×
Аналитика
0

Как пандемия коронавируса отразится на отпускных планах сургутян

Российские путешественники вынуждены принудительно или по собственной воле отменять заграничные поездки после остановки авиаперелетов в Европу и на фоне устрашающих сообщений о распространении COVID-19. Многие уже меняют планы в сторону российских направлений. Впрочем, и здесь не все гладко. Так, например, сургутские нефтяники останутся без отдыха в корпоративных санаториях в большую часть сезона.

Каникулы в Краснодаре вместо тура по Баварии

Александра Петрова запланировала свою поездку в Германию в декабре прошлого года, когда находилась там в культурно-образовательном путешествии. Очарованная местной природой, достопримечательностями и общением с новыми друзьями, сургутянка решила вернуться в страну Шиллера и Гете в следующий отпуск — в марте. Для этого она даже отменила забронированный еще осенью тур в Таиланд. Решение подкрепилось тем, что в январе ситуация с распространением коронавируса в азиатских странах вызывала опасения.

— Страны ЕС всегда казались оплотом стабильности, поэтому у меня не возникло даже сомнений, что я сделала правильный выбор, — вспоминает девушка. — С тех пор я вела обратный отсчет до отпуска, с нетерпением к нему готовилась. Мы с друзьями из Германии планировали отправиться в Мюнхен, посмотреть Баварию, посетить знаковые места Европы. Кроме того, я рассчитывала практиковать там немецкий язык, который продолжила изучать этой зимой.

И даже когда возникли первые вспышки заболевания в Италии, наша героиня строила альтернативные варианты путешествия, если возникнут туристические ограничения. Но оптимистичный настрой не оправдался. Авиасообщение со странами Европы приостановлено, и Александра вынуждена возвращать деньги, потраченные на билеты. Впрочем, это оказалось не так просто сделать.

— На горячей линии Аэрофлота я пыталась узнать, как вернуть деньги за билеты, но это оказалось безуспешно. Полчаса я ждала на линии, и потом происходил сброс вызова. Также нет возможности дозвониться и до Люфтганзы — я должна была лететь этой авиакомпанией из Франкфурта в Москву. В итоге я решила не наводить панику и не обрывать и так загруженные телефоны авиакомпаний. На их сайтах сказано, что возврат денег они будут проводить вплоть до 31 декабря этого года…

И хотя формально сургутянка не потеряла своих денег — отели она забронировать не успела, а от билетов по собственной воле не отказывалась — на новый отпуск все же придется тратиться дополнительно. Девушка не намерена оставаться в Сургуте и планирует хотя бы навестить родителей, проживающих в Краснодарском крае.

— Если моя поездка к родителям состоится, то я уже прикупила для них небулайзер, беродуал и физраствор для ингаляций. Понимаю, что родители — люди пожилые и находятся в группе риска. Посмотрев и почитав информацию от врачей-эпидемиологов и пульмонологов, я решила, что способы профилактики вируса лишними не будут, — рассуждает Александра Петрова. — Я считаю, что нынешняя оценка коронавируса в мире вполне оправдана. В свою очередь стараюсь не наводить панику, не публиковать устрашающих сообщений в социальных сетях или делать репосты подобных. Но и игнорировать это заболевание и, как часть населения, считать вирус фальсификацией, считаю неразумным.

Отдых, завершившийся в аэропорте

Справедливости ради стоит сказать, что история Александры оказалась не самой грустной. Гораздо неприятнее было сургутянам, которые в ночь со вторника на среду на этой неделе вынуждены были уехать из аэропорта Сургут с полными чемоданами и фактически отмененным отпуском. За час до вылета они узнали, что правительство Вьетнама приняло решение помещать всех прибывших из Европы (в том числе из России) на двухнедельный карантин либо вовсе отправлять самолеты с пассажирами восвояси, как и было сделано с одним из туристических рейсов. И пусть фактически путевки аннулированы не были, никто из отпускников, конечно, не планировал провести время в изоляторе на чужбине. Все вернулись домой, самолет улетел пустым.

Инцидент, конечно же, вызвал большой ажиотаж у туристов, забронировавших тур во Вьетнаме на более поздние даты. Настоящий черный четверг неделю назад испытали все турагентства, в том числе, и сургутские. Вьетнам в последние годы пользуется огромной популярностью у наших граждан. И если буквально за несколько часов до этого сургутские специалисты туризма в общении с корреспондентом «СТ» описывали более чем спокойную обстановку по тем направлениям, которые не были закрыты для въезда, то после инцидента с Вьетнамом ситуации перевернулась в обратную сторону.

— С каждым днем ситуация становится все жестче, поскольку ряд топовых туристических направлений просто закрывает свои границы. Мы столкнулись с тем, что люди, готовые ехать в отпуск и не желающие сдавать путевки, просто не могут попасть в места своего отдыха, — констатирует руководитель студии туризма «ТурБазар» Инна Шуть. — Часть отказов, конечно, связана с тем, что люди боятся и под влиянием СМИ и общественности торопятся сдать свои путевки. Для турбизнеса это, конечно, убыточно и крайне неприятно. Вместе с тем, туристы, которые сейчас находятся на отдыхе в Таиланде, Вьетнаме, Доминикане, в Эмиратах, в целом подтверждают, что у них все нормально. Там на курортах нет никакого ажиотажа, нет паники и нет заболеваний.

Положение турагентств осложняется еще и тем, что они вынуждены заниматься длительной процедурой возврата денег по оплаченным путевкам. Если раньше этот процесс занимал около месяца, то теперь он будет сильно затянут.

— Сейчас на Ростуризме есть подробная информация о том, как поступать туристам в подобных ситуациях. При этом сроки возврата денег пока корректируются и четко не прописаны, — рассказывает специалист по туризму агентства «Туры 86» Елена Моисеенко. — Если гражданин забронировал тур в страну, которая не закрыла авиасообщение, но вследствие тревожных настроений он решил отказаться от поездки, то они могут аннулировать тур согласно ФПР — фактически понесенным расходам туроператора. Турагентство, напомню, выступает посредником между туроператором и туристом. И, соответственно, мы можем вернуть туристу деньги только когда туроператор их перечислит. Туроператор, в свою очередь, ждет возврата от принимающей стороны.

Дабы их бизнес совсем не встал, турфирмы уже начали делать акцент на отдых на российских курортах. Они стали активно публиковать сообщения с расценками отелей Черноморского побережья. Впрочем, российский турист не спешит менять заграничные планы на отечественные. И причина здесь более чем очевидна.

— Наши туристы, как правило, не хотят путешествовать по стране, потому что цена давно не соответствует качеству, — продолжает Елена Моисеенко. — У наших курортов по большей части ориентация на заработок, а не на обеспечение комфорта людей. Сейчас надежды связаны с тем, что в этой кризисной ситуации наш туристический бизнес возьмет на себя ответственность за обеспечение качественного отдыха граждан. 

Оздоровиться тоже не выйдет

С отдыхом в России, впрочем, тоже не все понятно. Уже стало известно о том, что большая часть сургутских нефтяников не сможет по традиции провести семейный отдых даже в своих корпоративных санаториях. Сургутнефтегаз не будет открывать их вплоть до 1 августа — большую часть сезона. Детский лагерь «Юный нефтяник» в этом году и вовсе не запустит работу. Закрыл свои двери на тот же срок и местный санаторий «Кедровый лог». Меж тем, именно в этих пансионатах нефтяники могли отдыхать по льготной цене, что особенно актуально в условиях сильно растущих валюты и стоимости услуг по размещению.

Остается надеяться, что своими путевками от муниципалитета смогут воспользоваться сургутские школьники. Если не видать семейного отдыха, то пусть хотя бы дети оздоровятся.

— Подготовка к проведению летней оздоровительной кампании 2020 года проходит в плановом режиме. Особые распоряжения по этому вопросу не поступали, — сообщили «Сургутской трибуне» в департаменте образования города. —  В организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные за пределами автономного округа, планируется направить более 2,5 тысячи детей. Направления отдыха: Краснодарский край, Тюменская область, республики Крым, Башкортостан, Адыгея, Татарстан. На территории города в лагерях с дневным пребыванием планируется охватить более 14 тысяч детей.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии