×
Общество
0

Как переселить в Сургут родственника с большой земли, не продавая дедушкино наследство

Сургутянка Елена Васильевна И. уже четыре года практически каждый месяц отправляет треть своей относительно небольшой зарплаты старшей сестре, проживающей в центральной полосе России.

Говорит, что выполняет «моральный долг» - тридцать лет назад Мария Васильевна помогла Елене получить высшее образование в Воронежском госуниверситете – снабжала младшую сестру продуктами, когда могла – деньгами. Сегодня доходы женщины предпенсионного возраста значительно сократились. Как-то жить, конечно, можно, тем более, что экономить на продуктах значительно помогает огород, но у нее есть еще и взрослый сын. Релейщик пятого разряда последние пять лет перебивается временными заработками, чаще – сезонными. В силу ряда причин устроиться на стабильную работу в небольшом городке не получается.

Мария Васильевна уже не раз намекала своей младшей сестренке с севера, что в сложившейся ситуации была бы уместнее не финансовая, а другая помощь. В трудоустройстве племянника. Одним словом, «удочка вместо рыбы». Но Елена Васильевна на такой шаг не решается. Причина – квартирный вопрос: поселить молодого мужчину, даже на первое время, ей просто некуда – сама живет в однокомнатной квартире. А арендовать жилье, с учетом, что доход специалиста без северного стажа оставляет желать лучшего, так себе вариант.

Покупку собственного жилья в Сургуте для новоявленного покорителя севера семья даже не рассматривала. Елена об этом не задумывалась, а Мария была уверена, что квартира в «богатом» нефтяном краю им с сыном точно не по карману, даже если продать его «однушку» и гараж, оставшийся в наследство от деда, оставив из недвижимости только дом с приусадебным участком.

Уверенность Марии оказалась ошибкой. Купить «бюджетное» жилье в Сургуте возможно, причем, совсем не развалюху, а в новом доме в современном микрорайоне. Да, это будет квартира-студия и не центр, но для одинокого мужчины, первоочередная задача которого – заработок, а не тусовки, самый подходящий вариант.

Речь идет о квартирах-студиях в жилом комплексе «Дорожный» от Сибпромстроя, у которого никогда не было и не будет проблем со сроками по вводу жилья: застройщик продает только готовые квартиры. Причем по ценам, которых у других строительных компаний не бывает даже в долевку на этапе нулевого цикла. Так, квартиры-студии, которые мы предлагаем в качестве решения проблемы, взятую в качестве примера, сегодня можно купить всего за 1 млн 750 тысяч рублей. А ремонт «под ключ» обойдется примерно всего в двести тысяч.

Закладывать в бюджет покупки стоимость парковочного места нужды нет. Оно в «Дорожном» прилагается бесплатно к каждой квартире, так как расположено на территории микрорайона, а не в подземном паркинге. Но о сохранности автомобиля, как и самого жилья, хозяин может не переживать, даже во время длительного отсутствия. Дорожный расположен на полностью закрытой территории и оборудован камерами видеонаблюдения. Кстати, следить за изображением можно и на расстоянии – практически из любой точки мира, главное – чтобы интернет был. Изображение принимает даже бюджетный смартофон.

С помощью телефонного аппарата хозяин может также управлять и суммой коммунальных платежей, которая и без дополнительных телодвижений самая низкая в городе. Дома Сибпромстроя признаны самыми энергоэффективными во всей стране, теплоресурса для их надежного обогрева требуется почти вполовину меньше, чем для большинства остальных жилых зданий Сургута. А именно плата за тепло и является самой дорогой строчкой в расчетке за ЖКУ для жителей северных территорий. Смартфон же помогает и этот небольшой показатель удешевить: снижать потребление тепла в квартире на время отсутствия хозяев и повышать до комфортной температуры перед их возвращением.

Если бы семья решила увеличить первоначальный взнос до 1 450 тысяч рублей, то процентов за рассрочку можно было избежать. Если покупателю до полной суммы не хватает денег совсем немного (до трехсот тысяч рублей), Сибпромстрой предоставляет рассрочку на год без процентов.

Прошлой зимой теплоэнергетики проводили эксперимент как раз в Дорожном. Замеряли расход тепла в квартирах, батареи в которых оснащены разного типа термоголовками. Результат показал: по сравнению со средним расходом по городу, стоимость отопления в квартирах Сибпромстроя с «умными» термоголовками может быть меньше в четыре-шесть раз! Для квартиры-студии – это менее одной тысячи рублей в месяц. То есть, общая стоимость коммуналки ненамного превысит две тысячи рублей, и то при условии, что ее хозяин будет сидеть дома практически безвылазно.

Купить студию в Дорожном Мария Васильевна и ее сын могли бы абсолютно самостоятельно, не прибегая к помощи Елены даже для просмотра и переговоров с риелторами. Отдел продаж Сибпромстроя проводит даже дистанционные сделки. Но сургутянка сама настояла помочь своей семье. Гараж решили не продавать – денег, вырученных за квартиру, должно хватить на ремонт, обустройство и, главное, на 65 процентов от стоимости самой квартиры. Остальные шестьсот с небольшим тысяч рублей семья решила оформить даже не в ипотеку (для нее племяннику нужен стаж на последнем месте работы), а в рассрочку на три года под десять процентов годовых без участия банка.

- В среднем получается около двадцати тысяч рублей в месяц, - подсчитала Елена. – Первый год племяннику помогу, а дальше, думаю, и сам уже отлично справится.
Жилой комплекс «Дорожный» - жилой массив из четырехэтажных домов, полностью обеспеченный всей необходимой инфраструктурой. Помимо автомобильных парковок, построенных по нормативу «одна квартира – одно машиноместо», здесь есть спортивные площадки, прогулочные зоны, даже пруд с благоустроенным берегом и зоной барбекю. На территории жилого комплекса расположены несколько продуктовых магазинов, товары промышленной группы можно приобрести в самом поселке Дорожный. Или в Сургуте, путь до которого на общественном транспорте займет не более двадцати минут, а на личном – и того меньше.

Отдел продаж Сибпромстроя работает семь дней в неделю с 8 утра до 8 вечера по адресу Сургут, ул. Есенина, 2. Тел. 8(3462) 600 – 190.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии