Но статистика неумолима – ежегодно в России около тысячи человек попадает на больничные койки с отравлением грибами, около 30 случаев заканчивается летальным исходом.
Тяжелее всего такое отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Ведь в возрасте до 14 лет организм еще не выработал необходимого количества ферментов для переваривания такой пищи.
Но в сезон «тихой охоты» травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре дали несколько рекомендаций, как без ущерба для здоровья полакомиться жареной грибницей и заготовить впрок консервированные грибы.
Почему мы травимся?
Грибы – это трудноусвояемый продукт, в них много хитина, который затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
На заметку
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
- Кладите их в плетеные корзины: так они дольше будут свежими.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов и срезайте каждый с целой ножкой.
- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если все-таки по ошибке их собрали.
- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.
Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя:
- собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их порче;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать их во время сбора;
- подвергать кулинарной обработке через день и более после того, как собрали;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- хранить в тепле: это скоропортящийся продукт.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные, помните, что нельзя приобретать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Проходите мимо грибных консервов в банках с закатанными крышками, приготовленных в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после ее проведения выдается разрешение на реализацию продукции.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно их осмотрите: они не должны быть
загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или она грязная, а также если на ней нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибов
Занимаясь заготовкой, необходимо помнить, что из большой группы съедобных грибов только белый, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Лишь их можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать – очистить от земли, хорошо промыть, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела – только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд.
Кстати
По категориям съeдoбныe грибы дeлятcя на:
- Бeлый гpиб, гpуздь жeлтый, гpуздь бeлый, pыжик нacтoящий, лиcичкa нacтoящaя.
- Дoвoльнo вкуcныe гpибы, нo питaтeльнocть у ниx нaмнoгo нижe. Пoдocинoвик, пoдбepезoвик, дубoвик, вce пpoчиe гpузди, шaмпиньoны, cыpoeжкa бeлaя.
- Bкуc cpeдний, питaтeльнocть тoжe, нo ecть мoжнo. Cыpoeжка, вoлнушка, cмopчок, вaлуй, мoxoвик зeленый, oпенoк oceнний.
- Bкуc тaк ceбe, питaтeльнaя цeннocть нeвeликa. Coбиpaть тoлькo в кpaйнeм cлучae, ecли дpугиx вapиaнтoв нeт. Beшeнка, гoвopушка, нaвoзник и вce ocтaльныe cъeдoбныe гpибы.
Важно!
Следите за детьми!
Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно заранее, перед прогулкой, осматривать место, где он будет гулять. Также нужно осматривать территорию яслей и детсадов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Подготовка к походу в лес
Для «тихой охоты» вам понадобится набор грибника. В него входят:
1. Нож. Лучше иметь два – практика показывает, что они имеют свойство теряться.
2. Корзина, ведро, рюкзак или пакет. Корзина является оптимальным вариантом. В ней грибы «дышат» и не повреждаются. Если корзины нет, подойдет и ведро. В нем плодовые тела также не ломаются, но в случае большого улова слеживаются, сильно нагреваются снизу и могут испортиться до прибытия домой. Для лучшей сохранности грибы в ведре оптимально переложить листьями, которые снизят контакт между слоями, два-три листа можно положить и на дно.
Нести добычу в рюкзаке, конечно, удобно, но риск помять ее весьма велик.
Поэтому лучше предварительно поставить в рюкзак емкость – корзину, ведро или обрезанную пластиковую канистру.
Худший вариант тары для сбора грибов – целлофановый пакет. В нем они мнутся и «запариваются», пакет цепляется и рвется о ветки и кустарники. Хотя полезно носить в кармане пакет про запас: вдруг урожай превзойдет ожидания.
3. Вода и еда. Запасами пренебрегать нельзя. Во-первых, можно увлечься поиском или сбором и уйти намного дальше, чем планировалось. Во-вторых, никто не застрахован от вероятности заблудиться.
4. Дождевик и сменная одежда. В случае небольших осадков спасет дождевик. После ливня вы скажете себе спасибо за возможность переодеться в сухое.
5. Репелленты – средства от насекомых, которые продаются в форме кремов и спреев. В теплое время года предпочтительнее второй вариант, так как крем-репеллент в жару не дает коже дышать, создавая дискомфорт.
6. Спички (зажигалка). Обязательно пригодятся, если потребуется развести костер (замерзли, заблудились или возникла другая экстремальная ситуация).
7. Средства навигации и контакта с «внешним миром»: компас или навигатор, сотовый телефон, подключенный к оператору с устойчивым покрытием предполагаемой зоны сбора.
8. Если вы собираетесь за разными грибами, например трубчатыми (белыми, подберезовиками, подосиновиками) и сыроежками, лучше взять для них разную тару. Ведь более хрупкие и легкие пластинчатые грибы ломаются под весом массивных и плотных трубчатых соседей.
Опубликованных комментариев пока нет.