Выбран регион
×
История
0

Как принимали главный документ страны

12 декабря 1993 года был принят главный закон нашей страны – Конституция России. О том, как к принятию этого масштабного документа готовились в округе и как прошел референдум, читайте далее.
Дорогая пропаганда
Новая Конституция была принята на народном голосовании 12 декабря 1993 года. Ее разрабатывали 3,5 года более тысячи авторов.
«Президент и его команда после событий в октябре 1993 года приступили, на мой взгляд, к главному этапу своей деятельности – принятию новой Конституции, – писал в номере «Новостей Югры» от 9 декабря Ю. Катаенко из Югорска. – Все средства массовой информации, находящиеся под контролем правительства, развернули кампанию пропаганды достоинств новой Конституции».
Но, как выяснилось, далеко не все югорчане в те годы могли позволить себе «пропаганду». Как сообщала корреспондент Галина Беловол из Советского района, «решено перепечатать текст проекта (Конституции. – Авт.) в районной газете, так как основная масса населения лишена нынче возможности читать большую прессу из-за ее дороговизны» (номер от 20 ноября 1993 года). В это же время на местном телевидении шли передачи с участием историков и юристов, которые «растолковывали избирателям наиболее труднодоступные статьи проекта».

Прочитали и поспорили
Еще один интересный факт, зафиксированный на страницах окружного издания, – глава администрации нашего округа (ныне должность губернатора) одним из первых ознакомился с текстом будущего главного закона страны.
«Президент России в начале ноября специально пригласил в Москву руководителей органов власти регионов для обсуждения итогов работы над документом, который будет вынесен на суд россиян 12 декабря» (цитата из номера от 16 ноября 1993 года).
В интервью корреспонденту газеты Евгении Никитиной глава Ханты-Мансийского округа признал, что дискуссия между регионами и «центром» была жесткой из-за тогдашнего неравенства субъектов. «Кто-то позволяет себе не платить федеральные налоги, кто-то имеет определенные льготы. <…> Пора, наконец, достигнуть баланса интересов Федерации и территорий, составляющих ее, – высказал мнение Александр Филипенко. – Тема равенства нашла свое отражение в итоговом проекте Конституции».
Новый документ дал округу право на самостоятельность и свел к минимуму попытки отдельных политических сил оставить регион в составе Тюменской области.

«Онарищ» Жириновский
Итоги выборов и референдума по принятию Конституции на территории Югры описаны в материале Виталия Копнова «Как мы выбирали…» в номере от 23 декабря 1993 года. Тогда на участки для голосования пришло более 40 процентов избирателей. Свое отношение к проекту главного документа страны выразил 81 процент голосовавших. Остальные в референдуме о Конституции не участвовали.
Как признал начальник штаба по проведению выборов Г. Корепанов, «затруднило работу отсутствие денежных средств. Общие расходы на выборах по округу составили около трех миллиардов рублей. Получено же к началу кампании всего около 900 миллионов рублей».
Как писал корреспондент «Новостей Югры», «нарушений порядка выборов отмечено не было, за исключением публикации в одной из газет Сургута. Сейчас это происшествие расследуется. На многих участках присутствовали наблюдатели от компартии, от «Выбора России», были наблюдатели и из-за рубежа».
Что же происходило во время референдума в отдаленных поселениях Югры? Это были тяжелые 90-е, когда многие люди оказались на грани выживания. «Проголосовала половина населения. Люди шли в основном выразить свое возмущение нынешней жизнью. Кто про себя роптал, кто посмелее. Открыто говорил, но широко рот не раскрывал под пристальным взглядом участкового: кто знает, что у него на уме – возьмет да арестует, – писал 
В. Тынзянов, житель Березовского района. – До выборов вообще никто даже не заикался, за кого, за что голосуем, не было в деревне ни брошюр, ни проекта Конституции. Никто не был у рыбаков и у людей, которые сами не могли прийти на выборы». 
Выяснилось, что в одном из поселений Березовского района роль главы местного избиркома взяла на себя «техничка клуба» К. Пятникова. Женщина собирала народ, а на вопрос: «За кого голосуем?» – отвечала: за «Онарищ»  (по-мансийски «дедушка»). В итоге больше всего голосов здесь набрал Владимир Жириновский. Напомним, одновременно с проектом Конституции 12 декабря 1993 года россияне выбирали депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.
А вот Е. Некрасова, пенсионер из Ханты-Мансийска, о лидере ЛДПР писала: «Что проповедует Жириновский? Нацизм. Расовую ненависть, войну. Фашизм. Войну я пережила. И если мы победили, то благодаря единству, дружбе, братству всех народов».
Интересно замечание нашего собкора из Октябрьского района А. Кострюкова: «Граждане, находящиеся в изоляторе временного содержания, особенной политической активности не проявили и голосовать не стали».

Доверие президенту
О том, как итоги выборов и референдума подводили на уровне Федерации, читателей «Новостей Югры» информировала наш спецкор Ольга Маслова.
За Конституцию проголосовали 58,4 процента россиян, «что позволяет президенту Борису Ельцину рассматривать этот результат как выражение доверия лично ему». 
В этом году к 25-летию Конституции в Югре осуществили беспрецедентную в истории округа меру поддержки детей и молодежи. Всем югорчанам, родившимся в период с 1 января 1993-го по 31 декабря 2017 года на территории автономного округа и проживающим в регионе, предоставили единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Так Югра отпраздновала юбилей документа, провозгласившего ее самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации.

Из истории вопроса
Летом 1993 года руководство Верховного Совета выдвинуло предложение воссоздать СССР, свернуть экономические реформы и заменить президентскую власть всевластием Советов. Ельцин решил разогнать парламент: провести выборы в Совет Федерации и Государственную думу, а также референдум по новой Конституции страны.
23 сентября боевики оппозиции предприняли попытку занять штаб Объединенных Вооруженных сил СНГ. В ответ на эти действия президент объявил в столице чрезвычайное положение и ввел войска. Армия после некоторого колебания выступила на стороне Ельцина, что решило исход кризиса в его пользу.

Интересно
Существует специальный экземпляр Конституции. Он сделан из тончайшей кожи красного цвета, на обложке красуется накладной серебряный герб страны. Надпись «Конституция России» вытиснена золотом. Именно на этом издании присягают все действующие до настоящего момента главы государства, хотя оно и не является официальным символом президентской власти с 2000 года.

Мнение
Э. Бутин, автор материала «Надеждою живы», опубликованного в газете «Новости Югры» 9 декабря 1993 года:
«Необходимость принятия новой Российской Конституции очевидна для всех. Искренне заинтересованных в возрождении нашего Отечества, становлении и упрочнении его как подлинно демократического, правового государства, строящегося не на субъективном, моноидеологическом и тоталитарном принципе, а на объективных экономических законах.
Парадоксальное, чтобы не сказать нелепое положение, когда новая независимая страна Россия вынуждена жить по Основному закону республики (РСФСР), являющейся частью несуществующего уже государства (СССР), бесконечно длиться не может».

Любовь Чистова начальник отдела общего образования и инновационного развития общеобразовательных учреждений департамента образования Ханты-Мансийска
- Девяностые годы были сложным временем, мы все видели, что тогда происходило. Но, с другой стороны, этот период стал самым плодотворным для юристов и политиков. Мы создавали законы. В первую очередь Конституцию Российской Федерации.
В тот период в стране было десять автономных округов, но то, что это «младшие братья», понимали только они сами. Остальные субъекты Федерации (области, края) не знали о таких вещах, как остаточный принцип. Мне довелось войти в совет народных депутатов, который формировался у нас в то время. Это был очень разношерстный коллектив. Но была главная мысль: нужно тянуться вверх.
От нашей территории в разработке Конституции приняло участие несколько человек. Благодаря их работе удалось переломить мнение тех, кому вопрос самостоятельности округов был неинтересен. И когда в тексте появилась запись, что мы признаны равноправными субъектами Федерации, это была бомба. Это была огромная победа. Мы еще не понимали, что это значит, но уже фантазировали, как впервые примем свой бюджет, не зависящий от Тюменской области. Раньше нам всегда давали то, что оставалось. Не хватало денег, чтобы построить тротуар в городе. Конечно, Ельцин допустил много ошибок, но в тот раз он подписал Конституцию с учетом мнения всех территорий. У нас появилась возможность творить свою правовую базу.

Теги статьи: #Конституция

Автор текста: Ася Богатая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии