×
В Югре
0

Как современные новшества помогают лечить людей в окружной больнице Ханты-Мансийска

В Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска активно идет обновление медицинского оборудования. Ежегодно власти Югры выделяют финансовые средства по программам развития здравоохранения региона. 

За счет средств бюджета округа было приобретено оборудование в урологическое, травматологическое, отделения с операционным блоком. Кроме того, новое оснащение получили специалисты кардиореанимации, кардиохирургии, врачи гинекологического профиля онкологического центра и другие. И в этом есть острая потребность. Идет износ оборудования, кроме того, здравоохранение в стране развивается семимильными шагами, и специалисты медицинского учреждения не должны отставать технологически.

— Можно оперировать молотком, кувалдой и шить нитками, а можно взять высокотехнологический инструмент и хороший шовный материал; Конечно усовершенствованная техника улучшает качество проведения операций, а также облегчает послеоперационный период. Благодаря современным технологиям, пациенты проходят реабилитацию в разы быстрее. Кроме того, такая работа очень комфортна и для самих врачей. Следует заметить, что чем современнее оборудование, тем ниже риск инфекционно-воспалительных осложнений. Сокращается время нахождения пациента под наркозом, малая кровопотеря во время проведения операции, — считает заведующий операционным блоком хирургического профиля ОКБ Наиль Бичурин.

IMG-c67f3cf7d6921ddb7885bc325e4b758e-V.jpg

На днях операционные больницы обновились усовершенствованными столами и лампами. Прибыли новые лапароскопические стойки с 3D-визуализацией для проведения операций.

Особенность данной хирургической стойки — это возможность визуализации операционного поля в 3D режиме. Наиль Бичурин рассказал, в чем их существенное отличие:

— Это высочайшее качество изображения, точная фокусировка, отображение мельчайших деталей, максимальная эффективность работы за счет высокого уровня концентрации внимания на протяжении всей операции. Точность движения манипуляций при работе с деликатными структурами органов. Облегчение работы хирурга, комфорт. Стабильность и качество изображения при движении камеры в брюшной полости. 3D стойки облегчают период восстановления пациента.

Современное оборудование, по мнению врача, направлено на сокращение времени операций, а также нахождение в клинике пациента. Это быстрая реабилитация и скорейшее восстановление работы органов системы. Один из самых главных моментов — сокращение нетрудоспособного периода пациента, снижение риска возникновения инфекционных осложнений. Уменьшается объем кровопотери за счет качества улучшенного изображения. Наиболее востребовано это оборудование при плановых и экстренных вмешательствах на органах брюшной полости, малого таза, мочевыделительной системы и грудной клетки. Использование данной хирургической видеосистемы и эндоскопического инструментария позволяет проводить операции через разрезы длиной всего 0,5-1,5 см. Такой способ оперативного вмешательства позволяет минимизировать риски кровопотери и уменьшает вероятность развития инфекционных осложнений.

Новейшее оборудование позволяет врачам в большей степени отказываться от полосных операций, все чаще использовать миниинвазивные вмешательства.

На днях в Окружной клинической больнице в рамках мастер-класса командой специалистов было проведено две операции у пациентов с онкологической патологией. Хирургами были впервые использованы лапароскопические стойки с 3D-визуализацией операционного поля. Самая главная особенность нового оборудования — видеокамера. Улучшенная передача изображения. Специальные очки в разы улучшают работу хирургов.

IMG-22d64b0d47f32b613b551cc6efe91cef-V.jpg

Работа врачей с использованием нового оборудования транслировалась из операционной на весь округ. В режиме онлайн были подключены все окружные больницы Югры.

Проведение мастер классов и показательных операций профессорами ведущих клиник страны и мира совместно с командой специалистов ОКБ является важным обучающим фактором. Кроме того, новое оборудование доставляется в больницу с представителями компании, которая доставляет эту технику. Мастер проводит учебу врачам, которые будут работать с этим оборудованием. Также специалист проводит учебу и остальному персоналу, - всем, кто будет взаимодействовать с медицинской аппаратурой. Кроме того, на планерках проходят углубленные ознакомления с высокотехнологичным оборудованием.

А что, если машина вышла из строя? Как и всякий механизм, любое оборудование может дать сбой, но, к счастью, благодаря службе медицинских техников, частые поломки машин - редкое явление в окружной больнице. Наблюдение за исправностью медицинской техники очень важно, особенно в операционном блоке. Оборудование своевременно проходит тестирование на техническую исправность.

Модернизация в ОКБ происходит постоянно. Оборудование обновляется, профессионализм специалистов возрастает. А поликлиника идет в ногу со временем!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии