×
Спорт
0

Как спортсмены мира ориентировались в Югре

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске завершились чемпионат Европы и финал Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах. Кто стал победителем и как участники прошли самый сложный этап – длинную дистанцию, – рассказывает наш корреспондент.


На старт вышли все участники соревнований – и мужчины, и женщины. Первыми отправились на поиски контрольных пунктов представители национальной группы, затем, в соответствии с положением в мировом рейтинге, покинули стартовый коридор остальные участники. Всего 47 мужчин и 35 женщин.
Сетка для мужчин включала 35 контрольных пунктов, из которых на первый этап пришлось 14, на второй – 13, на третий – восемь. На стадион мастера ориентирования возвращались трижды. 
У женщин было два этапа и 30 контрольных пунктов. Примечательно, что длинная дистанция предусматривала пункт смены лыж, которым спортсмены могли воспользоваться по желанию.
В очередной раз свое превосходство на дистанции показала россиянка Алена Трапезникова. Однако, завершив гонку с лучшим результатом, золото чемпионата она не получила. На 25-м контрольном пункте у нее не сработали оба чипа, и по правилам соревнований ее дисквалифицировали. Россиянка Марина Вяткина финишировала второй и получила золото, у шведки Магдалены Олссон – серебро, бронза досталась еще одной представительнице нашей страны Татьяне Обориной.
Марина Вяткина, для которой этот чемпионат стал первым среди взрослых, сказала, что трудностей было достаточно:
– И при выборе вариантов, и при их осуществлении. Выбирала далеко не оптимальные, понимала это сразу же, но не возвращалась – приходилось объезжать, и на этом очень много проигрывала. В целом держала себя под контролем, пыталась не «вылетать» из карты. Здесь большую роль играет точный выбор вариантов, но если ты не готов физически, то это тоже скажется на результате. На таких длинных дистанциях все же преобладает техническая подготовка.
Мужская гонка сложилась не менее интересно. С первых же минут определились очевидные фавориты, которыми стали три россиянина – Сергей Горланов, Владислав Киселев и Андрей Ламов. По ходу дистанции претенденты на золото менялись. Андрей Ламов все же вырвался вперед и финишировал первым. Серебро досталось Сергею Горланову, бронза – Владиславу Киселеву.
– Дистанция выдалась сложная, со множеством оврагов и ветвистым лесом. В конце очень устал. Было тяжело соображать, где лучше ехать, а где объехать. В нескольких местах я уже останавливался, понимая, что мне требуется чуть больше времени, чтобы определить варианты движения, иначе я мог потерять время, например, на подъеме. Очень рад, что хорошо «разложился», – объяснил после финиша победитель гонки.
На этом индивидуальные старты участников соревнований подошли к концу. Завершились состязания командной гонкой. Сильнейших выявляли в эстафете, где победителями стали спортсмены из Швеции и России.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Спортивное ориентирование

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться