×
Спорт
0

Как тренер по сноуборду Александр Колотович настраивает подопечных на покорение олимпийских вершин

Менее девяти месяцев осталось до старта зимних Сурдлимпийских игр. Это главные соревнования планеты для людей с нарушениями слуха. В Италии представители всех стран будут состязаться в шести видах спорта: лыжных гонках, горнолыжном спорте, керлинге, хоккее с шайбой, шахматах и сноуборде. Единственной сургутянкой в сборной России станет Анастасия Рябинина из Сургута — воспитанница тренера спортшколы «Кедр» и Центра адаптивного спорта Александра Колотовича. На Игры спортсменка поедет вместе с наставником, именно он в свое время помог ей встать на доску.

Спорт — это лестница

Сегодня Анастасия Рябинина единственная сноубордистка в Сургуте с нарушением слуха. Журналисты обратили на нее внимание после ее первой победы в декабре 2014-го — на Всероссийской зимней спартакиаде. За это время Настя, несмотря на то, что не говорит, даже научилась давать интервью телекомпаниям. В 2015-м, когда несла факел на Сурдлимпийских играх, девушка пообещала себе, что тоже станет участницей мировых соревнований. В этом году ее мечта осуществится. Настя выиграла чемпионат России и выступит на Олимпиаде для глухих и слабослышащих. Однако ликовать рано. По крайней мере, так считает тренер Анастасии Александр Колотович:

— Этим спортивным сезоном я все же недоволен. Если буду доволен, остановлюсь. Да и любой спортсмен сразу остановится в своем развитии, если наставник скажет ему, что цель достигнута, и он все сделал. Наша задача — сделать все возможное для того, чтобы подняться на пьедестал Сурдлимпиады. Спорт — это лестница. Выиграть чемпионат России, отобраться на Игры — все это промежуточные этапы, это ступеньки, по которым мы поднимались все эти годы. Мы с Настей с ними справились, но главная цель пока что не достигнута, поэтому я еще не могу быть доволен сезоном, — объясняет свою позицию тренер. — Победа может случиться или не случиться, к примеру, по независящим от нас причинам: может подвести инвентарь, могут ошибиться судьи, можно накануне стартов подхватить какой-нибудь вирус. Но тем не менее в момент старта необходимо показать свой максимум. Выполнить все поставленные задачи. И если сделать все правильно, без ошибок, тогда и результат будет максимальным. Если мы со своей стороны не допустим ошибок, тогда мы и сможем показать все, на что способны.

Наш разговор с тренером постоянно прерывали телефонные звонки. Консультации Александра Колотовича срочно требовались спортсменам, родителям, коллегам. Вырваться из тренировочного процесса, чтобы заехать в редакцию «Сургутской трибуны», ему было непросто. Пока на Каменном мысу не растает снег, он почти всегда там, на склоне, занимается с детьми из «Кедра» и Центра адаптивного спорта. У тренера несколько групп. Под его присмотром на горе катаются человек 20. И на всех детей хватает внимания: крепление на сноуборде поправить, кант заточить, совет технический дать…

— Быть тренером не тяжело. Если что-то любишь, то это не тяжело, — уверен горнолыжник. —  Как Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: хотите зарабатывать деньги — идите в коммерцию. А тренерство — это больше чем просто работа. Это образ жизни. У настоящих тренеров очень гибкий ум. Они способны выходить за рамки, оперативно решать любые вопросы и проблемы, подбирать к каждому ребенку свои ключики.

Без лишнего пафоса 

Александр Колотович как раз такой. Настоящий и очень любящий своих воспитанников. В 2017-м его находчивость помогла Насте Рябининой на чемпионате мира. Ей срочно нужно было заменить сломанный сноуборд, иначе бы попросту не на чем было кататься. На кону стояли не просто медали, а психологическое здоровье ребенка: сложно представить, какой бы стресс ей пришлось переживать, пропусти спортсменка важные старты. Через «шесть рукопожатий» сноуборд нашли. Экстремалка достойно откатала гонки.

— Тренерская работа подразумевает умение принимать решения здесь и сейчас, — говорит Александр Колотович. — Физкультура — это часть общей культуры человека, и ее составляющая — это физическое воспитание. Воспитание через физическое упражнение. Любой спорт несет большую воспитательную функцию. Чтобы чему-то научиться, надо обладать терпением, целеустремленностью, характером. Мы детей не просто учим кататься, а формируем сознательных, ответственных граждан страны, как бы пафосно это ни звучало. Если дети, которых я тренировал, будут порядочными людьми — в семье, в дружбе, в отношении к родине, то моя задача будет выполнена.

Родители ценят тренера за то, что старается видеть в детях, в первую очередь, личностей.

— Тренерская работа — это не бизнес-отношения: вложил и ждешь отдачи. Или: посадил картошку — и жду урожай. Дети приходят заниматься спортом для себя, а я должен передать им все свои знания, — считает Александр Колотович. — Катание на сноуборде многим полезно. Развивается координация, идет борьба с многими страхами — того же падения. Занятия экстремальным видом спорта помогают самоутвердиться.

Александр Колотович работает тренером больше десяти лет. Сам он бывший спортсмен, в Казахстане занимался биатлоном, выступал за областную сборную, даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Потом был Институт физической культуры в Омске. А после он перебрался в Югру. Здесь долго не мог найти работу, которой мог бы посвятить себя целиком и полностью. Признается, что около года был вынужден трудиться в автомастерской.

— Жить нужно было на что-то, и я устроился к друзьям в автомастерскую. В гаражах раньше были не такие комфортные условия, как сейчас. Мы даже перед покраской оклеивали машину обычными газетами бесплатных объявлений. Вот так я готовил очередной автомобиль к покраске и увидел объявление: «На Каменный мыс требуется инструктор по горным лыжам». А я катался и на горных лыжах, и был знаком с методикой обучения. Прошел собеседование и стал инструктором. Потом освоил сноуборд.

После было знакомство с руководством спортшколы «Кедр», а позже — и с Центром адаптивного спорта. Александр Колотович стал возить детей на соревнования. Из-за сборов, бывало, по нескольку месяцев не жил дома. Но это дало свои плоды — в Сургуте появились призеры национальных первенств по сноуборду — Тимофей Мигербишкин, Регина Сураева, Валерия Филимонова и Анастасия Рябинина.

В декабре Сургут будет болеть за свою землячку Настю. И с каким бы результатом она и ее тренер ни вернулись домой, встретят их, непременно, с чувством глубокого уважения, потому что не каждому под силу пройти путь, который прошел и тренер, и его подопечная. 

Александр Колотович: "Мы детей не просто учим кататься, а формируем сознательных, ответственных граждан страны, как бы пафосно это ни звучало. Если дети, которых я тренировал, будут порядочными людьми — в семье, в дружбе, в отношении к родине, то моя задача будет выполнена"






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии