×
Культура
0

Как у Дона, у реки пели песни казаки

Ансамбль казачьей песни «Отрада» взял два «золота» на мировом чемпионате по фольклору.


«У казаков, знаете, какая песня - бесконечная», — говорят в народе. Протяжная и напевная. Основа казачьей традиции -  мужское многоголосие. 
Украшают вокалом суровые былины, баллады, исторические и лирические песни, распетые по-казачьи. Казаки неспешно ведут музыкальный рассказ о Ермаке Тимофеевиче, бескрайних полях и воинских походах. Традицию казачьих песен сегодня стараются сохранить фольклорные коллективы, среди них и нижневартовский ансамбль казачьей песни «Отрада». 
- Совсем недавно мы вернулись из Болгарии, где прошел чемпионат мира по фольклору. У нас два «золота». Первое в категории  «Старые городские  песни - романсы», второе за «Обряды - театрализованное действие». Мы показали обряд, как казака провожают на службу, - рассказала  руководитель ансамбля  Марина  Молодцова. 
Впечатлений у «Отрады» после этой поездки много, и все артисты спешат поделиться своими эмоциями. 
- Большим запоминающимся событием чемпионата стала встреча наций под названием «Друзья в многообразии», которая прошла в небольшом амфитеатре курорта «Слынчев бряг». Под открытым небом в веселой дружной обстановке коллективы из России (это мы!), Кипра, Ирана, Южной Кореи, Боснии и Герцеговины и Болгарии представили свое народное творчество, инструментальную музыку, песни, танцы. Мы подарили участникам встречи плясовую казачью песню «У ворот казачка стояла». С легкостью нам удалось созвать всех участников на сцену и завести хоровод. Танец, песня, игра здесь были неразлучны. Особенно понравились молодежи наша русская игра «Ручеек» и «Поцелуйная». На сцене веселью не было предела, когда парень выбирал себе девушку по душе, и, становясь спиной, оба участника с трепетом ждали поворота в одну сторону, чтобы поцеловаться.  А нас научили элементам греческого и болгарского танцев, - вспоминает Елена Финк.  
Сегодня у казачьего ансамбля много планов. 
- Сидеть долго на месте мы не можем. Хочется посмотреть и показать себя на необъятных просторах нашей России-матушки, где несут свою службу казаки и сохраняют наши традиции и обычаи фольклорные коллективы Приволжского округа. Много планов. А сейчас наших самых преданных зрителей ждут концерты, на которых они увидят ту программу, которая очень тепло была встречена на всех конкурсных днях чемпионата, - пообещала Марина  Молодцова. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Ансамбль #Отрада

Автор текста: Мария Субботина.   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии