×
Общество
0

Как в Ханты-Мансийске живут бездомные животные — узнал корреспондент «Новостей Югры»

Бездомные животные — проблема, которая требует скорейшего решения. По приблизительным оценкам зоозащитных организаций, популяция собак в России составляет 14-23 млн особей и может достигать 50 миллионов, а кошек — от 7 до 40 миллионов. Цифры ориентировочные, точного учета никто не ведет. Кроме того, что животные просто умирают на улице, они могут представлять опасность для человека. Например, собаки, которые объединяются в стаи и нападают на людей.

На сегодняшний день эту проблему решают с помощью различных приютов для животных. Их появляется больше, а питомцев на улице становится меньше. Но как себя чувствуют эти животные, находясь в замкнутом пространстве, в клетке, с кучей других своих сородичей? Ведь не так много людей обращаются в такие места, чтобы завести друга, а количество новоиспечённых в приюте с каждым днем пребывает. Можно ли найти альтернативу питомникам?

Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела, я пришла помочь «Приюту для взрослых кошек «Дорога домой». Там я увидела около 50 кошек, не запертых в клетках, а свободно гуляющих.

«Приют расположен в двух помещениях. Каждое разбито на сектора, и животные сидят группами. В большинстве случаев, кошки дружны межу собой, но бывают и несостыковки характеров. Адаптация новых кошек проходит индивидуально. Все зависит от характера: одни вливаются сразу, кто-то любит одиночество, существует сам по себе, кто-то в первое время агрессирует, «стрессует». Все индивидуально. Волонтеры проводят уборку ежедневно. Лечение кошек проводят ветеринары и мы, по мере возможности», — рассказывает хозяйка приюта Юлия Воскресенская.

Кошки живут в хороших условиях, дома тепло и чисто, есть еда. Но если посмотреть с другой стороны, то животные находятся одни, им уделяется внимание, лишь когда у волонтеров остается время после уборки. Конечно, условия в приюте гораздо лучше, чем на улице, но четвероногие друзья все равно страдают.


А как же думают жители Ханты-Мансийска? Существует ли альтернатива приюту и нужны ли они животным?

Своим мнением по поводу приютов поделилась Мария Астафьева: «Я считаю, что приюты не нужны, там разводится очень много заразы. Люди безответственны, они купят котиков, собачек, наиграются, наумиляются, а животные привыкают, для них это огромный стресс — оказаться никому не нужным на улице. Чтобы избавиться от приютов, нужно ужесточить закон, чтобы люди стали ответственны за тех животных, которых взяли. Провести чипирование и когда, например, собака будет бродить по улице, можно будет посмотреть кто его хозяин и где он живет».  

«По моему мнению, приюты однозначно нужны. Они подбирают не только бездомных, но и просто потерявшихся животных. Многие люди, благодаря приютам, могут найти себе нового друга, а животные получают еще один шанс на хорошую жизнь. Но также, чтобы облегчить нагрузку приютам, нужно снизить цену или сделать совсем бесплатной стерилизацию животных, потому что не каждый может позволить своему питомцу такую услугу. Например, бабушки, которые и не против стерилизовать свою кошечку, но у них просто не хватает денег, поэтому ее Мурка рожает из года в год и бездомных кошек становится больше», — высказала свою позицию Людмила Куратова.

«Я думаю, что приюты не нужны, можно найти им альтернативу. Зоомагазинам нужно не только продавать товары для животных, но и оказывать содействие четвероногим друзьям, и если магазин помогает питомцам, то сделать им скидку на налог», — поделилась мнением Валентина Кочнева.

По мнению Алёны Постоваловой, «Приюты — штука важная и нужная. Замена приютам, возможно, передержка. Но нужно найти очень много добрых людей, любящих животных. Мы с мамой каждый месяц переводим деньги приютам. Для нас это важно. Мы не брали оттуда ни разу котов, потому что мы умудряемся подобрать их по пути домой».

Как эту проблему решают в других странах? Появились ли у них какие-либо замены питомникам?

Метод Великобритании, Германии, Израиля, Испании, Малайзии, Сингапура и многих других стран — «Безвозвратный отлов». Так называется процедура, когда из городской среды бездомное животное помещается в частный или муниципальный приют. После вакцинации и установленного периода передержки животные попадают к новым хозяевам, если за это время прежние или новые владельцы не объявляются, животных безболезненно усыпляют (не без исключений). Такой метод считают этичным крупнейшие зоозащитные организации типа Всемирного общества защиты животных, HSUS и PETA. Они исходят из риторики, что эвтаназия гуманнее, чем возврат во враждебную среду, где смерть будет если не более скорой, то более жестокой.

Метод Бангладеш, Египта и Индии называется ОСВ: «Отлов-Стерилизация-Возврат». Скорее «кошачья» история. С собаками в развитых странах чаще работают в режиме безвозвратного отлова. А бездомные коты нуждаются в большем внимании к своей репродукции. Потому в цепочке между отловом и возвратом резонно обустроилась стерилизация. В Индии, например, после того как Верховный суд запретил убивать бездомных собак, метод стерилизации, вакцинации и возврата стал актуальным и в отношении бесхозных псов.

Австрия, США, Люксембург, Италия, Португалия, Германия и многие другие решают этот вопрос методом «Правового статуса и ответственности владельца». Этот сценарий наказывает не самих бродяг, а повинных в этом экс-хозяев. Нарушитель платит либо кошельком, либо даже сроком по уголовной статье: это зависит от реалий конкретной страны. В Ватикане, к примеру, при папе Иоанне Павле Втором католическая церковь признала наличие у собак души, после чего им разрешили заходить в храм. 

Другие страны ограничились штрафами или тюремными сроками до трех лет. В Люксембурге штраф может достичь $ 227 000, а срок — от 8 дней до 3 лет, в Австрии — от $ 2 000 до 15 000, а в Германии — от € 25 000. В Италии за выброшенного на улицу питомца светит штраф в € 10 000, условное наказание или заключение под стражу на год. Кроме законодательно-правовых нюансов проблему бездомных животных решают просвещением: в начальной школе дети учатся обращению с животными вместе с волонтерами зоозащитных организаций. А по всей стране работает «зеленый номер», звонком на который помогают брошенным или пострадавшим в ДТП животным.

В Нидерландах бездомных животных нет. Нидерланды считаются единственной в мире страной, где нет бродячих животных. Своим опытом и рекомендациями они охотно делятся в брошюре «Как Голландия стала свободной от бездомных собак». Если свести секрет успеха к нескольким тезисам, он объединяет лучшее из международной практики этичного отношения к животным. Это и правовой статус животных (в том числе наказания за жестокое обращение с ними), и налоги на содержание питомцев, которые заставляют серьезнее взвешивать желание их заводить, и массовая стерилизация четвероногих в обязательном порядке: чтоб предложение не превышало спрос.


Бездомные питомцы, скитающиеся по улицам города — одна из важнейших проблем на сегодняшний день. Есть множество вариантов их решения: от налога и штрафов до эвтаназии. Самым лучшим методом по отношению к животным будет понимание ответственности и забота о своем любимце. Любить животных нужно так же предано, как они любят нас.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии