Что такое приемная семья для пожилых людей? Это когда у детей появляется бабушка, которая печет вкусные пирожки, или дедушка, который курит трубку, рассказывая о своих «приключениях молодости». А у одиноких стариков – заботливые дети и шумные любопытные внуки.
Коврик для Левушки
Так случилось, что своих детей у Светланы Федоровны нет, а вот гипертония есть. Бабушке просто опасно оставаться одной без присмотра и медицинской помощи. Какой выход из сложившейся ситуации? Доживать век в казенном медучреждении? К счастью, в Югре действует программа «Приемная семья для пожилого гражданина» – и одинокие старики могут обрести семью. Светлана Федоровна стала членом молодой семьи Андрея и Виктории. Как же они нашли друг друга?
Звоню в Мегион. Трубку берет Светлана Федоровна, голос у нее молодой, с украинскими нотками, слышно, что она улыбается во время разговора.
– Ой, мне некогда сильно с вами разговаривать, я курьера жду. Вдруг он сейчас позвонит, – беспокоится женщина. Оказывается, она заказала в телемагазине безворсовый ковер на пол. – Левушке в марте исполнится годик, будет ему мягонько бегать по коврику. Он у нас такой бутузик, это наша радость. С августа прошлого года мы живем дружно одной семьей в трехкомнатной квартире, у меня своя комната. Любимое наше блюдо – борщ, готовим его то я, то Вика, а то и вместе.
Когда-то Светлана Федоровна работала с матерью главы семьи – Андрея, знает его с самого детства.
– Мне так жаль, что Андрюшина мама умерла. – Голос в трубке замолкает. – В соцслужбе мне предложили войти в приемную семью, я ведь даже из дома в магазин или аптеку не могла выйти. Вообще до 10 часов утра – не человек, а овощ, потом, после таблеток, в голове проясняется понемногу. Когда ко мне пришли знакомиться опекуны, оказалось, что это Андрюша с женой Викой. Я обрадовалась: не надо будет жить с незнакомыми людьми.
– Мы работаем со всеми категориями граждан, нуждающимися в социальном обслуживании, оперативно выявляем тех, кому необходима опека. Можно сказать, у нас сформирована мини-база, – комментирует заместитель начальника управления соцзащиты населения по Мегиону Тимур Сингизов. – Сотрудничаем и с мегионским комплексным центром социального обслуживания населения «Гармония». Как правило, пожилых людей в семью принимают дальние родственники, соседи или знакомые, иногда наши подопечные сами называют людей, с которыми хотели бы жить вместе. Наша цель – создать комфортные условия для пожилого человека.
Сундук- путешественник
Светлана давно уже хотела перевезти к себе 94-летнюю бабушку Шуру из Елизарово (Ханты-Мансийский район). Но, побыв несколько дней в благоустроенной квартире внучки, Александра Петровна говорила, что не может томиться в четырех стенах. Светлана подумала-подумала, да и продала квартиру, купила благоустроенный дом в дачном кооперативе в трех километрах от Ханты-Мансийска. Младшим на работу и учебу легко добираться, бабе Шуре спокойно и привычно на земле жить. В доме восемь человек, самому младшему Демиду всего десять месяцев, он праправнук Александры Петровны. Всего же у нашей героини четверо детей, девять внуков, восемнадцать правнуков и три праправнука.
В большом и светлом доме у бабушки Шуры своя комната, которую разделяет на зоны старинный сундук, обитый жестью, с навесным замком. Этот сундук – единственная вещь, которая связывает ее с матерью.
– Маму я совсем не помню, выросла с отцом и мачехой, – рассказывает долгожительница. – Маме сундук достался как приданое, я вышла замуж и забрала его с собой. Он переезжал со мной из деревни в деревню, из села в село: и на лошадях, и на лодке, сюда прибыл уже на машине. В него больше, чем в шкаф, входит. Я постиранное все наглажу и сложу в него.
Не может Александра Петровна сидеть без дела: то гладит, то пельмени лепит. Привыкла с детства работать на колхозных полях. Была и поваром, и рабочей, и даже кочегаром. Великая Отечественная война застала ее в деревне Бугровая Тобольского района, когда ей исполнилось 14 лет. Всех мужчин из колхоза забрали на фронт, а девочки и женщины обеспечивали наших бойцов продуктами питания. Вспоминает труженица тыла, как в войну валили деревья и возили на лошадях: «Едем по лесу, волки воют. Лошади от страха на колени падают. Мы боимся, а делать нечего, коней приходится поднимать и дальше груз везти».
Сейчас в благоустроенном доме среди родных людей Александре Петровне живется хорошо. Единственное, что беспокоит, – это тревожные сообщения в телевизионных новостях. Уж очень она за людей переживает.
Отметим, что приемная семья в Югре не просто помогает продлить годы жизни пожилым людям. В ней и стар и млад учатся друг у друга, обретают спокойствие, радость и счастье.
Семья по договору
Директор департамента соцзащиты населения Югры Тереза Пономарева рассказала о программе «Приемная семья для пожилого гражданина».
– Основная стационарозамещающая технология ухода за пожилыми людьми «Приемная семья для пожилого гражданина» в Югре реализуется с 1 января 2012 года. Отправной точкой для разработки закона автономного округа «О приемной семье для пожилого гражданина» стал поиск решения актуальной на тот момент проблемы с очередностью в дома-интернаты, а также варианта организации ухода для пожилых людей, категорически не желающих проживать в доме-интернате, но нуждающихся в посторонней помощи.
Приемная семья создается при обоюдном желании сторон. Проводится диагностика на предмет психологической совместимости пожилого человека и его помощника. Важно, что помощник назначается органами опеки и попечительства. Заключается специальный договор о приемной семье для пожилого гражданина.
– Специальная подготовка помощнику не требуется. Однако, при необходимости получения навыков ухода, помощнику рекомендуется пройти курс занятий в школах по обучению лиц, осуществляющих уход за тяжелобольными людьми, которые действуют при медицинских организациях автономного округа. Обучение основывается на принципах общего ухода и включает такие темы, как соблюдение гигиены, правила питания и кормления пожилых людей, профилактика пролежней, использование технических средств реабилитации и ухода в домашних условиях, – поясняет директор департамента. – Контроль за исполнением помощником условий договора осуществляет комплексный центр социального обслуживания населения.
За уход помощнику ежемесячно начисляется денежное вознаграждение – 10 653 рублей (с этой суммы удерживается налог на доходы физических лиц). При этом не исключается возможность осуществления помощником трудовой деятельности.
По словам руководителя ведомства, создание приемной семьи позволяет решить социальные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди: одиночество, психологический дискомфорт, ощущение своей ненужности, отчаяние от беспомощности.
– Благодаря внедрению этой формы соцобслуживания в Югре с 2015 года ликвидирована очередь в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, – продолжает Тереза Пономарева. – Бюджетные расходы на обеспечение одной приемной семьи в десять раз меньше, чем содержание человека в доме-интернате. Определение туда – крайняя мера: в случае, если одинокому пожилому человеку требуется постоянная квалифицированная помощь в уходе. С 2022 года технология будет распространена на новую категорию граждан – одиноких инвалидов первой или второй группы, нуждающихся в постороннем уходе.
Опубликованных комментариев пока нет.