×
Аналитика
0

Как выбрать надежную страховую компанию?


Жизнь людей постоянно сопряжена с рисками. Мы рискуем деньгами, имуществом, здоровьем, иногда — жизнью. Время от времени, увы, терпим убытки. Угроза ущерба существует всегда. Застраховаться, значит, обезопасить себя и свое имущество от непредвиденных обстоятельств.

Что бы ни было объектом страхования, хочется быть уверенным в том, что при наступлении форс-мажора страховая компания не подведет.
Как выбрать надежную страховую компанию, которая действительно платит? Этот вопрос задает себе каждый, кто столкнулся с необходимостью оформить страховку.
Конечно же, существует ряд субъективных критериев, исходя из которых люди принимают решения. Например, такие, как близость филиала страховой компании, невысокая стоимость полиса, компетентность страхового агента — все это может иметь значение при выборе, но ни один из этих факторов не должен быть определяющим.

Даже во время экономического кризиса страховая компания обязана производить выплаты вовремя и в полном объеме. Это показатель надежности. 

В первую очередь, важна надежность страховой компании. Даже в самый неблагоприятный период страховщик обязан производить все выплаты и при этом не обанкротиться. Ведь для страхователя главное — получить компенсацию вовремя и в полном объеме, иначе сам смысл страхования теряется. Поэтому стоит потратить время и провести собственный анализ, опираясь на информацию из открытых источников. Используйте открытые данные, размещенные на официальных сайтах страховых компаний, профильных независимых ресурсах. Ориентируйтесь на рейтинги информационно-аналитических агентств.
Так, на сайте «Агентства страховых новостей» представлен рейтинг компаний «Народный ТОП», благодаря которому можно выбрать страховую по опыту более 50 тысяч клиентов, оставивших отзывы на этом ресурсе. Топ-5 рейтинга возглавляет ГСК «Югория», далее следуют«ЗеттаСтрахование», «РЕСО-Гарантия», «АльфаСтрахование» и замыкает пятерку «Тинькофф Страхование». В качестве методики расчета рейтинга берутся не только отзывы клиентов о работе компаний, но и официальные ответы страховщиков и количество решенных проблем, описанных в этих отзывах, а также комментарии юристов по конкретным ситуациям.

При выборе страховой компании ориентируйтесь на рейтинги независимых агентств, основанных на отзывах клиентов. 

Ради объективности следует обратиться, как минимум, к еще одному народному рейтингу страховых компаний, представленному авторитетным финансовым интернет-ресурсом Banki.ru. Здесь пятерка лидеров выглядит следующим образом: «ЗеттаСтрахование»,«Тинькофф Страхование», ГСК «Югория», СК «Кардиф» и Группа «Ренессанс Страхование». Данный рейтинг был построен также на основе отзывов посетителей Banki.ru об уровне обслуживания и качестве услуг страховых компаний. Можно сказать, что пятерка лидеров существенно не изменилась, страховщики лишь поменялись местами в рейтинге.
Это подтверждают и другие популярные ресурсы-аккумуляторы клиентских отзывов. На портале Рустраховка первое место занимает снова «Югория», второе — «Росгосcтрах», третье — «АльфаCтрахование», четвертое и пятое — «Ингосcтрах» и «ВСК» соответственно. В рейтинге финансового супермаркета Сравни.ру по совокупности количественных критериев первую строчку занимает «Тинькофф Страхование», далее следуют «Абсолют Страхование», «ЗеттаСтрахование», ГСК «Югория» и«Согласие». Итоговый балл, рассчитываемый экспертами, здесь складывается по трем критериям: количеству жалоб к объему сборов по розничным видам страхования, средней оценке зачтенных отзывов о страховой компании и количеству официальных ответов представителя страховой компании к количеству зачтенных отзывов. При этом самую высокую оценку самих клиентов (средний балл всех оценок, поставленных клиентами в отзывах) в этой пятерке имеет «Югория» — 4,1 из 5.

В дополнение приведем четыре экспертных совета по выбору страхового партнера:
1. Проверяем лицензию. Если фирма еще не имеет раскрученного имени на рынке, обязательно стоит проверить ее лицензию, узнать, есть ли у компании официальное разрешение на деятельность. Информацию можно узнать в реестре страховщиков на электронном ресурсе службы Банка России по финансовым рынкам. Здесь же стоит обратить внимание на возраст организации — не стоит сотрудничать со слишком молодыми компаниями.
2. Анализируем спектр услуг. Проведите анализ услуг компании и изучите направления страхования. Сбалансированная структура страхового портфеля, наличие разнообразных продуктов, а также доступность услуг компании (как в режиме онлайн, так и за счет развитой сети офисов) свидетельствуют о высоком уровне страховщика.
3. Читаем отзывы клиентов. Посетите форумы и тематические сайты, на которых клиенты страховых компаний обмениваются своими мнениями по поводу качества обслуживания и прочим вопросам.
4. Изучаем рейтинги. Рейтинг — есть количественная и качественная оценка деятельности компании. Пользуйтесь как данными авторитетных рейтинговых агентств, так и народными рейтингами.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии