Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Сейчас получить микрозаем легко. Даже не выходя из дома – в несколько кликов на просторах интернета можно получить в долг заветную сумму. Сложности начинаются, когда не удается вовремя погасить платеж. Тогда микрофинансовые организации разными, не всегда законными путями начинают требовать долг. Как защитить свои права, если кредитор переступил рамки закона, читайте в нашем материале.
Будьте грамотными
– По статистике, количество обращений увеличивается, но это говорит не только о росте числа должников, но и о том, что люди стали юридически грамотнее и знают, куда обращаться за помощью, – говорит Рашита Ринатовна.За семь месяцев к рассмотрению принято 225 обращений от югорчан. На 1 августа рассмотрено 205 из них, доводы 25 признаны обоснованными. Нарушителям (кредиторам либо их представителям) назначены штрафы на общую сумму более 1 миллиона рублей.
– Люди жалуются на то, что от кредитора поступают необоснованные звонки третьим лицам, не являющимся должниками: друзьям, родственникам, коллегам, – рассказывает специалист.Следует знать, что в 230-ФЗ прописано, что взаимодействие кредиторов и коллекторов с третьими лицами может быть только при двух условиях: если должником дано такое согласие и если третье лицо не выразило несогласие.
– Когда нужны деньги, люди порой не глядя подписывают документы, – говорит специалист. – Потом, когда платеж просрочен и начинаются звонки родственникам и знакомым, люди хватаются за голову.Рашита Сайфулина разъясняет: если вам по согласию должника позвонили как третьему лицу, вы можете выразить несогласие в ходе разговора. Например, можете просто сказать: «Не звоните мне больше по поводу долга Иванова, я больше не хочу с вами общаться». По закону с этого момента взаимодействие с вами должно быть прекращено.
– Мы рассматривали жалобы, когда кредитор направлял СМС-сообщение примерно такого содержания: «Ждите: сейчас по вашему адресу приедет инспекционная комиссия, готовьте имущество». Либо давление оказывалось по телефону: «Как вам не стыдно, у вас семья, маленький ребенок. Придут судебные приставы и арестуют ваше имущество», – рассказывает Рашита Ринатовна.Из-за незнания законов люди начинают паниковать. А ведь подобные действия кредитора или коллектора являются нарушением. По 230-ФЗ текст сообщения не должен вводить в заблуждение: в нем должна быть указана сумма задолженности перед микрофинансовой организацией, ее номер телефона, сроки погашения. Если задолженность передана третьему лицу – его наименование, телефон. То же самое касается телефонных звонков. Всякого рода угрозы запрещены.
– Эти требования незаконны, – говорит Рашита Сайфулина. – Сведения о банкротстве общедоступны, информацию кредитор может получить в любой момент сам.Советы должнику
– Наличие всего вышеперечисленного облегчает и ускоряет нашу работу. К сожалению, бывает так, что человек обратился, мы начинаем проверку – и вдруг взаимодействие прекращается. Нарушителям приходят от нас запросы, звонки от кредитора прекращаются, и обратившийся просит прекратить всякие действия. Но после этого зачастую звонки возобновляются, – говорит Рашита Ринатовна.Специалист также поясняет, что важно иметь на руках договор займа, ведь бывает, что под одним брендом действуют несколько микрофинансовых организаций, и без договора трудно найти кредитора-нарушителя. После погашения долга на всякий случай храните договор в течение трех лет, а еще лучше – возьмите справку об отсутствии задолженности.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Судебные приставы #Коллекторы #Выбивание долгов #Защита прав #Кредиты и финансы
Автор текста: Ирина Пуртова