×
Потребитель
0

Как жители Югры могут заплатить налоги, не отходя от компьютера

Читать «Новости Югры» в

Налоговые сервисы становятся все более качественными для различных категорий налогоплательщиков Югры и делают доступ к услугам простым и комфортным.

Этому способствует развитие онлайн-платформы, обеспечивающей взаимодействие с налоговыми органами с помощью сервиса ФНС «Личный кабинет», что является оптимальным решением в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

Впереди декларационная кампания за 2021 год, в ходе которой налогоплательщики смогут убедиться в эффективности удобстве электронных сервисов УФНС Югры. Рассказываем о последних нововведениях, которые упрощают процессы взаимодействия с налоговыми службами, в том числе с помощью сервиса «Личный кабинет».

Старт дан

В январе стартовала кампания по сдаче отчетности о доходах за 2021 год по форме 3-НДФЛ. Декларацию необходимо представить до 4 мая. Кроме того, с прошлого года действуют новые нормы получения вычетов по НДФЛ.

Подать декларацию можно в своем отделении налоговой инспекции по месту постановки на учет либо в отделении МФЦ. Но сделать это можно и в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России. Обращаем внимание, что декларацию за 2021 год нужно представить до 4 мая, а уплату налога необходимо произвести до 15 июля. В случае нарушения сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ предусмотрены штрафы и пени.


Отчитаться о доходах должны те граждане, кто, например, в прошлом году продал недвижимость, находившуюся у него в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от своих родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом от подачи декларации освобождаются налогоплательщики в случае продажи недвижимого имущества на сумму до миллиона рублей, а другого имущества – на сумму до 250 тысяч за год.

Также отчет о доходах представляют индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты и другие лица. В то же время от подачи декларации освобождены самозанятые.

Налоговый вычет онлайн

Более девяти месяцев в России действует упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период. Теперь получить вычет можно в более короткие сроки без подачи декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Это также можно сделать через личный кабинет налогоплательщика, не собирая документы для подтверждения. Источником данных, подтверждающих право на вычет, послужит информация, имеющаяся в распоряжении налоговых органов, в том числе полученная в рамках информационного обмена с внешними источниками, в частности банками и органами исполнительной власти. Закон упрощает порядок получения следующих налоговых вычетов:

  • имущественных – по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам);

  • инвестиционных – по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

По факту поступления сведений налогоплательщикам будет направлена информация через личный кабинет. Если у гражданина подтверждается право на налоговый вычет, все по тому же электронному каналу ему будет направлено предзаполненное заявление для его утверждения.

До получения такого заявления через личный кабинет ничего предпринимать не придется.

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к банку, с которым заключен договор по приобретению имущества или договор на ведение индивидуального инвестиционного счета.

За счет информационного взаимодействия и предварительной проверки права налогоплательщика на вычет срок проведения проверки и возврата налога сокращен более чем вдвое – полтора месяца вместо четырех, как было ранее. Если срок по каким-то причинам будет увеличен, гражданин получит соответствующее уведомление в своем ЛК.

Получить льготы – легко

Еще одна услуга, которую можно оформить онлайн, касается получения льгот по транспортному и земельному налогам. Организации могут представить заявления о получении льгот за 2021 год в любой налоговый орган. Сегодня это также можно сделать через личный кабинет налогоплательщика, по почте или в любом отделении УФНС.

С этого года вступили в силу изменения, касающиеся налогообложения имущества. Так, с десяти до двадцати дней продлен срок представления пояснений или документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты транспортного и земельного налогов, указанных в сообщениях об исчисленных налоговым органом суммах этих налогов. По налогу на имущество организаций установлено, что имущество, переданное в аренду или лизинг, также подлежит налогообложению.

Добавим, что с этого года налоговые органы реализуют информационный обмен с учреждениями госземнадзора об использовании земельных участков не по целевому назначению в предпринимательской деятельности. Это касается земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Также органы УФНС теперь получают данные от Росрезерва о кадастровых номерах земельных участков, изъятых или ограниченных в обороте. Собственникам следует иметь это в виду и не допускать нарушений в надежде, что налоговые органы об этом не узнают.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться