×
Экономика
0

Как живут фермеры в Югре

Коровы, лошади, утки, индюки – вот лишь малая часть большого подворья фермера Зои Ниязовой из села Чеускино Нефтеюганского района. По югорским меркам у нее – небольшое хозяйство, но очень разнообразное.

Любимый «зоопарк»
Как признается Зоя Тюлегеновна, хозяйство никогда не было ей в тягость – еще родители приучили работать на своей земле не покладая рук.
– У меня небольшое хозяйство, совсем как личное. Нравится мне фермерство: люблю своих уточек, кур, вывожу цыплят, индюков. Вот такая я, наверное, немного сумасшедшая, – смеется наша собеседница.
Любовь к живности чувствуется в каждом ее слове: кажется, спроси – и она расскажет «историю жизни» любого индюка, на которого укажешь пальцем, коровы или лошади. На подворье Ниязовых заботятся обо всех с одинаковым рвением.
Зоя Ниязова сейчас на пенсии, тяжелую работу на ферме делает сын: ремонтирует, управляет техникой, заготавливает сено, но каждодневные заботы все-таки на женщине. Иногда хозяйка подворья даже задумывается об отдыхе, но ненадолго.
– Как представлю, что нечего будет делать, не по себе становится. Что мне – по деревне ходить, что ли? Нет, лучше новую живность купить. Вот недавно приобрела цыплят-бройлеров. Сноха иногда спрашивает: «Бабушка, когда ты свой зоопарк закроешь?» А он мне так дорог! Хотя, конечно, бывает и тяжело, – рассказывает Зоя Тюлегеновна.

Кедровая «подкова» – на удачу
Фермерскую продукцию Ниязовых в основном раскупают сельские жители: «учительский дом рядом, педагоги своих ребятишек растят на нашем молоке». По словам женщины, держать большое хозяйство в Чеускино невыгодно: слишком маленькое поселение, а конкуренция большая – здесь базируется нефтеюганское сельскохозяйственное предприятие «Чеускино». Поселение, кстати, расположено на маленьком острове на реке Большой Балык и считается одним из старейших в Нефтеюганском районе.
Основателем поселения стал ханты Ефим Чеускин, он же был и первым жителем. О его юртах в своих трудах упоминал еще исследователь Севера Западной Сибири, лесничий, краевед Александр Дунин-Горкавич: «Юрты Чеускиных лежат на острове еще выше на три версты, при нижнем устье протоки Сангопай; длина его пять и ширина две версты, на нем – сырой кедровник. Против этого острова, за Юганской Обью в трех верстах от берега, – небольшой Кедровый сырой остров».
Считается, что удачу местным жителям приносит «подкова» из вечнозеленых кедров, которые образуют на острове бор именно такой, счастливой формы. Может быть, поэтому здесь живут люди, не скупящиеся на помощь и доброе слово.
– У нас жители очень хорошие: сотрудники администрации, ветеринары. Всегда, как ни приду с проблемой, обязательно помогут, объяснят, вовремя животным прививки сделают, обработают, витамины для цыплят посоветуют. Многие люди с Большой земли, когда к нам приезжают, говорят, что у нас тут маленькая Швейцария – «вам все помогают». А я согласна, – с гордостью говорит Зоя Тюлегеновна.
По словам фермера, немалую помощь ей оказывает районная администрация. Благодаря субсидии она в свое время закупила технику: трактор, косилку, «газель», доильный аппарат – все, что нужно для небольшого хозяйства. Да и сейчас ее периодически информируют о той госпомощи, которой могут воспользоваться югорские агропромышленники.

Сырный эксперимент
Тем не менее были у фермерства и трудные времена, когда КФХ на два года перестало работать. Сельчане испугались, что не смогут трудиться с прибылью. Но в итоге все равно приступили к работе, благо и госпомощь не отменили, как того боялись фермеры.
Теперь Зоя Ниязова хочет привнести в хозяйство новшество – в скором времени у нее появится небольшая сыроварня. Домашние сыры она варит уже давно, любит и умеет это делать, а вот твердые – еще не пробовала. Но это дело ближайшего будущего.
– Купила сыроварню, сегодня только внучка ее привезет. Сыром я всегда занималась, угощала друзей. Еще в 1990-х годах со мной на рынке по соседству работала грузиночка, которая и научила варить сыр по их национальным рецептам, – вспоминает наша собеседница. – Сейчас очень хочется по-новому попробовать, благо есть интернет, где можно найти любую информацию.
Так что, в ближайшее время жители Чеускино смогут отведать и твердые сыры местного производства, в которые будут вложены труд и забота Зои Ниязовой.

Теги статьи: #КФХ #Чеускино

Автор текста: Александра Михеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии