×
В Югре
0

Какие растения жители Югры могут использовать для поддержки иммунитета, рассказывает травница

Наступил август, а значит, скоро закончится сезон цветения многих целебных трав. В этом отношении наш край – кладезь лекарственных растений. О том, какие травы жители автономного округа могут использовать для поддержки своего иммунитета, «Новостям Югры» рассказала травница из Новосибирска Наталья Ефименко.

Иван-чай
Одно из самых популярных и доступных для жителей Югры растений – кипрей, или иван-чай.
Как указано в энциклопедии Ханты-Мансийского автономного округа «Югория» от 2000 года, он цветет пышными розовыми цветами с красным и фиолетовым оттенками и растет на пойменных сырых лугах и в лесах. В иван-чае в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне.
– Кипрей – поставщик минеральных веществ, он укрепляет иммунитет. Иван-чай – как ферментированный, так и сухой и сырой – по своему химическому составу близок к минеральному составу нашей крови. Поэтому его можно употреблять в любом виде. В чай из него можно добавлять разные растения. Делать утренний, вечерний, тонизирующий и успокаивающий чаи. При этом иван-чай будет выступать основой, – пояснила Наталья Ефименко.


Зверобой
Другое многолетнее травянистое растение, о котором также упоминается в энциклопедии «Югория», – зверобой. На территории нашего округа чаще встречается пятнистый (четырехгранный) зверобой, которого можно набрать на сухих солнечных лесных полянах и опушках.
– Зверобой – серьезная трава, горькая. В последнее время он популярен как антидепрессант, но на самом деле обладает еще и противовоспалительным действием, а также поддерживает работу сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Его используют только курсами, лечение длится не больше месяца, на постоянной основе его пить нельзя, – сообщила Наталья Ефименко.


Девясил британский
А слышал ли кто-нибудь о девясиле? В энциклопедии говорится, что в поймах северного края можно найти девясил британский.


– В основном применяются корни девясила. Он ценится именно этим. В этом растении большое содержание инулина и других веществ. Поэтому девясилом лечат панкреатит, сахарный диабет… Также он прибавляет силы, как хороший иммуностимулятор, – рассказала травница.
Правила сбора
Но самое главное – даже не найти растение, а правильно собрать и высушить его. В этом случае нужно учитывать и время, и свойства каждого собранного цветка.

Любое цветущее растение лучше собирать в период цветения. Конечно, есть исключения. Например, по словам травницы, череду собирают до формирования бутонов, потому что, когда «собачки» раскрываются, они липнут. Корни собирают весной и осенью. При их сборе тоже есть определенные правила: в лунку от выкопанного корня следует кинуть семена.

Наталья Ефименко рекомендует, входя в лес, поздороваться с ним, а при выходе не оставлять после себя «выжженную землю»: если, например, куст состоит из десяти веточек, то три четверти можно собрать, а остальные должны остаться нетронутыми.
– Если растения собирает сборщик, он в принципе ознакомлен с правилами, а вот если городской житель, то он начинает рвать все подряд, – отметила наша собеседница. – Сушить сырье обязательно нужно в тени, в проветриваемом месте. Хранить ядовитые травы необходимо отдельно, а богатые эфирными маслами травы, вроде чебреца, стоит держать в закрытых коробках.
Оказывается, Югра славится не только крупными нефтяными месторождениями, но и природными лекарствами.
– Северные растения ценнее: им приходится прилагать больше сил для того, чтобы выжить в суровом климате, из-за этого концентрация минеральных веществ в них выше, – объяснила Наталья Ефименко.
Природа северного края заботится о людях, нам же остается лишь научиться правильно распоряжаться ее дарами, ценить и уважать.


Внимание!
При сборе или применении трав нужно помнить о личной непереносимости растений, аллергии.

Кстати
Стоит упомянуть и другие растения автономного округа: бодяк разнолистный, горечавка легочная, короставник полевой, василек шероховатый, ястребинка зонтичная, латук сибирский, пижма обыкновенная.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии