×
Политика
0

Карьеру мне, карьеру

Городской этап молодежной лиги управленцев Югры завершается в Нижневартовске.


Проект призван найти молодых лидеров и подготовить из них будущих управленцев.
Лига управленцев сменила подобную ей площадку «Учеба для Актива Региона» и посвящена трем направлениям – государственное и муниципальное управление, общественная и бюджетная сферы.
- Если ранее «УДАР» представлял собой образовательный проект, где участники презентовали свои идеи, то лига управленцев – это обучение в чистом виде. Здесь используются такие же подходы, как и при подготовке к постановке в кадровый резерв государственной службы, - отмечал ранее директор регионального департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин.
Отбор
В первую очередь, отличие лиги управленцев от «УДАРа» заключается в возрастной категории участников, которыми могут быть только совершеннолетние граждане.
- Ввиду этого цели у нее тоже более серьезные и взрослые, - говорит представитель муниципального штаба Виктория Токарева. - Не могу, конечно, сказать, что один проект лучше другого, ведь оба интересны и хорошо мотивируют молодежь.
Чтобы определить интерес кандидатов к проекту, в первые дни организаторы использовали стрессовый фактор. За пару часов до назначенного времени участникам мероприятия сообщили о сдвиге начала встречи на один час.
- Это и стало своеобразным отбором. Те, кто был наиболее заинтересован, пришли и остались, - поясняет Токарева. - Разумеется, были ребята, которые очень хотели участвовать в проекте, однако никак не могли прийти в установленный день. Тогда мы приглашали их позже, но, увы, многие так и не пришли.
К слову, плотный график - одно из основных испытаний и трудностей для участников. Многие из них работают или учатся, а вечером их ждет еще лига.
- С самого начала мы старались подтолкнуть ребят к постоянному саморазвитию, поиску возможностей и преодолению прокрастинации, - говорит Виктория.
Большинство участников так или иначе знакомы с управленческой деятельностью. Одни занимаются общественной практикой, другие - старосты в университете. В их числе излучинский активист Александр Кулагин. Он не первый год вращается в сфере управления и даже баллотировался в совет депутатов Излучинска.
- К сожалению, не прошел, но это была хорошая попытка. Возможно, лига управленцев позволит набраться опыта и реализовать надуманное, - делится Александр.
Но, кроме удовлетворения собственных амбиций, Кулагин хочет помочь людям.
Космические тренинги
Во время курса будущих управленцев ждали различные интерактивные тренинги. Так, в сюжетно-ролевой игре ребята примерили на себя роль обитателей космического корабля.
-  Пожалуй, это была одна из самых крутых вещей, которые происходили в лиге. Каждому из нас дали конкретную роль и одну общую ситуацию. Мне достался образ бандитки, которая захватила станцию со своими подельниками. Мы должны были спасти арестованную подругу, - рассказывает участница проекта студентка НВГУ Юлия Иванова. – Смысл игры был в том, чтобы, став другими людьми, мы смогли открыть в себе новые качества, которые помогли бы достичь своей цели.
К слову, Юля - новичок в подобных мероприятиях, да и, как она сама считает, не самый активный человек, поэтому проект пришелся ей как раз кстати и помог стать общительнее.
Чтобы выполнить цель, ее нужно сперва грамотно определить. Именно от этого будет зависеть успех человека. Об этом участникам проекта рассказывали на тренинге развития личностного роста.
- Ребятам предстояло изучить теорию семи навыков эффективности людей Стивена Кови. Этот подход использует множество успешных личностей, в числе которых Олег Тиньков, - рассказывает руководитель психологической службы НВГУ Анна Протопопова. - Методика подразумевает, что человек всегда должен видеть конечную цель. Очень часто мы не можем достичь успеха из-за того, что просто не видим итогового результата.
Также на тренинге молодым управленцам предстояло научиться работать в команде.
- Существует такое понятие, как конкуренция. Люди стараются «утопить» своего партнера, чтобы оказаться в выигрыше. Но все-таки сейчас подобный стереотип не актуален, поскольку результата достигнуть проще, работая в команде, так что, как мне кажется, в этом проекте ребята не конкуренты, а скорее партнеры, - поясняет психолог.
День дублера
Финальный этап молодежной лиги управленцев - день дублера. Это стажировка, во время которой участник проживает один день наставника-руководителя в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях или же бюджетных организациях. Именно ради этого дня Иван Маликов пришел на проект.
- Было бы круто постажироваться в департаменте по социальной политике и лично пообщаться с директором этого подразделения Евгением Князевым, - рассказывает парень.
Иван считает, что для него стать управленцем не главное в жизни. Ему важнее достичь миссии, которую он перед собой поставил.
- Я хочу сделать так, чтобы мои будущие дети ни в чем не нуждались и могли свободно развиваться интеллектуально и духовно. Чтобы они ходили на работу не потому, что им нужно зарабатывать деньги и платить коммуналку, а потому, что они хотят этим заниматься, - делится Маликов. - При этом совсем не важно, кем я буду.
По завершении муниципального этапа по трем его направлениям определятся победители, которые отправятся на региональный уровень.
К слову, лучшего молодого управленца ждет премия губернатора автономного округа. А помимо этого, можно будет еще получить рекомендацию департамента образования и молодежной политики Югры для поступления в высшие образовательные учреждения региона.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии