×
Спорт
0

Кайтер из Сургута впервые может попасть на летние Олимпийские игры

16-летний сургутянин Илья Турбаев завоевал два золота на первом этапе Кубка России по сноукайтингу. Спорстмен отличился в дисциплине курс-рейс, причем как среди юниоров, так и среди взрослых гонщиков. В общем зачете турнира Илья стал вторым.

Соревнования проходили в Татарстане и собрали райдеров со всей России. В этих заездах участвовали основные соперники Ильи Турбаева по прошлым турнирам. Гонки проходили на протяжении четырех дней. Сургутянин рассказал, что погода в Казани удивила спортсменов и устроила для них настоящее испытание. Соревнования проходили в акватории реки Волга. Илья отметил, что ему удалось победить благодаря профессиональной тактике.

— Дистанция проходила по колено в снегу. Он был рыхлый, а под ним еще и вода. Очень многое зависело от кайта и веса райдера, ну и, конечно, от мастерства гонщиков. От того, как ты давишь на лыжи, как едешь, зависел результат заезда. Чуть не туда наклонился — сразу под снег проваливаешься, не туда уезжаешь — сразу скорость падает, поэтому приходилось порой ехать по чужой колее за соперником либо искать места со льдом, обгонять соперников по «обочине», — поделился кайтер Илья Турбаев.

Если в первый день, по рассказам спортсмена, лед был более-менее твердым, то под конец турнира под весом гонщиков он превратился в кашу. К тому же так называемый «пухляк» — рыхлый снег — тормозил кайтеров, из-за чего максимальная скорость, которую удалось спортсменам набрать в заездах, не превышала 55 км/ч. По меркам сноукайтеров, это не так быстро. К примеру, в прошлом году в Новосибирске Илья Турбаев разгонялся до 76 км/ч.

— Я люблю свободу, которую дают занятия кайтингом. У нас в Сургуте хорошие условия для райдеров: длинная зима — мы можем кататься с конца октября до конца апреля, потом переходим на летний кайтинг, в столице, например, ребятам приходится уезжать за несколько сотен километров от города, чтобы покататься. Мы хотим с папой поучаствовать в кайт-марафоне или походе, называйте, как хотите. Это когда на кайте ты едешь несколько дней длинную дистанцию, ночуешь прямо на льду в палатках, здесь нужна особая выносливость, здоровье, зато можно, действительно, насладиться красотой природы, — поделился Илья.

Илья Турбаев на первом этапе Кубка России по сноукайтингу выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Теперь перед ним стоит новая цель — заработать мастера спорта. С таким званием его, по словам спортсмена, ждут в олимпийской сборной России. Команду уже сейчас формируют, чтобы начать подготовку к летним Олимпийским играм в 2024 году по кайтсерфингу. Сургутский гонщик одинаково силен в летнем и зимнем виде кайтинга, поэтому приглянулся тренерскому штабу. Уже известно, что сборы райдеров-олимпийцев будут проходить в Турции.

— На соревнованиях Илью представили тренеру национальной сборной как очень перспективного молодого спортсмена, который поэтапно улучшает уровень своего мастерства. В своем возрасте он показывает очень хорошие результаты и обгоняет даже опытных гонщиков во взрослой группе, это впечатляет мастеров, — рассказал папа Ильи Олег Турбаев. — На Олимпийских играх будет тандемная борьба, то есть результаты будут подводить в общих зачетах пары: между мужчиной и женщиной.

Именно отец является тренером Ильи. Он поставил когда-то сына на лыжи, а потом подарил его первый кайт и раскрыл всю прелесть этого вида спорта.

— Я просто цеплял сына к себе за веревку, и так он начинал кататься. Однажды мы поехали вечером на другую сторону реки, развернулись, и оттуда сын увидел городской берег весь в огнях. Это было очень красиво, он очень впечатлился, была масса эмоций, и, я думаю, что это как раз-таки его и увлекло, — вспомнил отец-тренер.

Управлять кайтом, хотя это непросто, Илья научился за пару месяцев, так же быстро встал на лыжи. Талантливый молодой человек стал райдером в 13 лет. Страха не было. Была большая любовь к полету, говорит, что чувствовал себя, как птица, когда разгонялся до больших скоростей, и к окружающим пейзажам, которые люди с берега никогда не смогут увидеть.

— У меня сейчас очень мало остается времени на какие-то развлечения, иной раз приходится вместо прогулок с друзьями ехать на тренировку, но мне это в радость. Кайтинг дарит свободу передвижения, открывающиеся виды просто завораживают, — говорит молодой райдер. — На своих первых соревнованиях, это было еще в Сургуте, я даже не умел ездить по дистанции, не понимал сначала, как двигаться и поворачивать, для меня было шоком, как люди все это умудряются делать: ехать сначала в одном направлении, потом в другом. Конечно, в число призеров я тогда не попал.

Сейчас у 16-летнего спортсмена полка прогибается под тяжестью заработанных медалей, а сам он стал настоящим фанатом кайтинга: попробовать себя в этом внесезонном виде спорта агитирует каждого.

— Меня постоянно спрашивают про мое увлечение, многие этим интересуются. Правда, нечасто это идет дальше разговоров, хотя я и пытаюсь объяснить, что управлять кайтом несложно — все равно что научиться кататься на велосипеде.

Пока что в Сургуте у молодого талантливого спортсмена нет особой поддержки, на все соревнования сына возит за свой счет отец, он же тренер. Сейчас активисты хотят зарегистрировать официально окружную федерацию кайтинга, чтобы получать финансирование из бюджета. В противном случае в сборной России сургутянину Илье Турбаеву придется выступать от Санкт-Петербурга, где сегодня действует официальная школа кайтинга с госфинансированием.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии