×
Здоровье
0

Хирург-изобретатель

Аспирант СурГУ создал первое в мире устройство для лечения варикоза.


Отеки, тяжесть и жжение в ногах, изнуряющая боль, судороги в икроножных мышцах – эти симптомы знакомы почти половине россиян, страдающих варикозом. И с каждым годом заболевание стремительно «молодеет». Медики бьют тревогу, а Всемирная организация здравоохранения уже назвала его одним из самых опасных для нашего времени, вошедшим в список болезней цивилизации.
Однако если раньше проводились травмоопасные операции, то сейчас популярны бесшовные технологии – склеротерапия и лазерная облитерация, выполняемые через прокол на любых стадиях варикозной болезни. Иными словами, хирургия без скальпеля – это новая реальность.
Благодаря специальному световоду с антипригарным покрытием – врачи между собой его ласково называют «сковородка» – можно «подлатать» свои ножки, и при этом совершенно безболезненно! Операция длится не более 15 минут, и главное – медики гарантируют, что сразу после процедуры вы сможете танцевать и радоваться жизни без боли и отеков.

Лечит, не калечит
Уникальный девайс аспирант СурГУ, сердечно-сосудистый хирург и заведующий лечебно-диагностическим отделением флебологического центра «Антирефлюкс» Ришал Агаларов уже запатентовал. Три года исследований, 26 280 часов и 1 800 000 рублей. Именно столько ушло на глобальное погружение в тему. Сургутский флеболог стал первым в мире изобретателем новомодного устройства!
Кстати, работу югорского врача высоко оценили федеральные эксперты. За свои труды он дважды удостоился гранта от Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей в 2017 году и 2 миллионов рублей в июле 
2020-го. Однако этих денег недостаточно. Но специалисты не жалуются и вкладывают даже собственные средства на развитие амбициозных проектов. А на вопрос, не жалко ли им кровно заработанных, уверенно заявляют:
– Дело, если оно любимое, обязательно требует жертв и собственных вливаний. Наука – это всегда затратно. Закупка оборудования, необходимых материалов, проведение исследований – все это стоит больших денег. У меня был выбор: потратить сбережения на покупку машины или вложить их в собственный проект. Я предпочел второе, это мне ближе, это то, чем я на сегодняшний день живу.
Первыми подопечными молодого врача, на ком он испробовал свое ноу-хау, стали 15 барашков с Федоровской фермы Сургутского района. Конечно, животные не страдали варикозной болезнью, для ученых было важно проследить, как лазер будет воздействовать на вену. Прибор показал достойный результат. А сегодня уже югорчане встают в очередь за помощью к первоклассному хирургу.

Испытано на себе
Еще в подростковом возрасте, чтобы избавиться от лишних килограммов, я начала изнурять себя диетами и активно заниматься спортом. Силовые нагрузки при этом оставили неэстетичный след – выпуклую вену размером девять сантиметров на правой ноге. А со временем еще стала испытывать и весь букет сопутствующих симптомов в виде отеков, судорог, порой бывает реакция и на изменение погоды.
Боль притупляю таблетками и специальными мазями – реклама делает свое дело. Мифы же развенчал флеболог.
– Никакими таблетками и суперэффективными мазями не вылечить варикоз. Откладывая операцию, вы еще больше запускаете заболевание. Однако мы не настаиваем на процедуре, человек сам должен принять это решение. Цена операции варьируется от 40 тысяч рублей и выше в зависимости от сложности. Но здесь нужно сказать, что световод – одноразовый инструмент, который после процедуры утилизируется. Это тоже заложено в себестоимость услуги, – объясняет Ришал Агаларов.
Кстати, раньше врачи использовали обычные световоды, которые регулярно выходили из строя, доставляя хлопоты с их извлечением специалистам и дискомфорт – пациентам: вена то и дело спаивалась со световодом, оставляя по всей своей окружности нагар.
– Как оказалось, все идеи лежат на поверхности, нужно их лишь увидеть и реализовать. Провели аналогию с обычной сковородкой, где на одной блины прилипают, а на антипригарном покрытии – нет. Отсюда и решение: покрыть световод специальным тефлоновым покрытием, – поясняет хирург.
Обновленный световод представляет собой двухметровый оптоволоконный кабель с антипригарным наконечником – 1,5 сантиметра в длину и 2 миллиметра в толщину.
Как это работает: сначала пациенту делают местную анестезию, после чего флеболог делает миллиметровый прокол, плавно вводя световод в устье закрываемой вены, то есть в место, которое послужит отправной точкой лазерной облитерации. Длина может варьироваться от 0,5 до 50 сантиметров. В результате от высокой температуры лазера стенка вены повреждается, а ее просвет закрывается. При этом пациент все это время находится в сознании, наблюдая за процессом и ведя задушевную беседу с лечащим врачом. Удобно, быстро, безопасно и, главное, без каких-либо болевых ощущений. Во избежание гематом на место прокола накладывают тугую повязку, а поверх – специальный чулок. Специалисты рекомендуют после операции в течение двух недель еще носить компрессионное белье, чаще ходить пешком, чтобы исключить осложнения. Дополнительно назначают антикоагулянтную терапию, разжижающую кровь. Стационарное лечение не требуется, пациент сразу после операции может вести привычный образ жизни.
Около 50 операций в месяц, более двух тысяч счастливых югорчан, которым сургутский хирург подарил надежду на здоровую жизнь. Сейчас же в планах молодого аспиранта – довести до ума свою разработку, сделать ее минимально зависимой от врача. Кроме того, создать пошаговую инструкцию и привлечь инвесторов, благодаря которым технология встанет на поток и будет доступна специалистам России. Заявку на новый грант по программе «Старт» Ришал уже оформил, дело за малым: презентация проекта научному сообществу.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии