Последние новости

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

21:34

Молодой парень утонул на озере в Сургутском районе

20:20

Сургутянин угнал машину приятеля и уже через час устроил ДТП

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

19:49

В Сургуте под суд пойдет приверженец чистоты

19:46

В Сургуте за убийство будут судить местного жителя

19:44

Журналиста газеты «Новости Югры» удостоили звания Почетного донора России

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

19:40

В Сургуте за езду в нетрезвом состоянии осудили водителя

19:38

В Югорске с седьмого этажа выпала двухлетняя девочка

18:33

Руслан Кухарук направил телеграммы соболезнования главе Дагестана и губернатору Севастополя

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости

Хобби – три тысячи пернатых

На небольшой семейной фабрике Берсенёвых «Югорское подворье» в Ханты-Мансийске сегодня около трех тысяч кур разных пород. Каждый день предприниматели собирают от 250 до 450 яиц. Наши корреспонденты побывали на мини-ферме и узнали, где купить экологически чистое мясо птицы, какие виды пользуются особым спросом и во сколько миллионов обходится содержание птицефабрики.

Фото: Игорь Дементьев


Радость для глаз
Семь лет назад дочь Ларисы и Юрия Берсенёвых просто предложила завести индюков. Не в производственных целях, а для души. А сегодня здесь крестьянско-фермерское хозяйство в три этажа, где живут индейки, курицы, утки, цесарки, несушки. Хотя и в небольших, но промышленных масштабах.

– Купили индюков, а к ним – цесарок для поддержания активности, чтобы они их подгоняли. Изначально появились эти два стада. И началось, – рассказала Лариса Берсенёва. – Породы стали приумножаться. Если мы хотим, чтобы стадо работало и зарабатывало, нужно хотя бы две тысячи голов. А если мы хотим, чтобы сердце пело, а душа плясала, из этого стада около трех семеек птиц нужны, чтобы просто радовать глаз. Например, у меня есть курочка, которая несет зеленое яичко, мясо, кости и перья у нее черного оттенка.
В теплице все сделано совместным семейным трудом. Даже клетки для кур супруг делал своими руками. Сейчас один из главных помощников на ферме – младший сын Берсенёвых, 13-летний Антон. У него есть свой любимчик – бройлер Василий. Он его подкармливает, а тот набирает вес уже второй год.
– Это семейный бизнес, здесь работает вся семья. В одиночку потянуть невозможно. У нас есть лишь один помощник, потому что работы много. Чтобы все это окупалось, нужно больше рук, сил и средств. Финансирование здесь должно быть просто баснословное, это хозяйство не окупается одним или двумя миллионами в год, это намного больше, – объяснила хозяйка.


Новые реалии
Лариса рассказала, что два месяца назад из-за санкций появились первые трудности. Если раньше яйца индюка они покупали французские, чешские и канадские, наладили прямые поставки, то сейчас логистика нарушена, цена на яйца сильно выросла.
– Плюсы и минусы есть и у российских яиц, и у заграничных. Мы готовы перейти на российское. Но на обычном корме без добавок эти птенцы плохо растут. А мы в своем хозяйстве используем исключительно натуральный корм, поэтому результат получаем долго. Импортное же яйцо выживает на 90 %. Но в то же время оно идет к нам очень долго, поэтому процент вывода птенца во много раз меньше, чем у отечественного яйца. Помимо этого, импортное яйцо намного дороже российского, – подчеркнула предприниматель.
Привезенное из других регионов России или из-за границы яйцо инкубируют в Ханты-Мансийске, потому что если 30 вылупившихся малышей без потерь довезти можно, то тысячу – точно нет. У птиц большой стресс, поэтому сюда привозят яйцо. Благодаря поддержке губернатора купили четыре новых инкубатора, каждый – на четыре тысячи яиц.

Из яйца – в ясли
Для малышей, выведенных из инкубатора, предусмотрен особый уход. Они обитают на верхнем, третьем этаже мини-фермы. У них тепличные условия, например пол с подогревом.
– Слабеньких мы помещаем в «ясельки», чтобы не затоптали. Температура там 28–30 градусов. Сейчас здесь сидит три поколения, старшим около месяца, а младшим две недели. Корм для них всех один, что для малышей, что для взрослых. А так они не прочь полакомиться, например, кашей, горохом, творогом, да они все едят, – рассказал Юрий Берсенёв, технический руководитель хозяйства.
На производстве все продумано до мелочей: автоматизирована уборка, есть система подачи воды. Только на корм в месяц птицеводы тратят 150 тысяч рублей. Зато у «Югорского подворья» много постоянных клиентов. Десяток яиц стоит 120–140 рублей в зависимости от сорта, что не слишком дорого по сравнению с федеральными сетевыми точками. Как правило, яйца весят больше 60 граммов. Покупатели Берсенёвых платят за высшее качество, за экологически чистый продукт – яйца и мясо без антибиотика и химикатов, все бесподобно вкусное, так как куры здесь получают в корм отварную пшеницу.



Вкус настоящего мяса
Отменное мясо у цесарки. Это родственница домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок – Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Разводят их для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями.
– Цесарка с характером и вряд ли пойдет на руки, – заметил Юрий. – Еще она быстро бегает, громко кричит и очень хорошо летает, мы ее даже с крыш домов снимали, поймать было довольно тяжело. Потом, когда налетается, проголодается, она приходит к любому стаду, подсаживается к ним, заходит в загоны, тогда мы ее уже ловим.
Очень популярен на домашней фабрике цыпленок-корнишон. Его у югорских фермеров в больших количествах покупают даже соседи с Ямала.
– Корнишон – это бройлер в очень молодом состоянии, птица трех-четырех недель весом от 350 до 500 граммов. Мясо у него очень нежное, хрящи мягкие, его готовят в духовке, разрезают, как цыпленка-табака, и зажаривают в форме бабочки. В общем, это очень востребованная продукция. Народ, когда приходит первый раз, говорит: «Мне, пожалуйста, одну штучку попробовать». А уже во второй раз говорят: «Дайте восемь штучек». Эта тушка хорошо жарится на мангале, а из приправ здесь нужны только соль и перец. Все остальное будет лишним, потому что у корнишона очень насыщенный вкус мяса, – отметила Лариса.
Продукцию птицеводы поставляют в Кышик, Согом и Горноправдинск – поселки Ханты-Мансийского района. Есть «точки» и в городе, например магазин «Дары деревни» на улице Гагарина, «Авиатор» в районе аэропорта, рынок «Лукошко». Каждый день в очередь выстраиваются частные лица. Фермеры уверены: их клиенты – люди, которые беспокоятся о своем здоровье.

Кстати
На «Югорском подворье» есть черная порода кур «ухейилюй». Она очень спокойная. У этих птиц черное оперение, кожа, когти, даже глаза, а яйцо – зеленое. Оно в среднем весит 40 граммов. Желток – большой, оранжевый, на восемь процентов больше обычных, белок – густой, нежный, легко усваивается организмом и содержит лецитин, витамины A, B и E. Аминокислот в них в 5–10 раз больше, чем у обычных яиц.

Лариса Берсенёва руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Югорское подворье»


- Мы получили поддержку на расширение от окружных властей. Построили в Базьянах огромные курятники, четыре фермы и планируем перевести туда всю птицу, как только завершим обустройство. При необходимости готовы нарастить мощности в пять раз и снабдить продукцией югорчан. Все делается не сразу, а шаг за шагом. В это дело нужно вкладывать очень много сил и энергии, а также иметь большой опыт. И теперь, зная, что покупатели есть и мы все, что вырастим, продадим, – можно увеличивать мощности.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:11

После терактов в Дагестане без отцов остались 15 детей

21:34

Молодой парень утонул на озере в Сургутском районе

20:20

Сургутянин угнал машину приятеля и уже через час устроил ДТП

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

19:49

В Сургуте под суд пойдет приверженец чистоты

19:46

В Сургуте за убийство будут судить местного жителя

19:44

Журналиста газеты «Новости Югры» удостоили звания Почетного донора России

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

19:40

В Сургуте за езду в нетрезвом состоянии осудили водителя

19:38

В Югорске с седьмого этажа выпала двухлетняя девочка

18:33

Руслан Кухарук направил телеграммы соболезнования главе Дагестана и губернатору Севастополя

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости