90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

«Хочется стать перворазрядником»

Ветеран строительной отрасли и шахматного спорта Николай Саночкин и его перворазрядные цели


 «Хочется стать перворазрядником!» — признался в 12 лет Коля Саночкин. О своей мечте юный шахматист из города Коркино Челябинской области рассказал журналистам местной газеты в далеком 1965 году. Статья «Мечта сбылась» корреспондента Л. Куфельда, председателя шахматно-шашечной секции горспортсоюза, до сих пор сохранилась. 20 июля отмечают международный день шахмат. Этот материал посвящен одному из выдающихся шахматистов и просто тружеников Сургута.

Именно так началась биография легендарного шахматиста Николая Васильевича Саночкина. Серьезная, кропотливая и тщательная подготовка к городским и областным первенствам, первые личные и командные победы.
Из статьи: «Мастерски сыграл юный шахматист в командном первенстве областного совета ДСО «Труд», проходившем в сентябре прошлого года в Челябинске, против кандидата в мастера А. Карпова. Не боясь своего грозного противника, шествующего без поражений, он провел сложную комбинацию и создал неотразимую атаку. Только отсутствие большого турнирного опыта и огромное волнение заставили Колю согласиться на ничью».
Дебютировав на чемпионате города среди взрослых, выполнил норму первого разряда и встал в ряд сильнейших шахматистов родного города Коркино.
Жить, учиться и работать по первому разряду стало правилом жизни Николая Саночкина. После школы он поступает в горно-строительный технику, где его ждет успешная учеба и авторитет среди однокурсников и педагогов. Затем служба в армии, где шахматы — неотъемлемая часть в жизни солдата Отдельного батальона противовоздушной обороны.
23 февраля 1971 года Николай Васильевич Саночкин приезжает в Сургут работать на строительстве ГРЭС-1.
Из архивов Музея Энергетики Урала: «1970 год. Строятся объекты стройбазы на промплощадке ГРЭС, рубится лес под первые объекты станции. При строительстве ГРЭС-1, особенно в первые годы, были достигнуты небывалые темпы. Так, главный корпус для первых двух энергоблоков вместе с монтажом оборудования энергоблока № 1 был построен за 6 месяцев, при нормативе 18 месяцев для обжитых районов. Работы велись по интенсивной технологии в три смены без выходных. Стране была очень нужна нефть, а нефтедобытчикам — электроэнергия. За 1972–1975 годы в Тюменской области введено 12 высоковольтных подстанций». 
Из воспоминаний инженера-строителя Столбова: «Открытие нефти в Западной Сибири потребовало развития электроэнергетики. Романтика, после целины. Реклама по всей стране. Комсомольско-молодежная стройка. Возможность изменить свою судьбу. Большой заработок. Народ устремился строить Сургутскую ГРЭС, первую за шестидесятой параллелью… Со временем не считались. В штабе висел плакат с призывом: «Нет слова «сделано», есть слово «сдано». Контроль был абсолютный, график — закон.
Относительно отдыхали в актированные дни зимой — это когда на улице за –40 градусов с учетом скорости ветра. Зима 1972 года была суровой, актированных дней много. Домой уйти не разрешалось — как ИТР, так и рабочим — мало ли что может произойти на объектах в такие морозы. Подбирали долги. Общались с коллегами из разных организаций, играли в шахматы, даже турниры организовывали. Хорошими шахматистами считались Черепанов Г. П., Степанов В. В., Бузумургас (строймеханизация). Но выше всех стоял мастер Николай Саночкин. У него был уровень кандидата в мастера, поэтому играть с нами на равных не соглашался, играл только вслепую, и выигрывал. Он всегда носил с собой карманные шахматы и постоянно вел анализ шахматных партий». 
Тренировки и турниры организовывали в «красных уголках» общежитий, с большим трудом собирая необходимое количество шахматных досок. В свободное время организовывали и сеансы одновременной игры, делились опытом.
Первый отпуск из Сибири — это поездка на Спартакиаду народов СССР в международный лагерь «Спутник», результат — первое место по шахматам. 1975 год — участие в 8-м Всесоюзном шахматном фестивале «За дружбу народов» в городе Лиепая. Любители шахмат в 80-е годы самостоятельно выезжали на турниры, чаще всего собирались на соревнования в Тюмень. Постоянным участником личных турниров был и Саночкин.
Талантливый человек талантлив во всем. Перворазрядный шахматист Николай Саночкин, лучший мастер ремонтно-строительного цеха объединенной Сургутской ГРЭС, с 1979-го по 1985 год построил шесть снежных городков для детей микрорайона «Энергетик». Смелые творческие идеи были воплощены в сказочные игровые площадки изо льда и снега. Поколения 70–80-х годов до сих пор помнят и благодарны мастерам снежных городков за снежную сказку детства. 
Николай Васильевич в личной жизни является заботливым мужем, отцом, дедом. На протяжении многих лет он сохраняет хорошую спортивную форму, продолжает участвовать в турнирах и не перестает тренироваться, совершенствуя свою квалификацию.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте