×
Общество
0

«Ходим с детьми по стройке»

Новоселы одного из домов на улице Чехова никак не дождутся благоустройства территории


В Сургуте разгорается скандал вокруг дома №12 на улице Чехова. Его жители обратились в управляющую компанию «Комфорт» с просьбой устранить нарушения, которые остались после сдачи дома в эксплуатацию. По их словам, многие из них были допущены непосредственно застройщиком - компанией «Сургутстройтрест», в частности люди указывают на незавершенную парковку, обслуживание дома временными электросетями и неработающие лифты. Не дождавшись помощи от управляющей компании, жители обратились за содействием в мэрию города. Корреспондент «Сургутской трибуны» побывал на встрече жителей дома с чиновниками, строителями и представителями управляющей компании и узнал, как будут решаться проблемы дома.

Недавно назначенного заместителя главы города Николая Кривцова, представителя компании-застройщика Ольгу Леснову и директора управляющей компании «Комфорт» Сергея Агапитова жители дома №12 на ул. Чехова окружили со всех сторон. Их претензии сводились к одному вопросу: как дом могли сдать в эксплуатацию, если осталось столько недоделок. 
Людмила Зотова купила квартиру здесь в 2014 году, когда дом сдали в эксплуатацию. Возводить же его начали более десяти лет назад. 
- Когда я с семьей приобретала квартиру, то нам обещали комфортные условия. Поначалу лифты были закрыты, и мне на 13-й этаж приходилось каждый раз подниматься пешком. Когда лифты запустили, то жильцы были шокированы, насколько они старые и как они работают. К тому же временное электричество так и осталось временным. Все провода продолжают висеть над дорогой. И сейчас нам еще говорят, что мы не можем пользоваться парковкой, так как это незавершенный объект. Получается, что мы ходим с детьми прямо по стройке, - рассказала корреспонденту «СТ» жительница дома.
В ходе беседы жильцы дома рассказали, что долгое время пытались решить вопрос самостоятельно, направляя письма в управляющую компанию. Однако, по их словам, ответов и конкретных действий не дождались. Тогда и решили подключить администрацию.
В понедельник глава города Вадим Шувалов на своих официальных аккаунтах в социальных сетях опубликовал решения по обозначенным жильцами проблемам и сообщил о том, что пройдет встреча с его заместителем. Ключевой момент: дом будет переключен на постоянное электроснабжение в течение двух недель после получения положительного заключения от энергонадзора.
- По поводу сроков переключения на постоянную схему нас заверила управляющая компания. К слову, использование временной схемы домом после сдачи не возбраняется, если схема надежна. По поводу лифтов, парковки и качества некоторых объектов - будем задавать вопросы уже непосредственно строителям и тем, кто принимал дом в эксплуатацию, - резюмировал Николай Кривцов.
Жителей также интересовало, за чей счет управляющая компания будет совершать переход на постоянную систему электроснабжения. Директор УК «Комфорт» Сергей Агапитов заверил, что переход будет сделан за счет средств компании.

Представители власти заверили, что дом будет переключен на постоянное электроснабжение в течение двух недель после получения положительного заключения от энергонадзора

- Причина, по которой дом не был на постоянной электроснабжающей схеме, в том, что он сдавался поэтапно. И даже сейчас некоторые этапы еще не сданы в эксплуатацию. Сейчас наши прямые расходы только по подготовке к переводу на постоянную схему составили 200 тысяч рублей, - сказал Агапитов.
Другой вопрос, который подняли на встрече жители, - это отсутствие детской площадки. Впрочем, представитель строительной компании «Сургутстройтрест» Ольга Леснова напомнила им, что застройщик неоднократно интересовался о необходимости обустройства места для игр детей, но большинство собственников сделали выбор в пользу парковки для автомобилей.
- Мы неоднократно интересовались у жильцов про установку детской площадки, но тогда вставал вопрос о том, где парковать машины. Благоустройство в виде паркинга было выведено уже позже в отдельный этап. Паркинг данного дома трехуровневый. Два уровня выведены в отдельные этапы и планируются под коммерческую сдачу. Начало обустройства паркинга - апрель-май 2017 года, - рассказала Леснова жителям дома.
На эмоциональное замечание жителей о том, что раз паркинг еще не сдан, то, значит, жители дома фактически ходят по стройплощадке, Леснова предложила вести конструктивный диалог.  Отвечая на вопрос корреспондента «СТ», представитель застройщика отметила, что о претензиях со стороны жителей компания узнала не так давно от мэрии.
- О жалобах жителей мы узнали от администрации города. Нас пригласили на совещание, после чего была организована встреча с жителями. Мы в рабочем режиме примем участие в устранении замечаний, которые будут к нам как к застройщику, - заверила Леснова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии