×
Общество
0

Хоккеисты отправляются на раскопки мамонтов

В палеонтологических раскопках на территории памятника природы «Луговские мамонты» примет участие молодежная хоккейная команда из Ханты-Мансийска «Мамонты Югры» сегодня, 24 сентября.

По словам куратора волонтерского движения «Луговские мамонты» Руслана Богордаева, цель этой акции – привлечь внимание к науке, к археологии.

«У нас, можно сказать, под ногами находятся исторические памятники, а о них так мало знает. К примеру, здесь ведутся раскопки уже более 20 лет, желающих попасть сюда и принять участие в раскопках имеются, - сказал он. – Мы рады, что, несмотря на такой плотный график, ребята из хоккейной команды нашли время, чтобы нас поддержать».

К слову, это уже седьмая акция на этих раскопках, в которой принимают участие добровольцы со всех уголков Югры. Уже даже сформировался некий клуб друзей Музей Природы и Человека Ханты-Мансийска, который является непосредственным организатором и исполнителем этих раскопок.

«Несмотря на любую непогоду, весь сентябрь в выходные дни собираются по 20 человек и оказывают помощь в раскопках. Это не просто, ведь сапоги вязнут в глине, тяжело даже стоять, ведь одна из версий, почему кости животных наши именно в том месте – это большая вязкость поверхности. Но это такая возможность присоединиться к тысячелетней истории! Сегодня к нам присоединяются спортсмены, у которых отличная физическая форма и выносливость. Думаю, что им будет проще справиться с этой работой зачистки территории».

Но сначала хоккеистам прочитают научную лекцию об этих раскопках, о мамонтах, гипотезах, проведут вводный инструктаж, а уж потом выдадут непривычную для них экипировку в виде резиновых сапог и защитной одежды.

После раскопок в поле, работа продолжается уже в фонде хранилища музея, где найденные артефакты обрабатываются, заносятся в фонд. Затем происходит оцифровка находок, которые заносятся в специальное приложение «Артефакты». В этих всех трех этапах может принять участие любой желающий прикоснуться к истории.

Местонахождение Луговское — уникальный палеонтологический и археологический памятник. Подавляющее большинство палеонтологических находок Луговского (из более 6000) составляют кости мамонтов разного возраста. Кроме костей мамонта, найдены остатки еще 9 видов млекопитающих: зайца, песца, волка, шерстистого носорога, древней лошади, первобытного бизона, лося, северного оленя, полевки. По данным радиоуглеродного анализа, возраст находок составляет от 16,5 до 11 тысяч лет. Найденные на местонахождении кости мамонтов принадлежали как молодым, так и взрослым животным.

Молодежная хоккейная команда из Ханты-Мансийска «Мамонты Югры» выступает в Чемпионате молодежной хоккейной лиги. Является молодежной командой клуба «Югра». Образована в 2011 году. Бронзовый призер МХЛ 2012/13.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии