Выбран регион
×
Общество
0

Хозяин тайги

Подобное заслуженное звание носит лесничий Нижневартовского лесничества.


Наш округ входит в десятку крупнейших лесных регионов страны. Общая площадь его лесов размером с Испанию - более 50 миллионов гектаров. Заботиться об этих богатствах, призваны лесничие.
Лесники и лесничие
В понимании большинства людей лесник - это мужичок в тулупе, шапке-ушанке, с ружьем наперевес, патрулирующий лес и живущий в глуши. Таков Кузьмич из фильма «Особенности национальной охоты». Но лесников как таковых в России нет с 2008 года. Зато есть лесничие, которые сохраняют и приумножают леса. В Нижневартовском лесничестве этим занимается Егор Збродов.
- Люди должны рационально использовать природные ресурсы, чтобы они не истощались. Лесничество следит за сохранением этой тонкой грани. Вот с одной стороны, рубка новогодних елей к празднику - это плохо. Но если мы грамотно спланируем вырубку, то лес как экологическая система продолжит существовать. Например, заготовив новогодние ели на просеках высоковольтных линий или трубопроводов, которые в любом случае вырубят, мы и подарим ощущение Нового года в доме. Таким образом, лесничество выполняет управленческую функцию, - поясняет лесничий. - Также мы заключаем договоры с компаниями, которые работают на землях лесного фонда, следим, чтобы арендаторы вели свою деятельность с минимальным ущербом природе.
Непростой чиновник
Исходя из этого может показаться, что работа лесничего ничем не отличается от деятельности обычного чиновника, который проводит рабочее время за кипой бумаг. Но это не так, ведь важное место в его практике занимает работа непосредственно в лесу, например, он защищает многолетние кедры-великаны, возраст которых может достигать пятисот лет.
- Одна из главных причин уничтожения леса - пожары. Чтобы предупредить их, мы стараемся учитывать причины возгораний. Так, если это случайные поджоги, то благоустраиваем зоны отдыха, чтобы люди не заходили далеко в лес. Чтобы рыбаки или охотники случайно не устроили пожар, проводим контролируемые выжигания вдоль рек. Также дополнительно вблизи населенных пунктов создаем противопожарные разрывы и минерализованные полосы, - рассказывает Збродов.
К слову, о минполосах. Это вспаханные участки земли, которые выступают своеобразными барьерами огню. В случае пожаров сотрудники авиабазы делают встречный отжиг, чтобы локализовать горение, и остальной лес остается нетронутым.
- Минерализованные полосы довольно эффективны, но их состояние нужно регулярно проверять. Для этого приходится забираться далеко и надолго в лес. Сначала едем несколько часов на машине, а потом еще и на вездеходе, - говорит Збродов.
В лесные поездки приходится отправляться и для того, чтобы контролировать недобросовестных арендаторов.
- Например, недавно приезжают к нам представители одной из нефтяных компаний и говорят, что провели рекультивацию на своем участке. Возник спорный вопрос, ну я и предложил повторно выехать на место. Приезжаем и видим, что работы выполнены неправильно, - рассказывает Егор Михайлович.
Автономный округ огромен, поэтому контролировать состояние лесных территорий лишь с помощью автомобильных поездок сложно. Тут в дело вступает авиация.
- Часто приходится облетать леса, чтобы оценить ущерб от пожаров. Когда летишь и видишь «лысую» территорию, на которой уже лет пять ничего не растет, то сразу понятно, где нужно исправлять ситуацию, - поясняет лесничий.

Иностранный опыт
Чтобы сохранять лесные богатства нашего автономного округа, лесничим важно перенимать опыт не только других регионов, но и других государств.
- Например, в Финляндии в ведении лесного хозяйства эффективно используют дорожные развязки. Но вот у нас это трудно реализовать из-за болотистой местности. Природные условия вообще очень влияют на свойства деревьев. Если в той же Чехии их максимальная высота 53 метра, то у нас 24 метра, - рассказывает Збродов.
Призвание
Возраст деревьев в сравнении с человеческой жизнью огромен, поэтому охранять такие ресурсы - большая ответственность. А вот по словам Збродова, чтобы работать в отрасли, нужно это дело любить, поскольку заработная плата здесь не высокая. В связи с этим возникает вопрос: а как заинтересовать молодежь идти работать в лесное хозяйство?
- Для этого мы ведем большую просветительскую кампанию. Например, организуем работу школьных лесничеств. В их числе нижневартовский «Бурундучок», который является одним из лучших в автономном округе, - говорит лесничий.
Гордость Нижневартовского лесничества - единственный в автономном округе музей леса. В нем специалисты проводят экскурсии для школьников и воспитанников детских садов.
- На таких мероприятиях важно понимать, что может понравиться ребятишкам. Если это совсем маленькие дети, то, конечно, им хочется потрогать экспонаты руками или увидеть различные чучела сов, белочек. Ребятам постарше рассказываем более серьезные вещи про историю освоения лесов и о людях, которые здесь 
трудились, - поясняет Збродов.
К слову, самого Егора Збродова в прошлом году за профессионализм отметили почетным званием. Теперь в Нижневартовском лесничестве работает настоящий хозяин тайги.

Теги статьи: #Нижневартовск #Егор #Збродов

Автор текста: Слава Болконский.    Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии