×
Общество
0

Худеем правильно

Ожирение – это патология, которая возникает в организме и приводит к избыточному отложению жира и, как следствие, увеличению массы тела. В современном мире данная проблема стала одной из самых актуальных. 
Правильные расчёты

Уже давно не секрет, что лишний вес – это не только не эстетично, но и вредно для всего организма. Избыточный вес оказывает отрицательное воздействие на работу жизненно важных органов. Когда лишний вес мешает жить, то необходимо обратиться к специалистам и начать правильно питаться. 
Бытует мнение, что на Севере людям необходимо употреблять больше жирной пищи, ведь она согревает в зимнее время. 
– С учетом того, что у нас резко континентальный климат и часто скачет атмосферное давление, то по идее нужно употреблять белок, который помогает организму согреться. При этом учитывать, чем больше белка, тем выше должна быть двигательная активность. Иначе избыток этого вещества может быть вреден для почек, – прокомментировала руководитель школы правильного питания сургутского центра здоровья Елена Божок. 
По словам Елены Владимировны, при составлении программы правильного питания для своего пациента она учитывает его индивидуальные особенности: возраст, образ жизни, тип ожирения. При составлении меню она использует расчеты жиров, белков, углеводов.
– В течение дня человек должен употреблять пищу пять раз: три основных приема пищи и два перекуса между завтраком и обедом и обедом и ужином, – рассказала Елена Божок.
Так, завтрак должен состоять из углеводной и белковой еды. Например, можно использовать небольшой кусочек мяса, рис, одну порцию салата и чашку чая с лимоном. Другим вариантом завтрака является отварная куриная грудка с пармезаном, 200 граммов салата и порция каши. Или можно использовать омлет из двух яиц, зеленый салат, хлебец со злаками и чай.
По мнению диетологов, обед должен состоять из 50 % белковых и 50 % углеводных продуктов. Желательно употреблять супы. Прекрасным вариантом обеда выступает суп и хлебец. Если он приготовлен на бульоне, то необходимо исключить из его состава картофель.Еще одним вариантом обеда выступает порция постной рыбы в сочетании с зеленым салатом. Вместо чая или кофе можно употребить минеральную воду с лимоном. Также хорошим обедом будет порция бурого риса с тушеными овощами и соком. 
Примером правильного питания на ужин служат белковые продукты. Нужно лишь придерживаться обязательного условия – прием пищи осуществляется за три-четыре часа до сна. Например, в качестве вечернего приема можно использовать обезжиренный творог, фрукт или отварную рыбу в сочетании с зеленым салатом. Также хорошо подойдет салат из морепродуктов и небольшое количество отварной фасоли. Порция гречневой каши с тушеными овощами (лук, морковь, капуста и помидор) – это тоже один из вариантов правильного сочетания продуктов на ужин.
– Многие считают, что фрукты можно есть в большом количестве и при этом не поправляться. На самом деле это не так. В них содержится сахар. При похудении желательно отказаться от винограда и бананов, – сообщила руководитель школы правильного питания. 

Ешь и худеешь – так бывает
Кстати, при соблюдении правильного питания можно использовать продукты с «отрицательной калорийностью». Это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах. Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. 

По словам специалиста Елены Божок, если вы за сутки набрали 1 кг, то уже стоит обратить на это внимание. Возможно это результат переедания или задержки воды в организме. 

В любом случае каждому человеку важно следить за своим весом. И хотя бы раз в неделю вставать на весы. Такой самоконтроль позволит всегда оставаться в форме. 

НА ЗАМЕТКУ

Продукты с «отрицательной калорийностью»: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зеленая фасоль,салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.
Среди фруктов и ягод: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.
Травы и специи: имбирь, перец чили, корица, горчица (семена), лен (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.
Грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.

ВАШЕ МЕНЮ

Примерное меню на день:
Завтрак – омлет с овощами.
1 перекус – фрукт.
Обед – куриный суп с вермишелью.
2 перекус – запеканка из творога.
Ужин – рыбные котлеты с овощами. 
Для перекусов можно использовать фрукты, желательно запеченные яблоки, груши. По мнению специалистов, в этом виде они полезнее.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии