×
Общество
0

Хьюстон, у вас проблемы. Югорчанин вновь стал командиром космического корабля

Югорчанин Сергей Рыжиков второй раз отправился в космос. Он будет исполнять обязанности командира корабля. Компанию ему составят Сергей Кудь-Сверчков (Россия) и Кэтлин Рубинс (США). Астронавты улетели 14 октября с космодрома Байконур.

Сергей Рыжиков готовился быть командиром корабля «Союз МС-17» и экспедиции МКС-64 с апреля. Полет прошел по рекордной сверхбыстрой схеме: корабль долетел до Международной космической станции всего за три часа вместо шести – за два витка по околоземной орбите. До «Союза МС-17» эту схему опробовали на нескольких грузовых кораблях «Прогресс МС», причем самому быстрому понадобилось 3 часа 18 минут, чтобы добраться до станции. Традиционна двухсуточная схема, когда корабль делает 34 витка. Таким образом космонавты побили рекорд 2017 года, когда «Союз МС-06» доставил экипаж на МКС за 5 часов 38 минут.

Планируемая продолжительность полета – 177 суток, до 9 апреля 2021 года. Помимо рекордной скорости доставки астронавтов на МКС и научных экспериментов, экипажу на орбите предстоит продолжить поиски места утечки воздуха в российском модуле «Звезда». По данным специалистов, небольшая утечка на МКС была зафиксирована еще в сентябре прошлого года. Через год, в августе этого 2020-го, ее скорость возросла в пять раз – с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки, экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС, чтобы проверить их герметичность, и на несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки – в промежуточной камере российского модуля. Предположительное отверстие или трещину размером 0,6–0,8 миллиметра найти сложно.


– Мы с собой возьмем дополнительное оборудование, которое позволит более точно, более детально определить место повышенной утечки. И дополнительный герметический материал, уже модернизированный, который позволит это устранить, – сказал командир экипажа Сергей Рыжиков.
Скорость падения давления на МКС составляет один миллиметр ртутного столба за восемь часов. Это не представляет опасности для экипажа и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме.

Югорский космонавт признался, что в очередной полет снова взял с собой самые ценные для него книги в виде бумажных миниатюр, в частности Евангелие. Командир «Союза» рассказал, что отправит на МКС немного земли («Небольшой пакетик с землей родной, поскольку мы на эмблеме экипажа ее отразили») и захватит камень с горы Фавор («Поскольку наш экипаж носит этот позывной»).
Талисманом экспедиции станет вязаный космонавт Юрий. Его смастерила супруга Сергея Кудь-Сверчкова.


– Мы решили назвать его Юрий, наверное, понятно, по каким причинам. Он будет нашим маленьким талисманом и проведет с нами все время от старта до посадки, чтобы напоминать о доме, о наших близких, – пояснил Сергей Кудь-Сверчков.
Обычно талисман используется в качестве индикатора невесомости, который начинает плавать по космическому кораблю, когда экипаж выходит на орбиту.

Напомним, что Сергей Рыжиков начинал как летчик, освоил несколько типов самолетов. 11 октября 2006 года был зачислен в отряд космонавтов, получил после сдачи экзаменов квалификацию «космонавт-испытатель» и продолжил подготовку. Ведь при взлете и посадке астронавты испытывают большие физические нагрузки, особенно при спуске, потому что он занимает больше времени. А после взлета нужно несколько дней на адаптацию к космическим условиям. Полгода в невесомости сильно влияют на организм: страдает опорно-двигательный аппарат, поэтому каждый день космонавты выполняют обязательные упражнения. Чтобы вынести серьезные нагрузки, нужно иметь крепкое здоровье и суметь пройти различные испытания, например провести двое суток зимой в лесу.

Первый полет Рыжикова в качестве командира корабля «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50 стартовал 19 октября 2016 года. Его продолжительность составила 173 суток 3 часа 16 минут. 13 ноября 2018 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета, югорчанину присвоили звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».



Пожелания
Губернатор Югры поздравила земляка. Она отметила, что этот полет в российской космической отрасли – рекордный по сверхкороткой схеме. Глава региона сопоставила время, за которое корабль долетит до МКС, с тем, сколько занимает наша поездка на автомобиле от Ханты-Мансийска до Сургута. Наталья Комарова пожелала успехов в «космической» работе команде югорского астронавта.

Кстати
На счету космонавта Сергея Рыжикова множество прыжков с парашютом, он прошел специальную подготовку, хотя высота не его конек: «Я с детства боюсь высоты, мне страшно было ходить по мостам, смотреть вниз с 15-го этажа, но, несмотря на это, я стремился к цели и первые прыжки выполнял еще школьником».

   Сергей РЫЖИКОВ космонавт
- За нашу планету мы испытываем переживания как на земле, так и на орбите, так как вернуться раньше времени возможности нет. Несмотря на то что человечество сделало огромный рывок научно-технического прогресса, Земля нуждается в нашей заботе. Глядя на нашу родную планету с высоты орбиты МКС, глядя на то, как мы, представители разных стран, культур, вероисповеданий, умеем находить общий язык, помогать друг другу, поддержать друг друга, справляться с различными ситуациями, веселиться, дружить, – безусловно, хочется от всей души, чтобы этот пример хоть как-то способствовал распространению товарищества, дружбы, любви и на нашей планете. Давайте ее беречь.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии