×
Общество
0

Кибердружины против экстремизма

Благодаря общественникам из Югры в 2019 году к ответственности привлекли десятки экстремистов. Результаты совместной работы правоохранительных органов с общественными объединениями и религиозными организациями представили на очередном заседании комиссии по противодействию экстремистской деятельности.


Интернет-ресурсы под присмотром
Как сообщил начальник Управления МВД России по Югре Василий Романица, в результате взаимодействия с региональной общественной организацией по борьбе с противоправным контентом и просветительской деятельности в интернете «Киберхранители» и межрегиональным молодежным общественным движением «Кибердружина» в 2019 году выявлено и направлено в Управление Роскомнадзора по Тюменской области, Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу 176 материалов.
– К 123 информационным ресурсам ограничен доступ. К административной ответственности за распространение в сети «Интернет» материалов, пропагандирующих террористическую и экстремистскую идеологию, привлечено 81 лицо, – сообщил он.
По словам начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Югре Дмитрия Безруких, на основании сведений этих общественных объединений в суд предъявлено 13 заявлений о признании информации запрещенной к распространению (18 интернет-ресурсов), в управление Роскомнадзора направлено 19 обращений о блокировке экстремистских материалов (28 ресурсов). Всего в 2019 году прокуроры направили в суд 82 иска указанной категории по 125 ресурсам, в Роскомнадзор – 125 обращений по 339 ресурсам.
– Действующие в округе кибердружины доказали свою эффективность. Необходимо подготовить решения, направленные на развитие этой деятельности, при этом нужно учитывать положительные практики других регионов, – резюмировала губернатор Югры Наталья Комарова.

Межнациональная гармония
Кроме того, Василий Романица рассказал, что в начале сентября текущего года УМВД заключило соглашения о сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Югры, Ханты-Мансийской и Югорской епархиями Русской православной церкви. Среди основных целей сотрудничества: совместная пропаганда социально значимых ценностей, профилактика экстремистских и террористических социальных проявлений, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
– Югра – многонациональный регион. В автономном округе работает 190 религиозных организаций. К нам продолжают прибывать иностранные граждане. За первую половину 2019 года зарегистрировано более 90 тысяч иностранцев. Этот поток должен находиться на контроле, – акцентировала внимание Наталья Комарова.
Управление Федеральной службы исполнения наказаний также заключило соглашения о сотрудничестве с сургутской общественной организацией «Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах», региональной культурной общественной организацией «Азербайджанцы», Ханты-Мансийской епархией и Духовным управлением мусульман Югры.
– Их представители проводят встречи с осужденными, отбывающими наказание. Во всех исправительных учреждениях автономного округа совместно с Духовным управлением мусульман были проведены праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Также в учреждениях прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, – сообщил Дмитрий Безруких.

   Ирина Кузнецова президент региональной общественной организации «Киберхранители»
- Мы работаем с 2018 года. Среди нас самые разные люди: как студенты, так и взрослые, имеющие собственных детей. В основном, все до 35 лет. Численность колеблется, сейчас нас 15 человек. Обучение волонтеров мы проводим самостоятельно – руководители учат новичков. Кроме того, администрация Сургутского района устраивает для нас мероприятия, где мы обучаем других людей. Например, в начале ноября будет конференция, куда они пригласили экспертов по информационному противодействию экстремизму. 
В прошлом году с нашей помощью было заблокировано более 40 сайтов, к уголовной ответственности привлекли одного жителя Югры. В этом году заблокировали 22 сайта, еще по нескольким ждем решения. Сайты самые разные, но в основном это группы, где публикуются записи, комментарии, призывающие к незаконным действиям.

Теги статьи: #Киберхранители

Автор текста: Виктор Алексеев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии