×
История
0

Кирьясская барка

Работа по сохранению уникального судна продолжается.


В сентябре исполнилось пять лет с момента проведения археологической экспедиции по изъятию деревянного судна конца XVIII - начала XIX веков из грунта и транспортировки его в Нижневартовск для дальнейшей консервации и  музеефикации.
По информации сотрудников Нижневартовского краеведческого музея, в 1997 году рыбак из Нижневартовска Валерий Котлобай сообщил сотрудникам музея о находке, которая располагалась в левобережье Оби, на правом берегу протоки Кирьяс.
После обнаружения судна проведено более пяти научных экспедиций к месту нахождения барки с целью ее изучения,  фотофиксации, наблюдения за ее состоянием и проведения археологических раскопок. В работе по  изучению судна приняли участие археологи, музейные работники, научное сообщество, интересующееся вопросами краеведения, волонтеры.
Как рассказала директор Нижневартовского краеведческого музея Людмила Ковалева, в ходе изучения установлено, что Кирьясская барка представляет собой многосезонное грузовое сплавное средство барочно-ладейного типа и является местным обским вариантом паузка, на котором предположительно перевозили кирпич вверх по Оби из Притоболья в Томск.
- Подобных археологических находок нет в нашей стране. В Европе сохранились единичные экземпляры, - поделилась Людмила Ковалева. - Барка, долгое время находившаяся в воде, грунте, прекрасно сохранилась,  поэтому ее экспонирование может представлять огромный интерес для ученых, судостроителей и туристов. Кроме того, уникальный экспонат рассказывает об истории освоения Западной Сибири, о торговых связях, судоходстве, промышленности, судостроительстве, о традициях народов, населявших наш край.
По мнению специалистов института материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) и института археологии РАН (г. Москва), Кирьясская барка - единственный в своем роде археологический и историко-этнографический памятник не только Урала и Западной Сибири, но и России в целом, так как на территории нашей страны аналогов ему до сих пор не найдено.
В 2012 году судно было включено в список выявленных археологических объектов, охраняемых Государственной службой по охране памятников. Также археологический памятник включен в концепцию по сохранению подводного культурного наследия России, разработанную межведомственной комиссией по морскому наследию Морской коллегии при правительстве Российской Федерации.
Сегодня носовая часть Кирьясской барки представлена в одном из залов  Нижневартовского краеведческого музея. Сотрудники музея завершают работы по консервации деревянного судна. Барка готова к сборке и экспонированию для широкой общественности.
Совместные усилия научного сообщества, музейных работников, городской власти в сохранении уникального памятника представляют Нижневартовск как город научного потенциала и высокой культуры, сообщили «МВ» в городском департаменте  общественных коммуникаций.

Теги статьи: #Нижневартовск #Барка

Автор текста: Алексей Песков.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии