86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Клуб путешественников из Сургута рассказывает: как сэкономить в дороге и вкусно поесть

Читать «Новости Югры» в

Только собственный опыт и личные впечатления. Вот уже десять лет в Сургуте при Центральной библиотеке им. Пушкина действует клуб путешественников. Как сэкономить в дороге, вкусно поесть, сделать свой тур безопасным – этими и другими секретными лайфхаками поделились опытные туристы. И все они – югорчане.

Достоверно 
За десять лет работы в клубе «Страноведческая гостиная» провести необычный отпуск помогли тысячам человек. В библиотеку поделиться личным опытом путешествий приходят самые разные люди. Здесь можно услышать рассказы не только о горных восхождениях и водных сплавах. Люди делятся и впечатлениями о необычных курортах. Как выбрать немноголюдный пляж с чистым песком – и то подскажут. А как-то один из туристов презентовал велопробег по Турции.
– Мне коллеги несколько лет назад говорили, что проект пора закрывать, потому что это никому не нужно. Мол, в интернете есть куча информации, и кому надо, тот залезет в ютуб. Но оказалось, что эта ниша пуста, – вспоминает куратор проекта «Страноведческая гостиная» Ирина Юхно. – Сейчас я, например, нахожусь в Светлогорске. Погуглила, что здесь посетить, поисковая система выдает миллион ссылок. Ну где ж мне столько времени найти, чтобы все изучить? А сколько там повторов… И чаще всего на сайтах дублируется одна и та же информация. У нас же встречи длятся час-полтора. И я сама прихожу с блокнотом, записываю все советы. Они мне так помогли слетать в Грузию, Армению, Черногорию и Арабские Эмираты. Люди приходят к нам и говорят о своих впечатлениях, что понравилось или нет. Им самим это нравится, потому что хочется общения. У нас многие так перезнакомились, подружились и продолжают общаться. Теперь уже люди делятся советами, куда поехать, у кого остановиться. Информация уже проверена.
Слушатели вместе с гостями виртуально посетили Марокко, Танзанию, Непал, острова Шпицбергена, Алтай и другие места… Здесь путешественники делятся своим личным опытом восхождений, так что, участники сургутского клуба путешественников смело вооружаются в отпуске навигаторами и не боятся незнакомых мест.
– Сейчас большинство путешествует самостоятельно, без турфирм. Так свободнее, сам себе хозяин, можно больше передвигаться, это экономнее, – поясняет куратор проекта. – Бывает, люди приходят целыми коллективами. Одна компания собиралась в Грузию, и у нас как раз выступал турист с рассказом про эту страну. И вот вся эта компания – десять человек – пришла с блокнотами и своими вопросами. Людям интересно узнавать также про экзотические страны. Некоторые приходят, чтобы послушать на будущее, сколько нужно накопить денег, что закупить заранее из вещей. Прощупывают тему. Мы стремимся рассказать людям о другом виде отдыха, что можно не только загорать на море, что для отпуска необязательно иметь какие-то баснословные деньги.


За экзотикой
Когда знаешь все детали о будущем отпуске, отдых становится более комфортным. Сургутяне здесь выступают, конечно, чаще всего. Поделиться личными историями путешествий приезжают жители со всей Югры. И авторы проекта – в бесконечном поиске таких желающих. Ораторского искусства и навыков коуча не требуется. Для этой аудитории главное – искренность и эмоции.  
– Мы стараемся представлять что-то небанальное, за банальным к нам и не придут. Ренат Салахутдинов рассказывал о велопробеге по Турции, например. Были встречи об Италии, Испании, Европе в целом. Ну и более экзотические – про Иран, Гималайские горы, Тенерифе, Голландия, Япония. Когда началась пандемия, живые встречи мы, конечно, прекратили, но проводили прямые эфиры с югорчанами из Алтая, Рязани, Крыма, Мурманска, Кореи…
Один из спикеров проекта Виктор Шестюк даже помог своей лекцией подготовиться к восхождению на Эльбрус.  
– Всех, конечно, интересуют самые обычные вещи: материальный вопрос, сколько стоило путешествие, питание, какие блюда местной кухни попробовать, что можно привезти из этой страны/ города, как относятся к русским и требуется ли знание языка? Интересует безопасность, транспортная логистика, прививки, сколько денег взять с собой, наличкой или на карте, какими картами пользоваться, страховками. Узнать такие практичные вещи очень важно из первых уст, – считает Ирина Юхно. – Конечно, интересно поговорить и про уклад жизни, традиции, быт. Например, те же японцы сильно отличаются даже выражением своих эмоций.


И звезды бывают
– У нас был Антон Кротов, который рассказывал про Южную Африку. Это была одна из самых массовых встреч, потому что Антон Кротов – известный человек. Такие звезды бывают не часто, чаще всего к нам приходят просто жители города. Когда проект стал известен, к нам стали приезжать из других городов Югры. Не так давно у нас был Константин Каськаев из Нижневартовска. Сам предложил, мол, буду проездом и могу выступить. Так что мы приглашаем всех желающих рассказать об путешествиях. Заранее, конечно, обсуждаем тему, выясняем, чем может быть интересен человек, – объяснила Ирина Юхно.
Одна из самых известных автостопщиц Югры Самира Абайдуллина выходила в прямой эфир из Сантьяго. Девушка уже много лет путешествует по миру и посетила больше 50 стран. Она собрала основные лайфхаки для путешествий автостопом.
– О, это была очень ценная встреча. Девушка рассказала такие детали: в какое время лучше покупать билеты, сколько брать с собой карт, телефонов. Например, узнали от нее про такую мелочь, что что когда едешь автостопом, то нужно сказать, что тебя ждут друзья. А это момент безопасности, – отмечает куратор проекта. – У нас некоторые слушатели даже и не ездят в путешествия, но ходят на встречи за вдохновением. Потом рассказывают, как восхищаются силой воли других. Всех очень замотивировал один турист, который делился впечатлениями от восхождения на Эльбрус. Мужчина вспоминал, как рядом с ним люди без ног доходили до вершины. Для других это тоже мотивация, если не для поездок, то для решения своих внутренних проблем.
Одна из таких вдохновляющих гостей – школьный учитель и увлекается роком. Женщине за 60, и она объездила все мировые рок-фестивали.
– Эта учительница говорит: путешествуйте, пока молодые, пока у вас есть силы. Чем вы становитесь старше, тем это сложнее. Когда женщина, которой за 60, рассказывает, как она ездит по рок-фестивалям, тут уже ну грех не поехать самому смотреть мир.
Путешествующих югорчан много. Тех, кто готов поделиться впечатлениями, – меньше. Библиотекари не платят за эти встречи, и посещение клуба бесплатно. Да и сами туристы порой ну слишком занятые. Так что каждый интересный гость – на вес золота. Но находить их удается уже десять лет.
– Путешественники очень занятые и непредсказуемые люди. Сегодня мы договариваемся о встрече, а завтра он находит дешевый билет и улетает в Гималаи, такое у нас тоже бывает. Тогда мы срочно ищем замену гостю. Но мы справляемся, – улыбается Ирина Юхно.
Самое интересное, что цель этого клуба – продвижение книг. В библиотеке есть целый зал, посвященный страноведению. Путешественники могут там бесплатно взять путеводители, альбомы и журналы.




Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии