×
Общество
0

Когда сил нет молчать. Читателям «Сургутской трибуны» есть что сказать...

На этой неделе в редакцию поступило сразу несколько писем на совершенно разные темы. С благодарностью или же, наоборот, порицанием. Присылают журналистам и некрологи, в память о достойных жителях нашего города, которые ушли из жизни. Но объединяет всех авторов одно - у них есть своя гражданская позиции и цель быть услышанными.

Надеемся на лучшее

В восьми садоводческих кооперативах, расположенных за железнодорожным вокзалом, постоянно проживает большое число жителей на постоянной основе. Зимой автобусного сообщения с городом нет. Дети ходят в школу в район железнодорожного вокзала пешком. Отопление в домах в основном электрическое, хотя рядом находится газораспределительная станция.

Снабжение электроэнергией неудовлетворительное. Частые отключения из-за аварий: перехлеста проводов, «стреляющих» кабелей и соединительных муфт. Перебои в энергоснабжении происходят регулярно и зимой, и летом.  Кабели не выдерживают нагрузок в связи с тем, что увеличивается число потребителей.  Несколько лет назад под нажимом администрации города к сетям дополнительно был подключен кооператив «Юрты», хотя уже тогда было ясно, что сети не выдерживают нагрузок. В действующих кооперативах тоже осваиваются новые участки, похоже, что владельцев электросетей это мало волнует.

Наверное, уже все отрапортовали, что усиленно подготовились к зиме. Но вот 13 ноября с 19.00 до 12.00 следующего дня была прекращена подача электроэнергии при тридцати двух градусах мороза. Ураганного ветра и обледенения проводов же не было. Служба сработала неоперативно, до 23.00 искали повреждение, а ремонт начали только с утра.  А еще у владельца ЛЭП есть своя методика ремонта. Случись авария в последнем кооперативе, отключают все остальные тоже.  По вопросу отключения 13 ноября я звонил в МЧС, там ничего не знали. Не знают, наверно, и в администрации города. Вообще, для города эти кооперативы – обуза!

Надо выполнять поручения губернатора! После ЧП в Лянторе проверили не все кооперативы!  Никто не хочет заниматься ни оплатой за электроэнергию, ни выявлением пустующих участков, ни пожарной безопасностью. Кто из участковых проверил нелегалов, проживающих на дачах?

Есть вопрос и по оплате за электроэнергию. Тариф – 2,8 рубля за киловатт в час, что намного больше, чем в тех же поселках и сельских поселениях, где электрохозяйство обслуживается снабжающей организацией.

Всех вопросов не перечислить, но хочется, чтобы администрация города интересовалась вопросами электроснабжения, и в перспективе газоснабжения. Несколько лет назад одна аферистка собирала деньги для строительства газопровода. Потом были жалобы в суд, но прокуратура проигнорировала их.  Так вот, нужно, чтобы этими вопросами занимались не  аферисты, а те органы, которым положено.

Школьников тоже нужно подвозить до железнодорожного вокзала и обратно. А то, не дай Бог, случится что-нибудь, будем искать виновного всем миром.

Нужно решить вопросы по цивилизованному обслуживанию электроустановок в дачных кооперативах и установить законные тарифы за электроэнергию.

Житель Сургута Петр Винтоняк  

Памяти мамы, бабушки и учителя с большой буквы 

11 ноября 2016 года ушла из жизни Валентина Ивановна Хижнякова. Замечательный человек, учитель, мама, бабушка, прабабушка.  Участница трудового фронта.

Семья Валентины Ивановны была репрессирована в 1931 году и выслана из Астрахани в поселок Черный Мыс. Училась, а затем работала учителем в Черномысовской школе. После реорганизации в школе №4 с 1968 года трудилась учителем немецкого языка. Около 60 лет составляет педагогический стаж. Награждена почетными грамотами и шестью медалями за самоотверженный добросовестный труд. Занесена в книгу почета  четвертой школы. Много уроков провела, и каждый из них оставил  крупицу добра и мудрости в сердцах учеников.  Ее любили ученики, уважали родители. Характерные черты Валентины Ивановны - стойкость духа, высокая требовательность к себе, порядочность, целеустремленность. Она не жалела времени и на общественную работу. Более двадцати лет была бессменным секретарем партийной организации школы №4. Много делала для сплочения учительского и ученического коллективов. Последние годы была членом педагогического совета ветеранов города.

Мы, коллеги, глубоко скорбим. Выражаем соболезнование родным и близким. Мы никогда не забудем Валентину Ивановну. Вечная память!

Ветераны педагогического труда школы №4.

Спасибо за заботу 

Мой возраст - 75 лет. Я проживаю в Сургуте сорок один год. Почтенный возраст требует медицинского внимания, так как с каждым днем «все непосильней кладь». И что мы в этом случае делаем? Правильно, идем к врачам!

Пользуясь тем, что я являюсь подписчиком вашей газеты с 1 января 1976 года, прошу опубликовать благодарность участковому врачу Сургутской городской поликлиники №3 Александре Васильевне Премининой.  Спасибо ей за профессионализм, чуткое отношение и заботу к больным. В ее кабинете создана благоприятная атмосфера для взаимодействия с пациентами.

Также слова благодарности - медицинской сестре Зареме Залимхановне Муфтадиновой за умелый труд, внимательное отношение и оптимизм, который она дарит пациентам и их близким.

Большое спасибо им обеим за добросовестность, чуткость, квалифицированное и результативное лечение.  Всегда дадут ценные указания, выпишут нужные рецепты и готовы прийти на помощь. Хочу пожелать им терпения в их нелегком труде, уважения и личного счастья. Пусть никогда им не придется усомниться в той пользе, которую они приносят каждой минутой своей гуманитарной и нелегкой работой.

С глубоким уважением пациент, пенсионер, ветеран труда России Гавриков Владимир Николаевич.

Товары народного унижения 

Хотелось бы обратить внимание на то, что продается в продуктовых магазинах Сургута. Каждый день практически сталкиваюсь с просроченными товарами. Не говорю уже о том, что качество их оставляет желать лучшего. Цены на продукты растут как на дрожжах. Перед Новым годом опять подскочат в несколько раз. И самое обидное, что сейчас со всех сторон нам рассказывают о том, как на юге Тюменской области и в Югре процветают колхозы, фермы, теплицы… А что мы с этого имеем? Да, собственно, ничего! Качество молочной продукции, которая поставляется из Тюменской области, ужасное. То ли это производитель такой испорченный продукт выпускает, то ли наши продуктовые сети так любят выставлять просрочку на прилавки и хранят все неподобающим образом. Творог постоянно перемороженный,  лед прямо в упаковке можно разбивать. А молоко кислое! Яйца, сыры, сметана… – все это почти всегда приходится выбрасывать в мусорку. Детское питание - бедные родители уже не знают, где приобретать. Это же очень опасно, пичкать ребенка этой испорченной продукцией из сургутских магазинов. Хотелось бы, чтобы управление потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Сургута обратило внимание на продукты в магазинах нашего города. А то пока что мы тратим огромные деньги на то, чем можно только отравиться. 

Жительница Сургута Лариса Ковалева.

Уважаемые читатели. Если вы купили просроченные продукты или  недовольны качеством товаров народного потребления, то можете присылать свои жалобы в адрес газеты «Сургутская трибуна». Письма можно отправлять на электронный адрес office@stribuna.ru. Или же приносить  в редакцию газеты  по адресу Маяковского, 12а. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии