×
Общество
0

Когда вместо асфальта снег

25 декабря все автозимники будут готовы


Обустройство и безопасная эксплуатация зимних автомобильных дорог и ледовых переправ стала основной темой заседания комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, которое состоялось под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Заседание прошло в режиме видеоконференции с муниципалитетами региона.

Как отметила глава округа, протяженность автозимников в текущем году составит 2 488 километров, и 17 километров – ледовых переправ межмуниципального значения. 
– Согласно контрактам, большинство автозимников должны быть введены в эксплуатацию до 25 декабря, отдельные же – в начале следующего месяца, – рассказала Наталья Комарова. – Погода по-разному влияет на возможности подрядных организаций. Мы очень рассчитываем на то, что там, где возможно, работа по обустройству зимников будет идти быстрее, но без ущерба качеству. Где это невозможно – можно скорректировать график. Но ориентир – 25 декабря – остается основным.
Губернатор Югры отметила, что необходимо обеспечить меры по ограничению выезда автотранспорта на лед до завершения обустройства зимников. Разъяснительную работу среди югорчан необходимо вести массированно, используя нестандартные и неожиданные меры. И естественно, использовать и запретительные: блокировать маршруты выезда автотранспорта и выхода людей на неготовые зимники и ледовые переправы. 
– К сожалению, в этом году уже произошли трагические случаи, и нельзя допускать их повторения, – добавила глава округа. 
По словам Натальи Комаровой, качество автозимников и ледовых переправ, их безопасность – цели, которые преследовались при переходе на трехлетний цикл контрактов. Важно убедиться в том, что эти цели достигнуты, и мнение людей здесь определяющее. 
– Такие возможности предоставляются на порталах профильного дорожного департамента и «Северавтодора», – отметила Наталья Комарова. – И я считаю, что работа на этих ресурсах должна быть выстроена оперативно. Может быть, даже в ежедневном режиме запустить на этих сайтах информацию о том, какие работы и кем выполняются на зимниках, о режиме использования трасс. Когда они, например, будут введены в эксплуатацию. Есть ли какие-нибудь ограничения, и с чем они связаны: либо с изменениями на дороге, либо с погодными условиями. 
Губернатор обратила внимание членов комиссии и на возможности молодых программистов, которые могут создать мобильные приложения для югорчан с этими сведениями, которые носят более адресный характер, чем другие способы распространения информации. По мнению главы региона, такие возможности у нас есть: она напомнила присутствующим о прошедшем недавно в Ханты-Мансийске семинаре-конкурсе программистов «Югорский хакатон. Хантатон-2016», на котором молодые югорчане создавали мобильные приложения на основе открытых данных государственных органов власти.
Также на заседании комиссии по безопасности дорожного движения был утвержден план ее работы на будущий год. Следующая встреча состоится в первом квартале 2017-го, и на ней планируется обсудить состояние аварийности на автотранспорте, а также уровень ее снижения.

 

Теги статьи: #Автозимники

Автор текста: Михаил Осипов   Автор фото: Артур Байбулатов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии