89.6788   $ 74.5770





×
0

Когда беда сближает

Творить добро совсем не сложно, так говорят нижневартовцы.


Казалось бы, вирус должен был всех нас разобщить - самоизоляция. Но, как показывает практика, непростое время, наоборот, сближает и объединяет.
В Нижневартовске бизнес-сообщество несмотря на те трудности, что переживает, не остается в стороне от проблем тех, кому еще сложнее. Одинокие старики, многодетные семьи и те, в которых родители остались без работы, сейчас в зоне самого пристального внимания деловых людей.

Надо продержаться
До пандемии Елена М. (героиня не пожелала назвать своего имени, но историей поделилась) работала на дому, делала маникюр-педикюр, и денег на житье-бытье ей и двоим деткам вполне хватало. Но и ее маленькое дело остановилось, потому что личная безопасность и здоровье детей стали важнее, чем заработанная копейка.
- Первые пару недель не волновалась, думала, что вот-вот  все наладится и запасов еды, денег хватит, - рассказывает женщина. - Но, как мы знаем, дальше стало только хуже. Когда разрешили открыть салоны красоты, подумала, что и я стану принимать, только вот многие мои клиенты тоже оказались на мели - не до маникюров стало.
Елена всю свою жизнь трудилась, от ушедшего из семьи мужа и алиментов даже не стала брать - все сама. Теперь вот пришлось попросить о помощи, хоть и неловко было, но не до гордости - нужно как-то еще продержаться.

С миру по нитке
Женщина обратилась в благотворительную организацию «Твори добро». В ней объединились большей частью предприниматели, которые и прежде помогали горожанам в трудной ситуации. Теперь же принялись за дело с двойным усердием.
- Глава Нижневартовска Василий Тихонов предложил нам присоединиться к общегородской  волонтерской деятельности в тот момент, когда началась эпидемия, - рассказывает руководитель фонда Светлана Болтовская. - Опыт у нас большой, люди в организации  с добрыми сердцами, и несмотря на собственные сложности в бизнесе никто из них не отказался.
Команда «Твори добро» придумала собирать так называемые «авоськи добра». В них с миру по нитке собираются продуктовые наборы, которые получают те, кто обращается в соцзащиту за помощью. Специалисты вникают в ситуацию - кому-то помогают найти работу, кому-то оформить пособия, чтобы выйти на самообеспечение. Вариантов господдержки достаточно, однако же и она не всем полагается или нужна. Иной раз кому-то достаточно продуктового набора, чтоб дожить несколько дней, скажем, до задержанной зарплаты или начала трудовой деятельности.  
- Мы считаем, что в это время любая помощь лучше, чем отсутствие таковой, - замечает Светлана. - Да, мы не можем трудоустроить, оплатить чьи-то кредиты или выделить финансовую помощь. Но мы делаем то, что можем, и верим, что людям это нужно и важно.

Кто хлебом, кто колесом
Предприниматели придумали два набора «авосек»: один поменьше - для одиноких пенсионеров, другой - для семей. В коробки складывают курицу, консервы, бакалею, печеньки-конфеты, овощи и даже молочко. При грамотном подходе и умении хозяйки с таким набором могут вполне прилично питаться неделю, а то и две.
- Помню, были времена, когда жена из одного окорочка и первое, и второе, и чуть ли не компот варила, - улыбаясь, говорит теперь уже овдовевший одинокий пенсионер Виталий Акимович, который тоже получил свою «авоську». - А здесь много больше, так что одному мне надолго хватит.
Наполняют и вносят свой вклад в такие продуктовые коробки совершенно разные предприниматели - владелец пекарни добавляет сюда выпечку, хозяин мебельной мастерской доски свои не положит, но дает транспорт, чтобы развезти эти наборы, общественники тоже помогают - кто шоколадку привезет, кто масло подсолнечное или муку. Равнодушных здесь нет - каждый, как говорится, по возможности. Хотелось бы назвать имена этих людей, но как настоящие благотворители своими добрыми делами они не кичатся. Однако же именно с их помощью только за месяц добровольцы нафасовали больше 350 «добрых авосек». Правда, заявок на них, увы, пока не становится меньше.
Подобные акции проводятся по всей стране, волонтерские штабы работают едва ли не круглые сутки, помогая тем, кто оказался наиболее уязвимым нынешней «вирусной весной». И то, что сегодня делает фонд «Твори добро»,  пусть небольшой в масштабах страны, но значительный для отдельного Нижневартовска вклад.  Его, кстати, оценили не только горожане, которым пришлось нынче туго, но и окружные власти. Губернатор Наталья Комарова  сказала спасибо тем, кто откликается на чужую беду. «С благодарностью к Вам от югорчан за оказанную помощь», - так написала глава региона в своем письме, адресованном руководителю «Твори добро».
Глава региона  поблагодарила фонд за «вклад в объединение, сплоченность в работе с последствиями пандемии коронавирусной инфекции».
Скажем спасибо и мы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии