89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Когда нужна поддержка

Бывают случаи, когда человеку кажется, что он один на один со своей бедой: конфликты, насилие в семье и некуда идти, финансовые трудности из-за пандемии, а может, в период самоизоляции не с кем поговорить и нужна психологическая поддержка. Социальные службы Югры помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Куда обращаться за помощью – читайте в нашем материале.


Убежать от конфликта
Как гласит статистика, в период самоизоляции участились случаи семейно-бытовых ссор. Люди все свободное время находятся вместе, и опасность конфликтов резко возрастает. Чаще от этого страдают женщины: ведь ссора может закончиться и рукоприкладством. Чтобы оказать комплексную социальную помощь людям, подвергшимся психофизическому насилию в семье, в Югре действуют кризисные отделения помощи. Государственные отделения находятся в Сургуте и Сургутском районе (общей мощностью 20 койко-мест), негосударственные – в Нефтеюганске и Нижневартовске (общей мощностью 15 койко-мест).
Директор Сургутского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Варжинская рассказала о кризисном отделении на базе центра.
– В отделении работает круглосуточный пост. В городе знают, что, если случилась беда, в любое время могут к нам прийти. Бывает, что ссора в семье перерастает в драку, и женщина прибегает ночью в одном халате и с ребенком на руках. Мы сразу размещаем ее в отделении, – пояснила Елена Николаевна.
Если буйный супруг придет следом, его так просто не пропустят: есть охрана и тревожная кнопка, поэтому женщина может чувствовать себя в безопасности.
Социальные услуги в кризисных отделениях включают временное (до двух месяцев) пребывание, социальное сопровождение, срочную социальную помощь (в виде продуктов питания и предметов первой необходимости) и благотворительную помощь. Все это бесплатно для обратившихся. В рамках межведомственного взаимодействия югорчанам помогают специалисты организаций здравоохранения, образования, полиции и других. Здесь при необходимости помогут составить исковое заявление, направить ходатайство, посодействуют в получении мер соцподдержки. Если стоит вопрос трудоустройства – подключаются работники центров занятости.
В систему помощи югорчанам в кризисной ситуации привлечены негосударственные организации, предоставляющие социальные услуги в форме сертификатов в семи муниципальных организациях. Там люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, по сертификату могут получить ту же помощь, что и в госучреждении.

Разрядить обстановку
Для разрешения ситуаций, угрожающих семейным отношениям, во всех учреждениях соцобслуживания Югры с 2017 года внедрена технология «Медиация». Команда специалистов органов опеки и попечительства, отделов ЗАГС, психологов пытается примирить супругов. А если развод неизбежен, определяет по соглашению сторон место проживания несовершеннолетних. За первое полугодие 2020 года услугами службы воспользовались 36 семей.
С января 2019 года в Югре модернизирована деятельность отделений социального сопровождения граждан. В первом полугодии 2020-го отделениями обследовано более 390 домохозяйств из числа не обследованных за прошлый год. Выявлено 33 человека, нуждающихся в социальном сопровождении.
В Сургутском комплексном центре социального обслуживания населения, благодаря хорошо организованному межведомственному взаимодействию, девяти гражданам восстановили и оформили документы, двум семьям, потерявшим жилье при пожаре, выделили маневренное жилье. Девять человек с доходом ниже прожиточного минимума получили срочную соцпомощь.
В июле в Сургутском районном центре социальной помощи семье и детям создан ресурсный центр для поддержки людей, пострадавших от насилия. Разработана программа профилактики различных форм насилия граждан, находившихся в самоизоляции. В учреждениях, подведомственных депсоцразвития Югры, организована работа с применением различных служб и технологий. Это участковая социальная работа, направленная на раннее выявление внутрисемейных конфликтов (в первом полугодии 2020 года выявлена 461 такая семья), технология «Семейный психолог» и экстренная психологическая помощь по телефону доверия.
Оказавшись в трудной жизненной ситуации, не нужно отчаиваться: обратитесь за помощью, и вам обязательно помогут найти решение.

Важно!
Как говорят специалисты соцслужб, за психологической помощью на телефоны горячей линии в период самоизоляции чаще всего обращаются пожилые югорчане, испытывающие одиночество от вынужденного нахождения дома. Также поступают звонки по поводу семейных конфликтов из-за неготовности супругов все время проводить вместе. Звоните – 8 800 200-34-11.

Ирина КРЮКОВА заместитель начальника отдела организации социального обслуживания депсоцразвития Югры
- В кризисные центры нашего округа могут обратиться югорчане, в том числе их несовершеннолетние дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с внутрисемейным конфликтом, семейно-бытовым насилием. Спектр помощи включает в себя комплекс социальных услуг, психологическую помощь и поддержку, оказание помощи в трудоустройстве, защите прав и законных интересов. В период эпидемиологического неблагополучия в связи с коронавирусом полномочия кризисных центров остаются прежними.

Теги статьи: #Соцпомощь

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии