×
Общество
0

Когда ребенок - мотиватор

На создание собственного дела женщин вдохновляют дети.


С 2018 года у югорских мам появилась прекрасная возможность научиться вести бизнес, а самые талантливые ученицы имеют шанс получить грант на реализацию мечты.

Есть удочка - будет и рыба
Федеральный проект «Мама-предприниматель» запущен в стране семь лет назад, Югра присоединилась к нему в 2018-м. В связи с нынешней эпидситуацией организаторам пришлось ограничить набор, дабы соблюсти все меры предосторожности, к примеру учитывать социальную дистанцию. В итоге «путевку» получили всего 20 югорчанок, 16 из них добрались до Сургута, где в течение пяти дней учились азам предпринимательства и защищали свои бизнес-планы.    
- В этот раз восточную зону нашего региона представили Александра Наумова из Лангепаса и Светлана Гончарова из столицы Самотлора, - рассказал «МВ» руководитель филиала ФПП в Нижневартовске Сергей Сысак. - Оба проекта, равно и как большинство заявленных в этот раз, имеют полное право на жизнь. И несмотря на то что победа и 100 тысяч призовых рублей землячкам не достались, их идеи запомнились. Уверен, что они обязательно будут реализованы. Необходимые для этого инструменты, консультации одного из топовых бизнес-тренеров - вартовчанки Натальи Шульги получены, остается грамотно ими распорядиться.  
Как отмечает Сергей Сысак, в этом году участницы презентовали не только столь любимые среди дам проекты в области бьюти-индустрии, но и много социально значимых - от услуг по медицинской реабилитации до производственных. Эксперт подчеркивает: половина из них - это вполне зрелые, продуманные и скорее всего рентабельные идеи, которые можно запускать хоть завтра.  

Помоги себе сам!
Светлана Гончарова из Нижневартовска по профессии психолог, но всю жизнь мечтала о своем деле. Найти нишу в наше время непросто, но она, как и большинство участниц проекта, оттолкнулась от собственных потребностей, и главным мотиватором стал сын.
- У Захара есть проблемы со здоровьем, - рассказывает мама двоих детей. - Таким ребятишкам, равно как и людям пожилым, тем, кому противопоказаны тяжелые физические нагрузки, зачастую просто некуда пойти, чтобы заняться спортом в щадящем режиме. К примеру, в Нижневартовске 32 фитнес-клуба, и лишь 11 из них предлагают оздоровительные программы для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Вместе с тем, ежегодно в стране растет число тех, кто сталкивается с подобной проблемой.  
Как решить свои, Светлана поняла еще в 2014 году, когда познакомилась с гимнастикой Хаду.
- Представьте себе дорогой автомобиль: мощный двигатель, коробка - автомат, но от чего зависит надежность его работы? - задает вопрос Светлана и сама же на него отвечает. - От работы самого слабого звена. Это может быть какая-то шестеренка, неизолированный провод, перетертый трос. Они способны подвести и свести на нет все преимущества и сильные стороны любой системы. Точно так же и в организме человека: развивать сильные стороны нет никакого смысла, необходимо развивать слабые стороны. А для этого их надо сначала обнаружить. При использовании внешних отягощений это невозможно, только подсознательная регуляция может их найти. Так  происходит и в гимнастике Хаду: слабые стороны организма развиваются в первую очередь. Это открывает огромные возможности реабилитации.
Эффективность Хаду Светлана испытала не только на себе и своих близких, работая сегодня клиническим психологом в крупной компании, она использует методы для реабилитации ее сотрудников. И результаты не заставляют долго ждать.  

Мечта обретает формы
Светлана твердо уверена, что принесет гимнастика пользу многим жителям города, а потому и мечтает об открытии своего зала - студии восстановления «Здоровая спина». Но одно дело мечтать, другое - воплощать:
- Этот проект помог понять, что одной идеи мало - необходима масса знаний, чтобы открыть бизнес. И здесь я получила полезную информацию, начиная от финансовой грамотности до способов продвижения продукта. Мечта уже приобретает конкретные формы, теперь я точно знаю, в каком направлении двигаться. В следующем году буду заявляться на грант губернатора Югры, но до этого придется поработать с учетом рекомендаций бизнес-тренера. Теперь знаю, что делать.  
Как отмечают участницы, наставник Наталья Шульга и небольшой женский коллектив, будущих бизнес-вуман, сумели сплотиться всего за несколько дней и  намерены поддерживать друг друга в реализации планов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии