Последние новости

00:10

Руслан Кухарук: «Рабочие встречи в Белоярском районе прошли на одной волне»

23:12

СМИ: У самолета с сообщением «Анталия - Екатеринбург» отказал двигатель

23:01

В Нижегородской области родители морили голодом детей

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

22:58

Под Екатеринбургом пройдет «Большой летний драйв»

20:14

В Белоярском завершилась встреча врио губернатора с жителями

20:02

Руслан Кухарук отметил стремительное развитие Белоярского района

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

19:22

Руслан Кухарук обозначил темы, волнующие жителей Белоярского района

19:16

Руслан Кухарук рассказал, как сильно изменился Казым с его детства

19:13

Пятеро бойцов батальона «Югра» получили государственные награды

19 июля

Руслан Кухарук прокомментировал строительство моста через Обь в районе поселка Андра

18:52

Руслан Кухарук ответил на вопрос жителя Белоярского района о возведении моста через Обь

18:30

Программы международной сети TV BRICS будут транслироваться на телеканале «Югра»

18:23

Руслан Кухарук: «Мы корректируем рабочую программу с учетом пожеланий людей»

19 июля

Руслан Кухарук: «Округ поможет муниципалитетам реализовать программу КРТ»

Читать все новости

Когда звучит «Прощание славянки»

Почти две тысячи югорчан этой осенью отправятся исполнять воинский долг в вооруженные силы страны.

Школа жизни
Это время очень волнительно для будущих солдат и их родителей. Однако современная армия, по сравнению с советской, стала более открытой: военнослужащий (в удобное для него время) может поговорить с родителями по мобильному телефону, не надо, как раньше, ждать от него письма. Созданы родительские комитеты при военкоматах.  Мамы и папы могут приехать к сыну в часть.
Сборный пункт в Пыть­-Яхе, где расположен окружной центр подготовки к военной службе, также соблюдает эту традицию: дважды в год организовывает для родителей новобранцев дни открытых дверей. Работал в этот день на пункте и представитель уполномоченного по правам человека в Югре. Все было организовано так, чтобы и новобранцы, и их родители как можно больше узнали о службе в армии, о правах и обязанностях солдата, познакомились с распорядком дня, увидели, как выглядит казарма, чем кормят солдата, во что его одевают.  Для этого, кроме отправки молодых ребят в армию, и созданы призывной пункт и центр подготовки к военной службе. Он, как уже неоднократно писала наша газета, представляет собой вполне настоящую военную часть, расположенную в тайге.
– Равняйсь! Смирно! Сейчас вы пойдете сдавать нормы ГТО по подтягиванию! – вполне по-военному сообщил призывникам, еще одетым в спортивные костюмы, педагог-инструктор. – Вопросы есть?
– Никак нет! – мощно гаркнуло несколько десятков молодых людей, которые сразу отправились в цокольное помещение, чтобы показать свой уровень физической подготовки. Он, кстати, был весьма неплохой. Ребята спокойно подтягивались 11 и больше раз. Норму вместе со всеми сдал и Руслан Джанбулатов из Ханты-Мансийска.
– Я окончил технолого-педагогический колледж по специальности «электромонтер», – рассказывает будущий солдат. – К армии готовился, занимался легкой атлетикой, рукопашным боем. Правда, не ожидал, что меня так быстро призовут. Случилось это в течение трех дней.
По словам Руслана, армия для него в первую очередь учеба. Школа жизни. Служба закаляет характер.
– Родину надо защищать, – говорит будущий воин. – Мой хороший друг недавно вернулся, отслужив в ВДВ. На мои вопросы о том, как там, в армии, ответил: «Нормально! Правда, гоняли нас, но это все нам на пользу!»
Впечатления о призывном пункте молодой человек выразил одним словом: «Положительные». А на вопрос корреспондента о том, не шокируют ли его наставники, которые строги и очень любят (а как же иначе в армии?) командовать, с юмором сказал, что «это даже забавляет, иначе было бы скучно». Руслан отправится служить на Байкал, в 37-ю мотострелковую роту. После нашего разговора он и его сверстники строем убыли на обед, а позже – получать обмундирование. 

Солдатский городок в тайге
По словам директора Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе Игоря Есина, будущие солдаты тут находятся недолго, несколько дней. Практически круглосуточно с ними –педагоги учреждения. Это сотрудники, которые служили в армии, имеют воинские и офицерские звания, прошли переподготовку в педагогических вузах.
Здесь же с новобранцами занимаются строевой и физической подготовкой, они изучают уставы. Ребята проходят медосмотр, психологическое тестирование – словом, получают весь спектр знаний, необходимых молодому солдату. Им демонстрируют документальные и художественные фильмы патриотического характера.
Бесплатно выдают форму, сухпаек в поезд и полтора литра воды (на каждый день), солдатский несессер (сумка с предметами личной гигиены, дается на весь срок службы), сим­карту и банковскую карту.
– Здесь есть вся необходимая инфраструктура, – рассказывает Игорь Есин, – начиная с контрольно-пропускного пункта, куда прибывают призывники. Дальше они попадают в казарму. Это капитальное здание, три этажа, и на каждом из них помещения на 110 коек. Другими словами, центр сможет принять до 300 человек одновременно. Учебные аудитории оборудованы компьютерами и наглядными пособиями. 
Столовая, где питаются ребята, рассчитана на 125 мест. Есть пункт переодевания. По словам директора учреждения, форму призывникам дают в соответствии с родом войск, куда те прибудут. Вся она – по погоде, как убедились наши корреспонденты, и, если плотно застегиваться, то простыть и заболеть не получится.
– В казарме предусмотрены молельные комнаты, – говорит Игорь Есин. – Есть православная, она уже оборудована. Мусульманская пока еще не готова. Четыре года назад несколько призывников захотели принять обряд крещения. Мы сразу связались с пыть-яхским приходом, приехал батюшка и крестил их.
К слову, сейчас в центре идет большое строительство. Планируется, что к 1 сентября 2019 года сдадут в эксплуатацию новый административный корпус, гостиницу на 100 мест для сотрудников военкомата и командировочных из частей, которые приезжают за пополнением. Также будут построены столовая на 250 мест, многофункциональный спортивный центр, где ребята смогут заниматься как в тренажерных залах, так и игровыми видами спорта: футболом, волейболом и баскетболом. Также, что немаловажно, возведут котельную и гараж для транспорта. 

Армия все же – не санаторий
Когда автор статьи и фотокорреспондент работали на территории военного городка, один из сотрудников центра пригласил нас отведать солдатской еды. Немного смутившись, мы решили все же воспользоваться приглашением и вспомнить лучшие годы жизни.
Столовая была большим светлым залом с аккуратными столиками. В этот день на обед ребята получали салат из капусты, борщ или суп с гречневой крупой на выбор, гороховую кашу с котлетой, на бутерброд можно было положить кусочек сала или рыбы, запив все это компотом и соком. Кроме этого, давали апельсин и яблоко. Да, чуть не забыл. Кусок торта тоже был в наличии. «Если бы нас в армии в свое время так кормили! Это настоящий санаторий!» – восхитился наш водитель. Конечно, еда не мамина, а такая, какая и должна быть в хорошей столовой. Вкусно, питательно, полезно.
Наверное, меню в настоящих частях все же отличается от меню в центре. Но, думается, не так сильно, как в сравнении с восьмидесятыми и девяностыми годами, когда особых разносолов не предлагали.
– Сейчас армия отличается в лучшую сторону по сравнению с той, в которой я служил, – рассказывает Вадим Богданович, педагог-организатор. Он – участник боевых действий в Афганистане (1985–1987 годы), служил в разведроте 317-го воздушно-десантного полка. – Конечно, сейчас ребята служат всего год. Но все равно им нелегко. Немного полегче тем, кто занимался в военно-патриотических клубах, спортивных секциях. А тем, кто сидит за компьютером, намного труднее. Но в армии их всему научат, даже за год!
По словам Вадима Богдановича, в прошлом веке большинство молодых людей хотели служить. Потом, в девяностые, армию ждали не лучшие времена. Но сейчас парни опять стремятся «отдать долг».
– Без службы сейчас на хорошую работу не устроишься, ни в полицию, ни на госслужбу, – добавляет наставник. Его слова подтвердила мама одного из ребят из Нижневартовска, который со дня на день должен отправиться в часть из призывного пункта.
– Мой сын Антон сам захотел в армию, – говорит Ольга Гут. – Он отучился в строительном колледже. И его долго не призывали по состоянию здоровья. То говорили, что веса недостаточно, то рост слишком велик. А сын готовился к службе, занимался спортом, подтягивался, отжимался, ел все подряд, чтобы вес набрать! И сейчас сказали: «Годен». Здесь, на сборном пункте, его все устраивает, он не жалуется, все хорошо и спокойно.
На следующий день после нашего разговора с Ольгой Юрьевной Антон Гут отправился в армию – в Бурятию. По словам мамы, он будет служить в 37-й отдельной мотострелковой бригаде. Пусть его армейский путь будет благополучным и полезным, как и у всех югорчан, которые познают тяготы и радости службы в армии и на флоте!
Кстати, в этот день были две отправки наших ребят – в шесть утра и в шесть вечера. Вечером 29 молодых югорчан убыли, как говорят военные, в войска морской пехоты. 

Сергей КОВАЛЕНКО начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Югры
- Я думаю, что после посещения сборного пункта у родителей призывников исчезнут все вопросы по поводу пребывания ребят здесь и дальнейшей службы в армии.
Как вы знаете, в этом году около 1 800 призывников из Югры отправятся в военные части. Призыв идет по плану и без происшествий. По последним данным, 437 молодых людей убыли в вооруженные силы. Это 23,9 процента от задания, установленного на призыв.
Личный состав учреждения со своей задачей справляется добросовестно. Сборный пункт успешно комплектует команды и отправляет призывников в войска. Планируем все мероприятия завершить до 25 декабря.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

00:10

Руслан Кухарук: «Рабочие встречи в Белоярском районе прошли на одной волне»

23:12

СМИ: У самолета с сообщением «Анталия - Екатеринбург» отказал двигатель

23:01

В Нижегородской области родители морили голодом детей

19 июля

Руслан Кухарук подвел итоги работы в Белоярском районе

22:58

Под Екатеринбургом пройдет «Большой летний драйв»

20:14

В Белоярском завершилась встреча врио губернатора с жителями

20:02

Руслан Кухарук отметил стремительное развитие Белоярского района

19 июля

Руслан Кухарук пообещал разобраться в ситуации по поставке продуктов в отдаленные населенные пу...

19:22

Руслан Кухарук обозначил темы, волнующие жителей Белоярского района

19:16

Руслан Кухарук рассказал, как сильно изменился Казым с его детства

19:13

Пятеро бойцов батальона «Югра» получили государственные награды

19 июля

Руслан Кухарук прокомментировал строительство моста через Обь в районе поселка Андра

18:52

Руслан Кухарук ответил на вопрос жителя Белоярского района о возведении моста через Обь

18:30

Программы международной сети TV BRICS будут транслироваться на телеканале «Югра»

18:23

Руслан Кухарук: «Мы корректируем рабочую программу с учетом пожеланий людей»

19 июля

Руслан Кухарук: «Округ поможет муниципалитетам реализовать программу КРТ»

Читать все новости