Количество вакансий в Югре за год выросло на 18,5 %

15:10

Группа ВТБ завершила объединение пенсионных фондов

7 мая

Наталья Комарова: «Вступление Владимира Путина в должность Президента РФ — событие, открывающее...

15:05

Тошнота: что вызывает и как избавиться от тошноты с помощью препарата Тримедат

15:02

В Югре более 30 человек обратились за медицинской помощью после укусов клещей

14:59

Сургутские «Барсы» пролетят с портретами фронтовиков над Югрой

7 мая

Владимир Путин вступил в должность президента России

14:51

Владимир Якушев пригласил уральцев присоединиться к конкурсу «Знание.Лектор»

13:31

На телеканал «Югра» прислали информацию о более чем 12 тысячах ветеранов для проведения «Бессме...

13:09

В канун Дня Победы сотрудники АО «Газпром энергосбыт Тюмень» поздравили ветеранов в Югре, на Ям...

7 мая

Более 7,5 млн раз югорчане записались на прием к врачу дистанционно

13:06

Представители водоканалов страны высоко оценили работу по модернизации ЦТП в Нижневартовске

13:03

Студенты ханты-мансийского колледжа будут петь военные песни в автобусах

12:47

Госавтоинспекция Югры призывает водителей мототехники к соблюдению ПДД

4 мая

В Ханты-Мансийске открылся турнир «Сибирские грэпплеры» имени Владимира Жоги

Комсомол – у нас в сердце

Урайчанка Тамара Васильевна Чеснокова уверена, что комсомол дал ей путевку в жизнь. Благодаря ему женщина познакомилась с прекрасными людьми, чувствовала поддержку наставников. Именно он воспитал в ней чувство ответственности. Тамара Васильевна до сих пор говорит, что комсомол – у нее в сердце.

Тамара родилась в апреле 1946 года в местечке Знаменка Кировской области в многодетной семье. Отец девочки, Василий Петрович, – участник Великой Отечественной войны, дважды получил ранение на фронте, был назначен в послевоенные годы управляющим учхоза при совхозе-техникуме. Наталья Михайловна, мама Тамары, работала учетчицей на ферме. Родителей застать дома было сложно – они постоянно трудились.

Тамару в трехмесячном возрасте отдали в ясли, чуть позже ее перевели в группу детского сада. В 1953 году девочка пошла в школу. Родители сшили ей штапельное коричневое платье, в таких же ходили все ученицы. А мальчики обязаны были носить серые военные гимнастерки с воротничками-стоечками, с пятью пуговицами, ремень с пряжкой, кепку с кожаным козырьком.

В первом классе Тамару вместе с одноклассниками приняли в октябрята, прикрепили к школьной форме металлические звездочки и выбрали звеньевой. Она отвечала не только за внешний вид, но и за качество учебы школьников. Приходилось ей оставаться после уроков и объяснять темы, правила тому, кто не понял что-то во время урока или еще хуже – получил двойку. И результаты были налицо – никто не оставался на второй год.

Дома на Тамаре тоже лежала большая ответственность. Ее старшая сестра жила самостоятельно, брат уже получал специальность. Поэтому вся домашняя работа была на плечах Тамары. В доме она соблюдала чистоту, носила из колодца воду, следила за порядком на грядках, кормила кур. Знала, что, кроме нее, некому помогать родителям.

До принятия ребят в пионеры учительница составила списки тех, кто достоин чести ходить в пионерском галстуке. Среди них было и имя Тамары. Она учила пионерскую клятву. О подвигах своих ровесников, пионеров-героев, девочка знала из художественных произведений. Ей хотелось быть похожей на Зою Космодемьянскую, участвовать в тимуровском движении, рассказывать о подвиге Павлика Морозова.

В день рождения пионерской организации, 19 мая, на площадке перед трибуной члены пионерской дружины школы повязали Тамаре и ее одноклассникам галстуки, а потом звучали знаменитые слова: «Будь готов!» – «Всегда готов!» Тамару выбрали председателем совета отряда.

После окончания седьмого класса Тамара поступила учиться в техникум по специальности «зоотехник». Студентов-первокурсников стали готовить для вступления в ряды комсомола: секретарь комсомольской организации рассказывал ребятам о героических подвигах комсомольцев, о наградах, вместе разбирали содержание Устава.

– В назначенный день поехали в райком ВЛКСМ, – вспоминает Тамара Васильевна. – Перед принятием в комсомол очень волновались. На собеседование приглашали по одному. В кабинете, где сидела комиссия, за столом, накрытым красной плюшевой скатертью, висел портрет Владимира Ильича Ленина, чувствовалась атмосфера торжественности. Вопросов задавали много, и они были на разные темы.

Тамара отвечала уверенно и правильно. Члены комиссии поблагодарили ее за знания и поздравили с успешным вступлением в комсомол.

Студенческие годы запомнились не только учебой, но и активной интересной жизнью. В клубе каждый выходной проводились танцы, куда приходили многие жители учхоза. Звучала музыка, играла радиола. Пары вальсировали, а любимым развлечением был «ручеек», когда каждый думал: «Выберет или не выберет любимый человек?» Студенты из года в год участвовали в заготовке дров, в сенокосе. Ребята помладше ворошили сено, сгребали, а старшие – складывали его в стога. По праздникам накрывали общий стол, каждый приносил из дома заготовки, горячую картошку, квашеную капусту, соленые огурчики.

Со второго курса Тамару выбрали секретарем комсомольской организации, и до окончания учебы девушка вела эту работу. Конечно, без хороших помощников невозможно было достичь больших результатов, поэтому в комитете комсомола были распределены обязанности по секторам, утверждались планы работы, прослеживался график мероприятий и все, что задумывали, выполнялось.

В учебных классах техникума чистоту и порядок поддерживали сами студенты. Помимо учебного корпуса, были отдельные площадки – свиноферма, конюшня, ферма, разные загоны, где будущие специалисты проходили производственную практику. Сами ремонтировали загоны, белили помещения, в которых содержались животные, наводили ежедневно чистоту, подвозили корм. Проводили утреннюю и вечернюю дойку вручную, позднее изучили доильные аппараты.

По окончании техникума Тамару оставили работать на Яранской племенной станции, на которой выводили новые породы животных, проводили селекцию, приобретали племенных животных: лошадей, коров, свиней, овец. Чуть позже девушку направили работать в Туижинский район. Через полтора года Тамара поступила учиться на очное отделение Кировского сельхозинститута на отделение «охотоведение».

На первом же курсе Тамару выбрали секретарем комсомольской организации курса. Она отвечала за культурно-массовую работу среди студентов. В институте был факультатив театральной студии. С первых занятий по вечерам девушка посещала его и после четырех лет учебы получила документ «Руководитель театрального коллектива».

В конце третьего курса Тамару приняли в кандидаты КПСС. В начале четвертого курса из армии вернулся любимый. Тамара вышла замуж и перевелась на заочное обучение. Устроилась работать преподавателем в свой родной техникум, вела предметы пушное звероводство, пчеловодство, кролиководство, стала куратором группы «Зоотехники». Молодой специалист работала с огоньком, студенты ее полюбили, прислушивались к советам и с удовольствием выполняли поручения.

В учхозе у Тамары Васильевны родилась дочь Наташа. Женщина стала носить малышку в те же ясли, в которые в 1947 году ходила сама. Муж Анатолий окончил учебу в летном училище. Тамару приняли в ряды КПСС. Анатолия направили на работу в урайский авиаотряд.

В 1973 году семья приехала в сибирский город, получила свое жилье от организации. Тамара Васильевна устроилась на период декретного отпуска учителем биологии в первую школу, затем перешла в школу рабочей молодежи, где учились с 7-го класса. Вскоре Тамару Васильевну избрали секретарем школьной партийной организации. На протяжении восьми лет она проводила уроки со школьной рабочей молодежью.

Позже Тамара Васильевна перевелась во вневедомственную охрану инспектором, где ее вновь выбрали секретарем партийной организации. В 2006 году она ушла на заслуженный отдых.

Фото из архива Тамары Чесноковой

Воспоминания записаны в 2018 году