Откуда их привозят
Мандарины – самый популярный у россиян вид цитрусовых. Кстати, именно под Новый год жители России съедают основной объем мандаринов. Например, в 2020 году из примерно 910 тысяч тонн импортированных за весь год мандаринов почти 470 (то есть больше половины) было ввезено в Россию всего за два месяца – в ноябре – декабре.
Зимой основной объем мандаринов к нам приходит из Турции, Марокко, Пакистана. Вопреки расхожему мнению, мандаринов из Абхазии в Россию поставляется совсем немного – менее 50 тыс. тонн в год, а под видом «абхазских» в торговых палатках часто продаются плоды самого разного (чаще всего турецкого) происхождения.
Виды и сорта
В общепринятых названиях видов и сортов мандаринов присутствует большая путаница.
Во-первых, под мандаринами мы можем подразумевать и сами мандарины, и другие виды, а также гибриды цитрусовых, например клементины.
Во-вторых, даже ученые пока не договорились, считать ли различные варианты мандаринов и гибридов из этой группы отдельными видами или все же сортами одного вида. Поэтому удобнее говорить не о сортах, а о группах. Вот некоторые из них:
Сацума
Очень похож на сацума сорт унишу. Изначально эти мандарины выращивались на территории Китая и Японии. В Европу сацума и унишу попали уже в конце XIX века. Именно они стали основой мандариновых садов Абхазии, активное развитие которых пришлось на начало XX века. Плоды сацума обычно крупнее, чем у обыкновенных мандаринов, кожица более толстая и рыхлая, обычно она светлее – скорее желтая, чем оранжевая. Эти фрукты также легко чистятся и имеют небольшое количество косточек, которое зависит от сорта. На вкус сацума несколько кислее, чем другие виды мандаринов.
Клементин
Гибрид мандаринов и апельсинов, созданный в конце XIX – начале XX века и очень популярный у производителей до настоящего времени. Плоды клементинов очень сладкие, но обычно мельче, чем у других видов мандаринов. Они имеют оранжевую окраску и легко отделяющуюся гладкую кожицу. Раньше считалось, что в клементинах много косточек, но в последнее время были выведены сорта, которые косточек практически не содержат. Основной объем производства мандаринов в Марокко приходится на клементины, и в Россию завозится много клементинов именно из этой страны.
Существует также множество других гибридов и видов мандаринов – танжерин, минеола, кинноу, вилкинги и другие. Но выделенные выше три – самые распространенные.
Как выбрать?
Плоды мандаринов должны быть спелыми и неповрежденными. Неравномерная окраска, зеленоватые пятна, зеленая зона в месте, где плод крепился к ветке, могут свидетельствовать о том, что мандарин недозрел.
У перезревших плодов кожица становится твердой, они высыхают, теряют вес и сморщиваются.
Не стоит также покупать плоды с поврежденной кожицей, темными пятнами или коричневой сеткой на поверхности, потемневшими или, наоборот, побелевшими мягкими участками. И уж конечно, нельзя приобретать мандарины, на которых появилась плесень. Кстати, лучше избегать покупки фруктов, контактировавших или находившихся в одной коробке с заплесневевшими собратьями. Споры плесневых грибов легко переносятся с одного плода на другой и могут быстро развиваться на кожице фруктов, которые всего несколько часов назад казались совершенно целыми.
Если вы любите сладкие мандарины, лучше их покупать в середине сезона. Первые в сезоне поставки могут содержать плоды, собранные недозревшими, а значит, кислыми.
Косвенным показателем ответственного отношения к качеству плодов у производителя можно считать наличие сортировки, во время которой плоды отбираются по размеру, цвету и отсутствию дефектов.
Как хранить?
Мандарины – тропические фрукты, требующие достаточно высокой температуры хранения – от +6 до +10 градусов Цельсия. В домашнем холодильнике редко можно обеспечить такие условия, а если мандарины слишком сильно охладить, то нежные плоды рискуют получить обморожение и потерять свой отменный вкус. Если специальной зоны с такой температурой у вас нет, проще хранить мандарины без охлаждения – просто в прохладном месте дома. Однако при этом не стоит рассчитывать на слишком длительное хранение и закупать большой объем этих фруктов впрок.
Факты
1. Взрослым можно съесть в день два мандарина, а детям – один – перед спортивным занятием, интеллектуальной нагрузкой.
2. Мандарины, как и все сладкие фрукты, лучше всего есть в первой половине дня.
3. Кожура содержит много клетчатки, витаминов, минералов и эфирных масел. Из-за последних часто используется для заваривания чая, в выпечке. Приятный запах повышает настроение.
Опубликованных комментариев пока нет.