×
Общество
0

Концепция изменилась

Читать «Новости Югры» в

Администрация Сургута планирует отказаться от аренды дорогого офиса на улице Гагарина. Куда пойдут сэкономленные деньги?


Пустующее здание по ул. Маяковского, 15, которое до мая 2014 года занимали департамент городского хозяйства, комитет по экологии и природопользованию и ряд других структурных подразделений, вновь могут занять чиновники из «Голубого дома» – здания на ул. Гагарина,11.  Отказаться от суперофиса, аренда которого обходилась городской казне ежегодно в десятки миллионов рублей (на момент переезда годовая стоимость аренды превышала 70 миллионов и со временем выросла), новая команда администрации решила в целях экономии. Об этом депутатам думы Сургута на комитете думы города по городскому хозяйству и перспективному развитию города рассказал председатель комитета по управлению имуществом администрации города Виталий Шаров.


Двойная экономия
Доводом к такому решению стала практически двойная экономия для городской казны. Во–первых, не надо будет больше платить собственнику элитного офиса в центре города. По самым скромным подсчетам, бюджет за годы аренды потерял на этом уже около полумиллиарда рублей. Во–вторых, не придется вкладываться в переоборудование девятиэтажного здания на ул. Маяковского под арт–резиденцию. Сейчас эта структура занимает бывшее помещение городского архива на ул. Магистральной. 
Редакция «СТ» не помнит, чтобы вопрос, так или иначе затрагивающий аренду офиса на ул. Гагарина, обсуждался в завершившийся 15 сентября думский созыв. Потому инициатива администрации несколько удивила депутатов.
– Ранее администрация города предлагала два варианта решения по эксплуатации этого здания: первое – для двух муниципальных учреждений, второе – для размещения арт–резиденции. Постановлением администрации 3 декабря 2020 года была утверждена дорожная карта – ремонт и размещение работников арт–резиденции. Почему в администрации города проводятся мероприятия по согласованию размещения площадей здания? – обратился к Виталию Шарову зампредседателя комитета Богдан Гужва.
– Учитывая необходимость большого количества бюджетных ассигнований на реализацию проекта арт–резиденции, мы вынуждены от него отказаться. В настоящее время арт–резиденция находится в помещении на ул. Магистральной, 28. Сейчас концепция изменилась. В соответствии с поручением главы города мы нацелены на экономию бюджетных средств. И, соответственно, с учетом максимальной эффективности мы планируем перевести учреждение и департаменты, которые расположены в здании на ул. Гагарина, 11, в здание на ул. Маяковского,15, – ответил тот.
Площадь здания на ул.Маяковского, 15, – свыше трех тысяч квадратных метров. Несколько лет назад объект был признан аварийным. Здание частично отреставрировали, чтобы не развалилось окончательно. Но косметический ремонт выполнен не был. Сейчас администрация планирует потратить на эти работы 49 миллионов рублей, с чем и обратилась к городским депутатам согласовать вопрос. Впрочем, планированием «рассадки» персонала из офиса на ул. Гагарина руководство городской управы уже озадачилось. 
– Сейчас невостребованными остаются одиннадцать процентов муниципального фонда [недвижимости]. В то же время администрация арендует какие–то площади и платит за это муниципальные деньги, – добавил председатель комитета по управлению имуществом.
Инициативу администрации члены комитета поддержали единогласно. Еще бы: идея ведь не только рациональная, но и очень своевременная. 

Дорога ложка к обеду
Дело в том, что в ближайшее время у Сургута появится дополнительная статья расходов. Пока в масштабах крупнейшего муниципалитета Югры не самая большая. Но в перспективе она может значительно увеличиться. Речь идет о доплате из городской казны средств на покупку жилья для детей–сирот, а в дальнейшем – и для всех очередников.  
– Мы предлагаем использовать средства местного бюджета для приобретения жилья для детей–сирот общей площадью до 45 квадратных метров в соответствии со среднерыночной стоимостью одного квадратного метра, – рассказал депутатам директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Владимир Астраханцев. – Мы предлагаем это по нескольким причинам. Первая – отсутствие участников муниципальных аукционов на приобретение жилья по стоимости, утвержденной региональной службой по тарифам – за 57033 рубля за квадратный метр, тогда как фактическая среднерыночная стоимость составляет 92980 рублей за квадрат. Вторая причина – возрастающая потребность в таких помещениях. В 2021 году Сургуту необходимо приобрести 185 квартир для детей–сирот, в том числе 77 жилых помещений – для обеспечения лиц, право у которых наступило в 2020 году. Третий фактор – это наличие судебных решений и исполнительных листов о предоставлении жилья указанным категориям граждан, а также требования прокуратур Сургута и Югры и предупреждение контрольных органов о ненадлежащем исполнении переданных государственных полномочий. 
Депутаты поддержали бы это предложение администрации и без последнего аргумента. 
– Я очень рад появлению этого вопроса в повестке дня, – признался теперь уже бывший депутат городской думы Дмитрий Пахотин. – В последние два года мы очень жарко дискутировали с администрацией по поводу появления механизма, который позволил бы либо обойти аукционы, либо позволил найти какое–то другое решение этого вопроса. Очень хорошо, что данный механизм появился. Я правильно понимаю, что этот механизм в дальнейшем сможет транслироваться на программу по переселению граждан из аварийного жилья? Дети–сироты – это очень небольшая часть сургутян, которые ждут квартир от муниципалитета. В корне решение по детям–сиротам ситуацию в городе не изменят. 
Выяснилось, что уже можно: постановление № 316, которое 25 августа принял региональный парламент, дает возможность муниципалитетам за счет собственных и привлеченных средств корректировать стоимость выкупаемого жилья для реализации программы по переселению. Вопрос только: где взять столько денег?  
– Сейчас мы понимаем, как решить задачу по покупке жилья для детей–сирот и для инвалидов – закрыть очередность, которая сформировалась за 2020 и 2021 годы. Дорожную карту я уже подписал, – рассказал депутатам замглавы Сургута Валерий Фомагин. – В ближайшее время появится решение и по остальным категориям.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии