Последние новости

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

16:48

НКС начали реконструкцию водовода на месте взрыва жилого дома

16:42

В Югре за неделю ликвидировали 47 лесных пожаров

16:35

Смена номера мобильного телефона может стать ловушкой мошенников

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

16:26

Многодетным продлят сроки погашения ипотеки

16:18

В вуз без вступительных экзаменов будут зачисляться победители спортивных соревнований

16:01

В Югре ожидаются грозы и град

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

15:54

В России введут штраф за высадку безбилетных инвалидов из общественного транспорта

15:42

Мошенники оформили кредит размером 420 тысяч на жителя Нижневартовского района

15:30

У сургутянина с банковской карты украли 3,5 миллиона рублей

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости

Концессия модернизирует коммуналку

Почему Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» решила изучить опыт Когалыма и найти в Югре «пилотные» точки, которые могут помочь в развитии коммунальной инфраструктуры?

Единая субсидия

В рамках «Югорского промышленного форума – 2018» состоялась региональная конференция «Развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», организатором которой выступило АНО «Центр развития ЖКК и энергосбережения Югры» с участием Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Один из главных вопросов, внесенных в повестку конференции, касался реализации концессионных соглашений на территории округа. Председатель Проектного центра энергоэффективности и строительства «Деловой России» Денис Черепанов отметил, что в реальности пока еще мало позитивной практики, концессионеру редко удается довести проект до конца и получить тот результат, на который рассчитывал. 
А как складывается ситуация в Югре? Информацию на эту тему участникам конференции предоставила заместитель исполнительного директора АНО «Центр развития ЖКК и энергосбережения Югры» Анна Дубовая. В автономном округе заключено 26 концессионных соглашений в десяти муниципалитетах. Пионером в этом деле еще в 2009 году выступил Когалым, заключив два концессионных соглашения, в 2011 году еще одно. 
Как отметила Анна Дубовая, не все складывается благополучно, к примеру, в Советском районе модернизировано семь котельных, но из них четыре не соответствуют параметрам, которые были определены в концессионном соглашении. Из 26 соглашений только в отношении пяти утверждены инвестиционные программы. Меры поддержки реализуются в рамках программы развития ЖКК и повышения энергоэффективности. 
– С 1 января 2018 года муниципалитетам предоставляется единая коммунальная субсидия по трем направлениям деятельности и они имеют возможность самостоятельно определять приоритеты в расходовании средств, в частности, речь идет о ремонте сетей и поддержке концессионеров в плане как капитальных, так и эксплуатационных затрат, – отметила Анна Дубовая. – Так, на 2018 год единая коммунальная субсидия по муниципальным образованиям определена в сумме 793 миллиона рублей, при этом лимиты обозначены до 2030 года. В 2017 году на базе центра создан отдел концессионной деятельности. 
По словам Анны Дубовой, заключение концессионных соглашений в автономном округе будет развиваться по трем направлениям. Первое направление касается территорий, в которых муниципальные предприятия осуществляют неэффективное управление и по этой причине попали в график перехода на концессию, – это касается городов Пыть-Ях, Мегион, а также Нижневартовского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов. Второе направление – это территории, где организации ежегодно формируют значительную задолженность за топливно-энергетические ресурсы, – это города Югорск, Нягань, Нефтеюганск и Советский район. Третье направление – муниципалитеты, где в отношении объектов коммунальной инфраструктуры заканчиваются договоры аренды, – это Урай, некоторые поселения Березовского, Октябрьского, Нефтеюганского и Кондинского районов. Пока за периметром концессионной модели остаются Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Белоярский район, где коммунальный комплекс работает стабильно, поэтому муниципалитеты не собираются передавать его в концессию.

Бизнес ценит стабильность
Опытом, как положительным, так и отрицательным, поделился заместитель главы Когалыма Михаил Рудиков. В этом городе целью передачи в концессию, сначала систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а потом и электроснабжения, стало привлечение инвестиций в отрасль для повышения надежности инженерных систем и качества услуг. В Когалыме проблемы в части теплоснабжения решает ООО «КонцессКом» по соглашению до 2023 года. 
К плюсам в результате реализации соглашения в сфере теплоснабжения можно отнести снижение потребления тепла на 20 %, расхода газа – на 24 %, воды – на 60 %. Но проблемой стал возврат привлеченных кредитных средств инвестиционной программы. Предполагалось, что это станет возможным за счет инвестиционной составляющей в тарифе, но в 2010 году изменилось законодательство. Основным источником погашения кредитных обязательств стали амортизационные отчисления в составе тарифа на тепловую энергию, а этого мало. Есть и другие нерешенные вопросы, таким образом, сумма выпадающих доходов концессионера составила 177 млн рублей. Отсюда велик риск невыполнения обязательств перед банком, поэтому, чтобы снизить нагрузку на ООО «КонцессКом», город продлил срок соглашения до 2028 года. 
Другая мера – помощь правительства округа путем предоставления субсидии в части погашения процентов по банковской ставке кредитной организации, к сожалению, сейчас недоступна. Причина в том, что бизнес-сообщество Югры разделили на две категории –  до и после 2014 года создания. Концессии, которые старше 2014 года, лишены права на получение субсидии, а это, как считают в Когалыме, является нарушением принципа справедливости. 
Что касается концессионного соглашения по водоснабжению и водоотведению, то оно тоже действует до 2023 года. В развитие этих систем вложено более двухсот миллионов рублей, что позволило повысить качество воды, снизить потери, технологические нарушения, уменьшить расход электроэнергии. Все обязательства по привлечению кредитных средств концессионером выполнены, с 2019 года планируется привлечь кредиты для расширения объекта. Неплохие результаты достигнуты и по концессионному соглашению в отношении систем электроснабжения: снижены потери, повышена надежность оборудования.
По словам Михаила Рудикова, город планирует дальнейшее развитие отношений в сфере государственно-частного партнерства. На июль 2018 года запланировано заключение концессионного соглашения на создание и эксплуатацию объекта «Полигон ТБО» со сроком действия до конца 2040 года.
– На примере нашего города мы видим, что механизм концессионных соглашений правильный, он дает возможность реализовать все наши возможности при условии их корректировки, – отметил Михаил Алексеевич. – Строить 20-летнюю долгосрочную программу сложно, так как меняется законодательство, а бизнес чувствует себя комфортно только тогда, когда правила не меняются. Я бы сказал так: концессия сегодня выполняет важную социальную роль, так как для жителей Когалыма снижена нагрузка по оплате коммунальных услуг.
Приезжайте в Талинку!
Представители Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» предложили использовать опыт Когалыма в своей практике, продемонстрировать его другим регионам, а заместитель губернатора округа Дмитрий Шаповал добавил, что концессия – это выход для многих муниципальных образований, где немало проблем в «коммуналке».
На конференции делились не только положительным, но и отрицательным опытом заключения концессионных соглашений, как, например, глава Югорска Раис Салахов. Он рассказал, как в последний момент банк, который гарантировал финансовые ресурсы, отказался поддержать компанию, выигравшую конкурс на заключение концессионного соглашения. Сейчас готовится повторное соглашение по теплоснабжению. С горечью говорил глава города о том, как трудно найти инвестора из-за того, что малый и средний бизнес в коммуналку не идет. 
Своими проблемами на конференции поделились представители других муниципалитетов. Все сходятся в том, что коммунальная инфраструктура требует модернизации, а средств нет. Неразрешимой задачей остается возврат долгов населением за потребленные ресурсы. Депутат Октябрьской районной думы из поселка Талинка Октябрьского района Артем Кузнецов напрямую обратился к присутствующим на конференции представителям «Деловой России» – приехать в их поселок, который может стать одной из тех «пилотных» точек, которые сегодня определяет для себя Проектный центр энергоэффективности и строительства, чтобы быть полезным регионам. По словам его председателя Дениса Черепанова, они хотят сформировать общественный запрос для «Деловой России», чтобы на федеральном уровне влиять на ключевые решения, которые принимают органы власти. Как раз этого и ждут не только в Талинке, но и в других муниципальных образованиях Югры.

Доля Югры в общем количестве заключенных концессионных соглашений по Российской Федерации составляет 1,4 %, от общего объема инвестиций – 2,1 % – по плану в рублях это составляет 5,4 миллиарда. С начала заключения соглашений, по состоянию на 1 января 2018 года, фактически вложено концессионных инвестиций на сумму 1,7 млрд рублей, по этому показателю округ входит в первую десятку регионов страны.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

16:48

НКС начали реконструкцию водовода на месте взрыва жилого дома

16:42

В Югре за неделю ликвидировали 47 лесных пожаров

16:35

Смена номера мобильного телефона может стать ловушкой мошенников

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

16:26

Многодетным продлят сроки погашения ипотеки

16:18

В вуз без вступительных экзаменов будут зачисляться победители спортивных соревнований

16:01

В Югре ожидаются грозы и град

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

15:54

В России введут штраф за высадку безбилетных инвалидов из общественного транспорта

15:42

Мошенники оформили кредит размером 420 тысяч на жителя Нижневартовского района

15:30

У сургутянина с банковской карты украли 3,5 миллиона рублей

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости