×
Общество
0

Контуры цифровой реальности

Югра может стать площадкой для федеральных IT-проектов.



В Ханты-Мансийске 15 июня открылся десятый Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС.

В нем принимают участие международные эксперты по информационным технологиям, руководители и ведущие эксперты государственных структур ЮАР, Индии, Аргентины, Кении, Бразилии, Венесуэлы, Казахстана, Армении, Кыргызской Республики и представители Ассамблеи народов Евразии.

Не будущее, а настоящее
 Приветствуя участников форума, губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на масштабности события, отметив, что форум перешагнул границы БРИКС и ШОС. 
- Мы с вами живем в такое время, когда глобализация экономики влияет на политическую, национальную, этническую, культурную идентичность, безопасность. Информационные технологии - двигатель глобализации. «Цифра» создает возможности для народов, этносов сохранить свои язык, культуру. С другой стороны, унифицируются все информационные события, выстраивается единый новостной фон всеобщего без разделения на уникальность человека, народов, стран внимания. В этих условиях важно создать условия для сохранения, развития личности, ее ценностных, моральных императивов, защититься от киберугроз, - отметила Наталья Комарова. 
Стартом работы международной площадки стало пленарное заседание, главными темами которой стали цифровая трансформация, влияние цифровизации на человека, искусственный интеллект и безопасность в интернет-сети. 
Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала об успехах автономного округа. Так, для югорчан сегодня доступны 165 государственных и муниципальных услуг.
- В 2020 году было подано больше чем 56 миллионов цифровых запросов, из них больше 80% - в сфере образования, что логично. Кроме того, в прошлом году на портал Госуслуг пришло больше 280 тысяч новых пользователей, - отметила глава региона. 

«Вика» учится 
Сегодня Югрой поддерживается тренд на внедрение интеллектуальных помощников для эффективного взаимодействия органов власти и населения. 
- У нас пользуется популярностью нейронная сеть «Вика». К ней ежедневно обращаются свыше пяти тысяч югорчан. В нашей нейронной сети созданы сервисы в сфере образования, регистрации актов гражданского состояния, доступна информация по мерам социальной поддержки граждан при рождении ребенка. Это наиболее востребованные услуги, и именно их мы переводим в этот формат. Для предпринимателей доступен сервис о мерах информационной и финансовой поддержки, - сообщила Комарова.  
Кстати, сейчас «Вика» учится записывать пациентов на прием к врачам. А одной из главных задач в регионе, по словам губернатора, является  переход на предоставление северянам услуг без участия чиновников.
В свою очередь руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Калинин рассказал, как пандемия коронавируса изменила экономику страны: 
- Она дала мощный стимул для развития цифровой среды. Цифровая трансформация стала определенным спасательным кругом для традиционных отраслей экономики, которые до этого были в офлайн-режиме. Стали внедряться цифровые инициативы в сферах, которые не были лидерами. Это образование, здравоохранение, торговля.
Завершением пленарного заседания стало подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Югры с аналитическим центром при правительстве РФ в сфере развития транспортной инфраструктуры. Также заключены соглашения о сотрудничестве с международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии», с ПАО «Мобильные телесистемы». 
С «Русским музеем» подписано соглашение о сотрудничестве в создании проекта «Русский музей - виртуальный филиал» на базе Государственного художественного музея Ханты-Мансийского автономного округа. 

Ждите «Юниор-IT» 
В первый день форума глава региона анонсировала и проведение в следующем году на международной площадке форума - Junior-IT. 
- Международный IT-форум - заметное событие в жизни IT-сообщества. У каждого крупного события должно быть лицо. Мы предлагаем обратить внимание на молодое поколение. 
Современная молодежь рано включается в информационные технологии и онлайн-общение. Важно дать молодым людям возможности для развития, вовремя увидеть их стремление к получению знаний, поддержать его. Основа цифровой экономики, экономики знаний, кадрового потенциала любого государства - это дети. За ними будущее, - сказала Наталья Комарова.
Так что со следующего года на нашей международной площадке пройдет и форум «Юниор-IT».
Кстати, юные участники и призеры олимпиад, соревнований и конкурсов в сфере IT поделились своим мнением о важностиI Международного IT-форума.  Среди них и представительница из Нижневартовска, призер регионального уровня олимпиады по математике и информатике 
Мария Мамедли: «Для меня большая честь стать частичкой этого форума. IT-направления важны для нас и нашего будущего».  
Добавим, что трансляция открытия форума, пленарного заседания доступна в официальных сетях губернатора Югры во «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм», а также в официальном паблике региона «Югра», на сайте форума.
Форум продолжается, поэтому расскажем еще немало интересного. Следите за газетой.

От первого лица
Константин Калинин, руководитель Аналитического центра при правительстве РФ,
обратился к участникам форума с приветственной речью заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко: 
- От имени правительства России приветствую всех участников и гостей международного форума. За годы существования мы успели привыкнуть к тому, что ежегодно летом нас встречает гостеприимный Ханты-Мансийск. Событие стало традиционным местом встречи тех, чья жизнь связана с информационными технологиями в государственном и частном секторе. В июле 2020 года президент выделил цифровую трансформацию в отдельную национальную цель, поставив в один ряд с основными ценностями государства. Это событие определило новый вектор развития государства, стало основой для поддержки IT-компаний, внедрения цифровых технологий и повышения цифровых компетенций граждан.

 Павел Ципорин, директор депинформационных технологий и цифрового развития Югры: 
- За четыре дня работы форума пройдет около 45 мероприятий, где мы решим накопленные вопросы. Сделаем акценты на четыре больших международных блока: на конференции «Инфофорум» обсудим, какие новые кибер-угрозы пришли в мир во время пандемии и как с ними бороться. На конференции EdCrunch поговорим о трендах и направлениях развития «цифры» в сфере образования. Также пройдет конференция нотариусов, к нам приедут нотариаты из разных регионов России, они поделятся опытом внедрения цифровых сервисов. На четвертой конференции под эгидой ЮНЕСКО обсудят влияние цифровизации на личность, развитие культуры - это мероприятие соберет самую масштабную международную повестку, в нем поучаствую более 50 стран. 

 Алексей Дренин, директор депобразования и молодежной политики Югры: 
- Как показывает практика, решения, которые запускаются в сфере образования в начале учебного года, рождаются на этой конференции. Здесь традиционно мы будем обсуждать несколько направлений: это индивидуализация и цифровизация образования - мы работаем по ним в течение последних трех лет. В этом году, поскольку все это внедряется на практике, будем не только обсуждать, но и делиться достигнутыми результатами и наработками.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии