92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Кооператоры готовятся к юбилею. 85 лет исполняется на этой неделе Межрайпотребсоюзу

Это одна из старейших организаций не только города, но и региона. Интегральные кооперативы стали организовываться в тридцатые годы прошлого века, когда начал устанавливаться государственный контроль над традиционным хозяйством Севера, объединив деятельность охотников, рыбаков, оленеводов, которые до той поры были разобщены. Одним из первых появился сургутский «Интеграл», на который была возложена организация и планирование всех видов деятельности.

В 1931 году в Сургуте было создано потребительское общество кооперативов Сургутского межрайинтегралсоюза Остяко-Вогульского округа (впоследствии Ханты-Мансийского). В 1936 году общество переименовали в Сургутский районный союз рыболовецких потребительских обществ (Райрыболовпотребсоюз), в 1992 году – в Межрайпотребсоюз.

В настоящее время Сургутская потребительская кооперация, сумевшая сохранить себя в нелегких условиях переходного периода и адаптации к рынку, находится на этапе качественно нового развития. Сургутский межрайпотребсоюз сегодня – это 18 предприятий, более 1500 пайщиков, около 400 работников. Это многоотраслевая структура, работающая на принципах самоокупаемости и самофинансирования. Развивая традиционные для потребительской кооперации отрасли: торговлю (розничную, оптовую), заготовки, производство - сургутские кооператоры одними из первых в системе Центросоюза России стали осваивать новые сферы деятельности: управление недвижимостью, предоставление сервисных услуг, строительно-ремонтное и фармацевтическое направление.

Сургутский межрайпотребсоюз - лидер по итогам финансово- хозяйственной деятельности не только в регионе, он неоднократно являлся победителем экономического соревнования среди кооперативных организаций РФ.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии