×
История
0

Корни отбрасывают тени…

Уважаемые читатели! Сегодня в нашей рубрике мы представляем доклад участницы II городских детских краеведческих чтений Алины Калининой. Она провела большую исследовательскую работу по истории своей семьи еще будучи ученицей 11-го класса средней школы №32. В этом году Алина стала студенткой первого курса факультета управления Сургутского государственного педагогического университета.
 
О чем поведало фото
Самое главное в жизни человека — это семья, человек должен знать свои корни, гордиться своими предками и самому быть достойным их. Изучение истории своей семьи в современной ситуации очень значима для каждого человека и его поколения. Я решила собрать материал, касающийся истории моей семьи по линии бабушки Майбогиной (Тышевич) Людмилы Николаевны.
Тонкие ниточки, связывающие прошлое и настоящее, — это семейные предания и выцветшие фотографии. Так было и в моей семье. Бабушка бережно хранила фотографию 1912 года, на которой изображена семья ее отца, моего прапрадедушки — Николая Куприяновича Тышевича — потомка польских шляхтичей. Он изображен в центре фотографии. Родился мой предок в 1851. Его детство и юность не были простыми. Отец Николая Куприяновича женился на крепостной крестьянке и за это был лишен наследства. На фото рядом с прапрадедом — его жена и семеро детей. Слева направо, верхний ряд: Эмилия, Эдуард, Анелия, Евгения, Людвиг, Бронислава, жена Эдуарда с ребенком Эдиком, мать, Николай, Владимир. Жили они в Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война, трое братьев ушил на фронт, воевали, награждены орденами и медалями.
На руках у моей прапрабабушки — мой прадед Николай Николаевич Тышевич (1908–1996). Его не взяли в армию во время Великой Отечественной войны из-за тяжелой болезни почек. Он работал на лесозаготовках в Петрозаводске. Там и познакомился с моей прабабушкой. После войны они вернулись в родной Витебск. Прадедушка стал заслуженным деятелем искусств республики Беларусь. После войны он был хореографом — ставил народные танцы. Прапрадедушка занесен в книгу почетных граждан города Витебска. Его единственная дочь — моя бабушка Людмила Николаевна Майбогина (Тышевич), 1946 г., родилась в городе Витебске. Она окончила Витебский государственный педагогический институт и всю жизнь проработала учителем начальных классов.
Моя мама, Инесса Юрьевна Калинина (Майбогина), 1971 г., тоже родилась в Витебске. Она также окончила Витебский государственный педагогический институт и работает учителем начальных классов. Она — почетный работник Министерства образования России.
 
Шляхтена пани
Все говорило о том, что предки в семье моей бабушки были шляхтичами. И это могло быть правдой. Моя бабушка по национальности — полька. Мою маму в детстве ее дедушка звал «шляхетна пани». Много других легенд о происхождении фамилии и рода моей бабушки я слышала в детстве. Драматична история о шляхетской грамоте моего рода. Мама помнит, как после смерти бабушки дворянскую грамоту нашли за иконой. Достали… А она рассыпалась в прах — бумага от старости истлела.
На протяжении нескольких десятилетий для многих российских семей сокрытие от своих потомков сведений о предыдущих поколениях было вопросом выживания самого рода. Поэтому до меня дошли лишь обрывочные воспоминания. Место жительства всех родственников по материнской линии: Республика Беларусь, город Витебск. Каждое лето мы приезжаем туда.
Однажды в поезде Москва – Витебск мы увидели на столике газету, где прочли информацию об обществе, которое помогает отыскать утерянные корни. Мы обратились по указанному адресу. В результате казалось бы безнадежных поисков, удалось узнать сразу о нескольких поколениях своих предков. Мы обратились в Республиканское общественное объединение «Собрание наследников шляхты и дворянства» в г. Минске и получили ответ, в котором было сказано, что если фамилия есть в шляхетских энциклопедиях — гербовниках, то мы имеем право заказать реконструкцию шляхетской грамоты и родового герба.  Девичья фамилия моей бабушки оказалась в списках!
Следует иметь в виду, что шляхта, в отличие от российского дворянства, не давала свои фамилии крестьянам. Поэтому шляхетство определяется фамилией. Мы восстановили с помощью этого общества родовой герб, сертификат шляхетского рода, грамоту 1809 года и родословную, начинающуюся с VXI века.
 
Тышевичи
Из родословной я узнала много интересного о своих предках. В «Гербовнике Польском» Адама Бонецкого есть запись о Кузьме Тышевиче из Любны, панцырном боярине, который в 1510 году получил от князя Ивана Ярославовича разрешение на передачу наследства своему сыну. В XVII веке Тышевичи проживали в Лоеицах на Подлясье. В XVIII веке Тышевичи встречаются в списках шляхты Оршанской, а также в списках шляхты Волыни Подола и Кисшти. Самуэль Тышевич герба Сас жил на переломе XVII и XVIII веков. Вместе с Казимером Кирским из Керза (управляющим территорией) Каменьским (мужем дочери Самуэля — Иоанны) в 1730–37 годах основал и построил костел Святой Урсулы в своем селе Рухоцице повета Гродзиек. Там он поместил гербы основателей. Умер в 1732 г. и был похоронен в Гродзиске у бернардинцев как защитник и попечитель.
Людвик Тышевич, участник Конфедерации Тарговекой в 1792 г., принял присягу в Канцелярии конфедерации коронной. Лукаш Тышевич (1780–1815) был поручиком Легии Надвисланьской в 1809 г. В 1810 г., в составе стрелкового 1-го батальона полка воевал в войске Наполеона в Испании до 1812 г. В 1812 г. в составе французского войска воевал в России.  Он был офицером, присутствующим при отречении Наполеона в июне 1815 года.
Владислав Тышевич родился на Литве в 1815 г. и умер в Париже в 1895 г. Ян Тышевич был одним из издателей трудов Адама Мицкевича на французском и английском языках в 1851 году.         
В 1785 году в Дворянскую родословную Минской губернии был внесен род Тышевичей. Изучив полученные мною документы, я продолжила свой поиск дальше.
 
Доблестные воины рода
Я отправилась в государственный архив города Витебска, где проживала семья Тышевичей, изображенная на фотографии. Мой прапрадед по бытующей в семье легенде был сапожником. Но эта же легенда гласит, что эта профессия — вымысел с целью сохранения семьи в период сталинских репрессий.
Предки в моей семье — героические. Великая Отечественная война безжалостным катком прокатилась по Беларуси. Пятеро из семерых детей прадедушки принимали участие в этой войне. У нас собрана информация, но размер газетной страницы не позволяет рассказать о них. Я много узнала о своих корнях, многое для меня было ново.
История моей семьи неразрывно связана с важнейшими страницами истории нашей Родины. Удивительно, как меняются взгляды у членов одного рода, если проследить их из поколения в поколение. Так, Лукаш Тышевич (1780–1815) воевал в России в 1812 г. в составе французского войска Наполеона.  Он был офицером, присутствующим при отречении Наполеона в июне 1815 года. А Владимир, Эдвард, Эдуард и Людвиг Тышевичи считали родиной Союз Советских Социалистических республик. И отдавали жизни за него. Им пришлось пережить и голод, и трудности войны, но каждый с достоинством пережил эти тяготы.  Я могу с гордостью рассказать о доблестных воинах рода Тышевичей.  Мои родные ковали историю нашей державы. Ими можно гордиться!
Зная, кем были наши предки, мы по-другому осмысливаем свое положение в настоящем. И я теперь понимаю, что мой род зарекомендовал себя только с хорошей стороны, и я обязательно должна сохранить и приумножить заслуги моего рода. Эту работу я обязательно продолжу и составлю родословную по другим линиям своего рода.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии