×
Спорт
0

Корректная жертва

Меры по снижению риска распространения коронавируса в первую очередь затронули спортивные объекты, секции, соревнования. Мы попытались узнать, как переживают отмену стартов и изменение привычных тренировочных процессов югорские спортсмены.


Йога по скайпу
Чемпионка России по шахматам, победительница Всемирной шахматной олимпиады – 2014, гроссмейстер из Лангепаса Ольга Гиря признается, что, помимо отмены важных турниров, новые реалии несильно повлияли на ежедневную жизнь шахматистов:
– Очень жаль, что шахматную олимпиаду, планировавшуюся в августе, перенесли на лето 2021-го. Также перенесен на неопределенный срок командный чемпионат России. Личный и командный чемпионаты Европы, думаю, тоже перенесут или отменят. Так что до конца лета запланированных турниров пока не осталось. Я продолжаю каждый день работать дома. В этом плане шахматистам повезло: рабочие будни почти никак не изменились, только сборы отменили. Ожидаю, что сейчас много турниров появится в сети – еще один плюс шахмат. Что касается физической активности, я занимаюсь йогой. Сегодня вот впервые участвовала в занятии своей группы по скайпу. В зале лучше, конечно, – там поправить могут, если делаешь что-то неправильно. По видео сложнее такие ошибки отследить. Но я все равно рада. Давно не занималась в группе из-за поездок, а теперь время появилось. И вообще, есть время на важные дела, которые раньше откладывала. Например, разобрала и почистила рабочий компьютер.


Мы – люди закаленные
Призер этапа Кубка мира и чемпион России по лыжным гонкам Антон Гафаров этой весной планировал участвовать сразу в нескольких лыжных марафонах, в том числе Югорском в Ханты-Мансийске и Авачинском на Камчатке. Организаторы уже объявили об их отмене. 
– Да, закрылись тренажерные залы и спортивные школы, но никто не запрещает бегать, отжиматься, подтягиваться. К тому же мы – люди северные, закаленные. Тренируемся и в снег, и в дождь – в любую погоду. Если есть желание, всегда можно найти возможность для тренировок. Поэтому я уверен: физическую форму можно поддерживать в любых условиях.
Делать верные ходы
Идеальные слова для описания сложившейся ситуации с ее ограничениями и запретами нашла многообещающая шахматистка из Казахстана Жансая Абдумалик. В свои на тот момент 18 лет она триумфально дошла до четвертьфинала чемпионата мира по шахматам среди женщин 2018 года в Ханты-Мансийске.
– В шахматах есть выражение «корректная жертва», когда во время партии жертвуешь пешку или фигуру, чтобы получить выигрышную позицию. Так вот, сейчас мы «жертвуем»: жертвуем своими развлечениями, походами в кино, встречами с друзьями... Я уверена, это корректная жертва. Также в шахматах есть термин «миттельшпиль» – это середина игры. Сейчас на жизненно-шахматной доске мы находимся в миттельшпиле, где возникла критическая позиция. От того, какой ход мы сделаем и какие действия предпримем, и будет зависеть, выиграем мы эту партию или проиграем… Давайте делать верные ходы! Вместе мы победим!

Теги статьи: #Спортсмены на карантине

Автор текста: Анна Волкова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии