×
0

Ковидные ограничения – продленные и снятые

В Югре продлили запрет на работу детских игровых комнат. Соответствующее постановление подписала губернатор Наталья Комарова. Зато заведения общепита в ожидании положительных решений: с середины мая возможно возобновление их работы в круглосуточном режиме. Новые решения и ответы на вопросы югорчан – в нашем материале.



Если позволит обстановка
В Югре с 19 мая могут возобновить круглосуточную работу кафе и рестораны. Это станет возможным при устойчивой динамике снижения заболеваемости COVID-19. Сейчас заведения закрывают свои двери для посетителей в 23:00. Власти Югры планировали ввести послабления после 20 апреля, однако федеральный оперштаб по предупреждению распространения ковида под руководством Татьяны Голиковой приостановил эту работу до 15 мая. В Роспотребнадзоре также посчитали, что в связи с прибытием на родину россиян, отдыхавших в майские праздники в других странах, повышаются риски распространения коронавируса, а значит, оснований для снятия ограничений пока нет. Сейчас, если ситуация по ковиду после длительных праздников останется стабильной, положительное решение будет принято.
– В соответствии с протоколом, если эпидемическая ситуация не ухудшится, ограничения деятельности объектов общепита снимаются, – отметила Наталья Комарова на заседании регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом 11 мая.
Некоторые ограничения окружные власти решили продлить. Так, до 31 мая будут закрыты детские игровые комнаты и центры, досуговые заведения (за исключением кинотеатров при условии заполняемости не более 50 процентов мест) и кальянные.
Кроме того, до конца месяца продлены требования по соблюдению эпидемиологических норм в образовательных учреждениях.
Поставщикам энергоресурсов рекомендовано не вводить ограничение режима потребления электроэнергии и газа из-за несвоевременной или неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.
В настоящее время в Югре наблюдается тенденция к снижению заболеваемости. За прошедшую неделю число выявленных случаев заражения коронавирусом уменьшилось на 4 процента, при этом наблюдается существенный рост в Кондинском и Нефтеюганском районах, а также в Мегионе. По данным оперштаба, на 12 мая суточный прирост заболевших составил 46 случаев. За весь период пандемии заболел 56 591 югорчанин, выздоровел 55 301 человек.
Как считают в Управлении Роспотребнадзора по Югре, к концу недели, после длительных нерабочих дней, ожидается незначительный рост заболеваемости, поэтому задача – не допустить развития эпидпроцесса.
Наталья Комарова в очередной раз заявила о необходимости пройти двукратное лабораторное исследование на коронавирус методом ПЦР тем, кто возвращается из-за границы. Нужно сдать тест в срок до 5 календарных дней со дня въезда на территорию страны и разместить сведения о результатах исследования на едином портале госуслуг. При этом с интервал между первым и повторным лабораторным исследованием должен быть не менее суток.

Положен ли отгул после прививки?
От югорчан губернатору поступили вопросы о вакцинации против коровавируса. Жителя Сургута интересовала оплата отгула после прививки.
«Я сам принял решение о прививке против коронавируса. Записался на вакцинацию в рабочее время, другого не было. После прививки немного поднялась температура, пришлось остаться дома. Моему руководителю это не понравилось. Пришлось оформлять отгул. Вторая прививка через 21 день – опять брать отгул не хочу, бьет по карману. Должен ли работодатель оплатить мне этот день?» – зачитала Наталья Комарова обращение во время заседания оперштаба.
Глава региона отметила, что вопрос отгула и сохранения заработной платы в день прививки или после нее не урегулирован трудовым законодательством. При этом работодатель может предложить работнику варианты решения этого вопроса, исходя из возможностей и специфики его трудовой деятельности.
В этой связи она поручила рабочей группе регионального оперштаба по развитию экономики в период распространения новой коронавирусной инфекции под председательством замгубернатора Алексея Охлопкова совместно с объединением организаций профсоюзов округа дать оценку необходимости разработки и направления работодателям рекомендаций по указанному вопросу.
Второе обращение югорчан поступило из Нижневартовска и касалось поставок в Югру вакцины «КовиВак». Наталья Комарова ответила, что препарат в регион не поступал:
– Производство вакцины, разработанной Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова, «КовиВак» началось с 28 марта 2021 года, в апреле она проходила пострегистрационные клинические испытания и готова к применению. В ближайшие месяцы центр планирует увеличение объемов ее производства и поставки в субъекты РФ.
Вакцина есть, прививайтесь
В округе продолжается добровольная вакцинация против коронавирусной инфекции. За весь период в Югру поступило более 235 тысяч комплектов вакцины, из них 61 700 доз округ получил 4 и 6 мая.
Как отметил директор депздрава Югры Алексей Добровольский, вакцины достаточно, свободных талонов на вакцинацию более 16 тысяч. Записаны на прививку на ближайшие две недели через «Госуслуги» почти 2 500 человек.
– Сегодня медики прививают не только тех, кто записался через портал госуслуг. Большая работа проводится мобильными бригадами в трудовых коллективах, медики приступили к вакцинации пациентов, которые выписываются из стационаров и не имеют противопоказаний, – рассказал Алексей Добровольский.
Он отметил, что сейчас приоритетная задача – опережающая вакцинация жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, которую планируется завершить до 1 октября. Наталья Комарова перенесла сроки завершения вакцинации с 1 октября на 1 августа.
На сегодняшний день первым компонентом вакцины против коронавируса привиты 170 тысяч югорчан, завершили вакцинацию 102 тысячи человек.
– Обращаю внимание руководителей муниципалитетов, департамента здравоохранения, югорчан: в регионе имеется вакцина, – отметила губернатор. – При желании можно воспользоваться такой возможностью и сделать прививку. Ответственные за организацию вакцинации обязаны создать для этого все необходимые условия.
На местах
На заседании оперативного штаба 5 мая рабочей группе по медицинскому, противоэпидемическому и социальному обеспечению было поручено разработать специальные меры, направленные на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции в отдаленных населенных пунктах Югры. Был разработан соответствующий защитный протокол с мероприятиями и рекомендациями. Документ регламентирует действия должностных лиц, специалистов муниципальных образований, сотрудников и посетителей организаций, межрайонных транспортных узлов, торговых и развлекательных учреждений, организаций общественного питания, юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность в Березовском, Белоярском, Кондинском, Октябрьском, Советском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах.
В частности, на рабочих местах будет организован ежедневный входной фильтр с проведением бесконтактного контроля температуры. При выявлении признаков респираторных заболеваний сотрудников будут отстранять от работы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии