×
История
0

Краски Памяти не померкнут. В Нижневартовске на фасаде дома нарисовали портрет героя войны

Дождь и снег, как и резкие перепады температур, не испортят рисунок: художники пообещали, что он будет радовать нас как минимум 10 лет.

Федеральный проект «Портрет памяти» пришел в Нижневартовск: на фасаде одного из домов самарские художники нарисовали портрет героя Великой Отечественной войны Павла Мерзлякова, жившего в Нижневартовске и участвовавшего в Сталинградской битве.

Это те самые ребята, которые в прошлом году на фасаде жилой высотки в Сургуте нарисовали пилотов, посадивших пассажирский самолет на кукурузное поле.

Над портретом в Нижневартовске, который занял всю стену многоэтажки, трудились Семен Маверский, Оксана Гладкова и Никита Авсиевич.

Мы помним

Акцию «Портрет памяти» в 2018 году запустила Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов при поддержке Минстроя России. Суть проекта — в создании граффити на фасадах многоквартирных домов с изображением выдающихся людей и их подвигов.

— Вся наша группа изучала биографию Павла Мерзлякова. Без знания личной истории героя невозможно изобразить хороший портрет. В каждой семье свой герой и своя история. Я никогда не видела своего дедушку, знаю о нем только по рассказам мамы. К сожалению, у нас почти нет его фотографий. Но это не значит, что мы не храним о нем память. Он по-прежнему каждый год встает в «Бессмертный полк». Поэтому рисовать портрет героя для нас большая честь, — говорит Оксана Гладкова.

Ребята действительно знают историю нашего ветерана и легко оперируют фактами его биографии.

— В августе этого года ему бы исполнилось 96 лет. Он участвовал в Сталинградской битве, форсировал Днепр, освобождал Херсон, Николаев, Одессу, Кишинев, Варшаву. В составе 1-го Белорусского фронта принимал участие в освобождении Белоруссии. День Победы Павел Мерзляков встретил в госпитале. Под Берлином получил осколочное ранение. Встать на ноги помогли медики. А еще ветеран награжден многими медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Берлина», «За победу над Германией». Он кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, — рассказывает Оксана.

Краски не померкнут

Троица художников работает на высоте. С погодой, надо признать, им не очень повезло: ветер и небольшой дождь — не лучшие союзники для мастеров.

— На высоте качает, но у нас хорошая страховка. Когда увлекаешься работой, то уже не замечаешь трудностей. Радует и реакция людей. Многие, когда узнают, чей портрет мы рисуем, спрашивают: почему только один? У нас много ветеранов, пройдитесь по городу и посмотрите на их фотопортреты, — подключается к разговору Семен Маверский.

i2boSRN2OXI.jpg

Действительно в этом году в городе портреты ветеранов разместили на фасадах домов, в которых проживают герои Великой Отечественной войны. 14 баннеров с фотографиями украсили городские улицы. Несмотря на пандемию, а также на то, что парад Победы был перенесен, горожане, особенно сами участники войны, почувствовали атмосферу праздника.

— Хорошая акция. Это наша история. Обещаем, что и портрет Павла Мерзлякова будет как минимум 10 лет радовать нижневартовцев. Ни дождь, ни снег, ни ветер не испортят рисунок, мы используем для работы профессиональные краски, устойчивые к погодным явлениям, — добавляет Никита Авсиевич.

Это наша история

День Победы в этом году впервые прошел без традиционного парада, без шествий и концертов. Россияне отметили его в режиме онлайн. Но сеть объединила поколения и страны: единым виртуальным маршем прошли «Бессмертные полки».

9 мая прошло, но это не значит, что на этом поставлена точка. «Бессмертный полк» продолжает свое шествие. В августе Павлу Петровичу Мерзлякову должно было исполниться 96 лет. К сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня, но память о нем жива. События тех легендарных времен не исчезли в дымке далекого, пусть и героического прошлого. Они живы для нас и сейчас. И нет разницы, к какому поколению относится человек: ветеран, прошедший ту страшную войну, ребенок, перенесший все тяготы военного детства, дети фронтовиков. Благодаря им 75 лет мы прожили без войны. Их истории запечатлены теперь не только в нашей памяти. Портрет нашего героя будет напоминать нам, живущим, об отступлениях и потерях начала войны. О подвиге и трагедии ополченцев. О детях у заводских станков. О блокадном хлебе. О Сталинграде и Курске.

Появится ли в Нижневартовске портрет еще одного ветерана не известно. Самарские художники к работе готовы. Впрочем, если прогуляться по городу, станет понятно, что местные мастера уличной живописи тоже готовы к этой работе. Так, фронтовые письма изображены на паркинге рядом с ООО «Синтез». Напомним, что письма были единственной ниточкой, связывающей солдат с родными во время войны, надеждой на скорую встречу и победу. Их писали в окопах, после сражений, потеряв в бою друзей, но с верой, что фашист будет разгромлен. В письмах признавались в любви и строили планы на будущее.

Помнить нужно обо всем. Об освобождении Европы. О победе и вере в нее с первого дня войны. В Нижневартовске это знают.

47Yf7cvZktE.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии