×
Спорт
0

Красота и сила

Нефтеюганский район готовится

к проведению XIV Международного турнира по вольной борьбе на призы

В. Н. Семенова, который состоится

28-29 октября в спорткомплексе

«Нептун» Пойковского.

Уже известно, что вызов друг другу бросили сильнейшие спортсмены разных стран, в том числе Армении, Таджикистана, Кыргызстана, Туниса, Канады, Испании. География участников международного турнира постоянно расширяется. За годы проведения масштабного мероприятия в Пойковском побывали спортсмены более чем из 30 стран мира.

Как отметили вице-президент Федерации спортивной борьбы России, президент Федерации вольной борьбы Югры Владимир Семенов и глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, в муниципалитете будет сделано все возможное в части организации турнира, чтобы любимый всеми праздник силы и духа прошел на традиционно высоком уровне.

На заседании оргкомитета по вольной борьбе собравшиеся обсудили ряд важных вопросов, касающихся подготовки к масштабному мероприятию: организацию транспорта, размещение и питание спортсменов, культурную программу для гостей грандиозного спортивного праздника. Было решено создать на территории спорткомплекса «Нептун» имитацию хантыйского стойбища. Все желающие смогут посетить чум, прокатиться на оленей упряжке, попробовать блюда национальной кухни, насладиться местным колоритом и сделать фотографии на память. 

Турнир отсчитывает историю с мая 2003 года, когда по инициативе Владимира Семенова, сегодня являющегося депутатом Думы Югры, в Нефтеюганске состоялся открытый Всероссийский турнир по вольной борьбе. Следующие пять лет ознаменовались увеличением числа участников и возрастающей популярностью. В феврале 2008 года турнир получил статус международного и принял спортсменов не только из России, но и Испании, Германии, Ирана, Турции, Молдовы, Латвии, Азербайджана, Беларуси.

Объединение разных народов вокруг вольной борьбы сделали турнир символом межнациональной гармонии в регионе, показав, что в спорте нет места дискриминации, ненависти и неуважению. За эти годы турнир заслужил признание в мире большого спорта и стал визитной карточкой Нефтеюганского района.

В разные годы гостями турнира были президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, депутат Госдумы, девятикратный чемпион мира, трехкратный победитель Олимпийских игр, обладатель «Золотого пояса», Герой России Александр Карелин, вице-президент объединенного мира борьбы – Европа, первый вице-президент Федерации борьбы России Георгий Брюсов, победители Олимпийских игр и мира Александр Медведь и Александр Иваницкий, чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр Иван Григорьев, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы и многократный чемпион СССР Геннадий Страхов, вице-президент Российского союза спортсменов Геннадий Сергаков, государственный тренер сборной РФ по вольной борьбе Эрик Агаев, старший тренер команды сборной России по вольной борьбе Давид Мусудьбес, депутат Госдумы России, двукратный олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира и Европы, обладатель уникального приза «Золотая борцовка» Арсен Фадзаев и многие другие.

я работаю не зря!

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии