×
Спорт
0

Красота, грация и мастерство...

Художественная гимнастика – один из самых изящных видов спорта. Продемонстрировать
грацию, гибкость и мастерство приехали на Открытое первенство Ханты-Мансийского
автономного округа в нефтеюганский Центр физкультуры и спорта «Жемчужина Югры» 
более 250 спортсменок  из 12 муниципалитетов региона. 
Соревнования прошли среди девочек 11-12 лет, юниорок 13-15 лет, девочек 10 лет и младше. Были представлены команды Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Радужного, Ханты-Мансийска, Урая, Мегиона, Лангепаса, Советского, Октябрьского и Сургутского районов. В программе – личное многоборье, групповые упражнения и показательные выступления.
Как отмечают организаторы, среди задач соревнований – повышение уровня спортивного мастерства, выполнение разрядных нормативов, выявление лучших спортсменов. Кроме этого, такие состязания – прекрасная возможность для обмена опытом работы тренеров, а также укрепления дружеских и спортивных связей между муниципалитетами.
– Художественная гимнастика всегда была в приоритете олимпийского движения в России. Ваши старшие товарищи неоднократно завоевывали медали на различных чемпионатах и вносили весомый вклад в копилку наград. Радует, что Нефтеюганская земля принимает грациозных участниц, будущих чемпионок, – отметил депутат Думы Югры, президент «Центра спортивной и оздоровительной аэробики ХМАО» Владимир Семенов. 
Художественная гимнастика – гармоничное сочетание искусства и спорта. В Югре она начала развиваться с 1981 года, тогда были открыты первые секции в  Нижневартовске и Мегионе. С 1995 года в автономном округе стали проводиться первенства, где осуществлялся отбор в сборную команду для выступлений на областных и Всероссийских соревнованиях. Постепенно открывались секции гимнастики в городах и поселках округа. 
По словам главного судьи соревнований, судьи всероссийской категории, президента федерации художественной гимнастики региона Галины Гончарук, Югра занимает лидирующие позиции, уступая только Свердловской и Челябинской областям:
– Участницы сегодняшних соревнований – гимнастки разного уровня подготовки. Могу сказать, что судьям всегда сложно оценивать спортсменок, особенно в артистической части – дети все красивые, в потрясающих купальниках, – отметила Галина Олеговна.
Каждый ребенок перед выступлением волнуется и справляется с этим по-разному. Представительницу команды Нижневартовска Ирину Сидорову подбадривает тренер, благодаря ее поддержке у спортсменки получаются те элементы, которые девочка не могла выполнить во время тренировок.
– Художественная гимнастика очень красивый вид спорта. Мне нравится выступать со скакалкой и обручем. Я иногда волнуюсь, что предмет улетит за площадку или сложные элементы не получатся. Но я иду к своей большой цели – стать олимпийской чемпионкой, – поделилась мечтой 10-летняя Ира.
– Перед выступлением мне очень помогают родители, они настраивают меня на победу. Я сама захотела заниматься художественной гимнастикой. Тренировки идут около часа, тренер учит нас делать шпагат и танцевать. Надеюсь, что я тоже стану чемпионкой, – сказала Иванна Семенова. 
11-летней Софии Кондратьевой из Радужного придают силы талисманы – на соревнования она берет с собой плюшевых друзей. На Открытое первенство округа спортсменка привезла мышку Белоснежку, жирафа Рози и леопарда Антошу Ержана. 
– Я занимаюсь художественной гимнастикой уже семь лет. Это очень красивый вид спорта – здесь важны пластика, грация, растяжка. Я танцевала сегодня с мячом и выполняла довольно сложные элементы: равновесие, поворот в планше и шпагаты, затяжка. Стараюсь равняться на кумиров: сургутянок Полину Юдину и Александру Синебратову, сестер Авериных. Мечтаю стать чемпионкой, как они, а в будущем хочу быть тренером по художественной гимнастике, – сказала София.
Завершились соревнования показательными выступлениями. Здесь спортсменки продемонстрировали всю красоту, грацию, артистичность и эмоциональность. Зал не один раз взрывался бурными аплодисментами. Свою программу представили самые маленькие гимнастки нефтеюганской СДЮСШОР «Сибиряк» Богдана Семенова и Варвара Мускова, а также мастер спорта по художественной гимнастике Юлия Кутлаева из Мегиона. Юлия стала мастером спорта на чемпионате России в Москве летом этого года. 
– Я занимаюсь этим видом спорта уже 11 лет. В детстве была активным ребенком, поэтому мама отвела меня в секцию по художественной гимнастике. Благодаря тренеру Наталье Александровне Пориновой, я вышла на более высокий уровень, – отметила Юлия Кутлаева. 
Два дня зрелищных, ярких выступлений, буря эмоций... Соревнования завершились торжественной церемонией награждения: победителям были вручены медали и кубки. 
Депутату Думы Югры, президенту «Центра спортивной и оздоровительной аэробики ХМАО – Югры» Владимиру Семенову от СДЮШОР «Сибиряк» было вручено благодарственное письмо.
Отметим, результаты девочек 11-12 лет и девушек 13-15 лет пошли в зачет II Спартакиады Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Спортивные таланты Югры». Среди гимнасток 2008-2009 г. р. первое место у команды Ханты-Мансийска, на втором – участницы из Мегиона, бронза – у сургутянок. Среди девочек 2005 – 2007 г. р. победителем стала команда Сургута, «серебро» завоевали гимнастки из Ханты-Мансийска, а третье место – у команды Нижневартовска.
Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Анастасия АРАПОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии