Последние новости

13:02

Артобъект в виде медведя украсит сквер Девятой пятилетки в Макеевке

12:12

Для жителей Ханты-Мансийска медики впервые проведут "Ночь диспансеризации"

12:00

Пять сургутских школ получили общероссийский «Знак качества» от Рособрнадзора

14 ноября

Две трудовые династии из Югры – Трениных и Рудольф – победили на фестивале УрФО

11:49

Двое жителей Югры отдали мошенникам в общей сложности 9 миллионов рублей

11:37

Школа и детсад из Югры стали победителями Всероссийского конкурса «Наставничество»

11:00

В Нижневартовске закрыли сеть незаконных игорных заведений

14 ноября

В Сургуте в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Ф...

10:45

В Нягани задержали наркодилера из Новосибирской области

10:34

В Ханты-Мансийске стартовал Кубок губернатора Югры по шахматам

10:31

За минувшие выходные в Югре десять человек получили травмы в результате автомобильных аварий

13 ноября

Югорские муниципалитеты переходят на одноуровневую систему власти

10:26

Никита Поршнев рассказал, почему предпочитает готовиться к сезону в Югре, а не в составе сборно...

10:24

Пакет услуг ПСБ для интернет-предпринимателей назван лучшим на российском рынке.

10:23

Жители ХМАО присоединяются к акции «Югра — защитникам Отечества»

13 ноября

Руслан Кухарук назвал самые значимые спортивные события года в Югре

Читать все новости

Красота на любой вкус

О том, как школьники расписали к Пасхе «медовый хлеб», приготовленный по древнему рецепту.

Фото: Автора.

Накануне светлого праздника  для ребят из православной гимназии провели мастер-класс по поварскому и кондитерскому делу. Во время встречи преподаватели и студенческий наставник из Нижневартовского политехнического колледжа поделились секретами выпечки и украшения пряников. 

 Дети узнали, как, приложив усилия и фантазию, своими руками можно сделать вкусное и необычное лакомство. 

  Поющий повар
Третьекурсница Полина Юрчак обожает печь тортики и капкейки. В будущем студентка политехнического колледжа мечтает открыть свою кондитерскую. 

- Еще с детства хотела стать поваром. Я росла в большой семье, мы привыкли, что стол должен ломиться от еды. Моя тетя художник, и она приучила меня при готовке фантазировать, без чего кондитеру никак не обойтись, - рассказала девушка. 
Свой путь к желанной профессии она начала после аналогичного мастер-класса. Попробовала управляться с пряниками и окончательно поняла, что нашла свое дело. Теперь она радует близких сладкими шедеврами и помогает выбрать профессию другим ребятам. 
- Мастер-классы дают возможность и нам набить руку, и школьникам показать, что можно не просто купить в магазине пряник, а самому приготовить и разрисовать. В конце встречи мы раздадим буклеты с рецептом, чтобы ребята могли повторить все дома. Считаю, что, только попробовав разные занятия, можно понять, что тебе нравится, и определиться с профессией. Но не обязательно ставить крест на других увлечениях. Например, я окончила музыкальную школу, так что я поющий повар, - рассуждает студентка. 
Заместитель директора Нижне-вартовского политехнического колледжа по маркетингу Сергей Волокитин отметил, что такие встречи как раз и дают школьникам возможность попробовать себя в разных профессиях, стать на время поваром или электромонтером. 

Даже есть жалко
Печатные, вырезные, лепные. Изначально хозяйки для приготовления пряников разводили ржаную муку медом и добавляли в тесто ягодные соки, потом стали использовать пряности из Индии. На Руси это лакомство стало настолько популярным, что появилась и профессия пряничника, а секреты мастерства передавались по наследству. 
- Пряники в старину называли «медовым хлебом». Это было одно из самых широко распространенных и доступных лакомств. Пекли их обычно к таким праздникам, как Рождество, Пасха, на поминальные дни. Постными пряниками утешались в пост, - познакомила школьников с историей героя дня мастер производственного обучения Ольга Гайсина. 
На этот раз ребята работали с уже готовыми пряниками, которые оставалось лишь украсить, поскольку выпечка – дело непростое и нескорое. После духовки пряники должны сутки отлежаться, прежде чем их раскрасят глазурью. Поэтому преподаватели пекли сами, используя древний рецепт, который чуть переделали под современные условия. 
- Пряники у нас из заварного теста с медом, имбирем и мускатным орехом. Мастер-класс приурочен к Пасхе, поэтому выпечка сделана в форме яйца, которое школьники могут украсить праздничной символикой. В кондитерском деле проявляется творческое мышление, но также важны усидчивость и внимание, - объяснила заведующая кафедрой технологии продукции общественного питания Анна Цимерман. 
Пока гимназисты заливали глазурью съедобные «учебные пособия» и добавляли посыпки, преподаватели делились профес-сиональными хитростями. Например, как зубочисткой смешивать глазурь прямо на прянике. Получилась красота на любой вкус. 

Семейные традиции 
В православной гимназии учатся серьезные люди, которые заранее задумываются, по какому пути шагать в жизнь. Им сладкий мастер-класс пришелся по душе. 
- Профессию я себе уже выбрал - хочу стать пожарным, но от такого хобби не отказался бы. Узнавать что-то новое для саморазвития всегда полезно, а сегодня было еще и весело. Я раскрасил три пряника. Оказывается, готовка - это очень креативное занятие, и каждый человек видит ее по-своему. Кому важен вкус, кому красота блюда. Я ищу золотую середину, - рассказал девятиклассник Антон Деменев. 
С собой ребята унесли новые знания, рецепты и вкусный результат труда. 
- Готовить мне нравится, как раз хочу поступать в колледж. Дома стараюсь помогать маме, хотя до сложных блюд меня пока не допускают. Но на ее день рождения я готовила пирог. Попробую сама испечь пряники. Жалко, к Пасхе, наверное, не успею. Дома мы всегда накрываем к празднику стол, ходим с папой на службу в храм, - поделилась восьмиклассница Светлана Заливан. 
Теперь ребята смогут внести свой вклад в подготовку праздничного стола и, возможно, сделать расписные пряники одной из семейных традиций. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:02

Артобъект в виде медведя украсит сквер Девятой пятилетки в Макеевке

12:12

Для жителей Ханты-Мансийска медики впервые проведут "Ночь диспансеризации"

12:00

Пять сургутских школ получили общероссийский «Знак качества» от Рособрнадзора

14 ноября

Две трудовые династии из Югры – Трениных и Рудольф – победили на фестивале УрФО

11:49

Двое жителей Югры отдали мошенникам в общей сложности 9 миллионов рублей

11:37

Школа и детсад из Югры стали победителями Всероссийского конкурса «Наставничество»

11:00

В Нижневартовске закрыли сеть незаконных игорных заведений

14 ноября

В Сургуте в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Ф...

10:45

В Нягани задержали наркодилера из Новосибирской области

10:34

В Ханты-Мансийске стартовал Кубок губернатора Югры по шахматам

10:31

За минувшие выходные в Югре десять человек получили травмы в результате автомобильных аварий

13 ноября

Югорские муниципалитеты переходят на одноуровневую систему власти

10:26

Никита Поршнев рассказал, почему предпочитает готовиться к сезону в Югре, а не в составе сборно...

10:24

Пакет услуг ПСБ для интернет-предпринимателей назван лучшим на российском рынке.

10:23

Жители ХМАО присоединяются к акции «Югра — защитникам Отечества»

13 ноября

Руслан Кухарук назвал самые значимые спортивные события года в Югре

Читать все новости