×
Общество
0

Кто контролирует ЖКХ

Редакция окружной газеты продолжает публикацию материалов, в которых поднимаются актуальные вопросы жилищно-коммунального комплекса. В качестве эксперта привлечен председатель общественного совета департамента ЖКК и энергетики автономного округа Александр Тарасенко.

В предыдущем выпуске мы обсудили способы управления многоквартирным домом (МКД), сегодня Александр Тарасенко дает ответы на вопросы: кто должен осуществлять контроль при выборе одного из способов управления многоквартирным домом и куда следует обращаться в случае проблем, которые неизбежно возникают перед собственниками помещений.
– Если выбран способ – непосредственное управление МКД, в этом случае контроль осуществляется самими собственниками помещений, посредством принятия решений на общем собрании по всем вопросам содержания дома, – начал разговор Александр Тарасенко. – Контроль за исполнением решений собраний, заключенных договоров, выполненных работ также может осуществляться через выбранный совет или доверенное лицо.
При выборе способа управления через ТСЖ главные контролеры – тоже собственники. 

Для каждого должна быть доступна и открыта любая информация, касающаяся деятельности ТСЖ. 

С полным правом они могут контролировать услуги коммунальных предприятий, с которыми ТСЖ заключает договоры, привлекая аудиторскую компанию, специалистов различных профилей. В некоторых случаях контроль могут осуществлять органы местного самоуправления и уполномоченные лица. 
Если собственники избрали способ управления общедомовым имуществом и предоставление коммунальных услуг через управляющую компанию или ТСЖ или заключили договор на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией, как в этом случае осуществляется контроль? 
В Российской Федерации существует несколько ступеней контроля за работой организаций, предоставляющих жилищные и коммунальные услуги. Первая ступень – это общественные и различные некоммерческие организации, прежде всего – совет дома, именно сюда необходимо обращаться в первую очередь. В округе также существует ассоциация «ЖКХ Контроль Югры», СРО НП «УК ЖКК Югры», общественные советы по ЖКХ при муниципальных образованиях.
Вторая ступень – органы муниципального жилищного контроля, в основном такой контроль осуществляется в тех многоквартирных домах, где имеются помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Однако в некоторых регионах Государственная жилищная инспекция делегировала органам местного самоуправления отдельные функции. В таком случае муниципальный жилищный контроль может и должен осуществляться в отношении всего жилищного фонда.
Третья ступень – это государственный жилищный надзор и лицензионный контроль через Государственную жилищную инспекцию. Именно эта организация занимается контролем за соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; осуществляет контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг (отопление, электро-, водо-, газоснабжение, водоотведение и другие) установленным требованиям законодательства; контролирует проведение мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации. 
Если управляющая компания (ТСЖ) не справляется со своими обязанностями и не спешит исправить эту ситуацию, если наступили холода, а в доме до сих пор нет отопления или напор воды в кране постоянно слабый, необходимо обращаться в органы 
Госжилнадзора автономного округа.
По вопросам установления тарифов на коммунальные услуги, за разъяснением их структуры, расхождением тарифов утвержденных и проставленных в квитанции и т. д., 
необходимо обращаться в Региональную службу по тарифам автономного округа.

Но самым действенным способом при решении всех возникающих вопросов остается умение договариваться, это будет менее затратным по потерянному времени и нервам.

Теги статьи: #ЖКХ

Автор текста: Нина Трофимова   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии