×
Общество
0

Кто не спит спокойно?

Читать «Новости Югры» в

Долг сургутян перед налоговой продолжает расти


С начала года задолженность сургутян перед Федеральной налоговой службой составила 592 млн рублей. Специалисты ИФНС отмечают, что с каждым годом эта цифра неуклонно растет. В конце прошлого года она составляла 570 млн рублей, а сейчас уже на 20 млн больше. В налоговой службе на платежеспособность смотрят реально, поэтому прогнозируют, что через год и этот негативный рекорд жители города вновь побьют. Тем более что уже с сентября всем без исключения автовладельцам придется оплачивать транспортный налог - по новому законодательству исключены нулевые ставки за легковушки мощностью менее 150 «лошадей».


Из 592 млн рублей неуплаченных налогов львиную долю занимает транспортный налог – это порядка 450 млн рублей. Еще 117 млн рублей из этой суммы – налог на имущество, 23 млн – земельный налог. В администрации Сургута говорят, что бюджет города не досчитался 16 млн рублей только за земельный налог. На понимание: в 2015 году налоговый доход местной казны исполнен почти на 8 млрд рублей и без малого 6 млрд – это налоги физических лиц.
- Налог на доходы физических лиц уплачивают и организации, и сами граждане, когда реализуют, к примеру, какое-либо имущество. Необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог. С учетом того, что в налоговой инспекции сейчас несколько поменялся механизм отчетности для предпринимателей, мы можем надеяться, что ситуация с задолженностями стабилизируется, - рассказала «Сургутской трибуне» начальник управления доходов и долговой политики департамента финансов Сургута Татьяна Капустина.
Поясним, ранее предприятия предоставляли декларации только в конце года. Но если с точки зрения бумажной отчетности у ИФНС к организациям вопросов не было, то, когда дело касалось реальных платежей, выяснялось, что кроме грамотного составления документов  компании не делали ничего: многие попросту забывали платить налоги, отчитавшись при этом в налоговую службу. Сейчас же ИФНС разработала новый механизм:  предприниматели должны подавать декларацию раз в квартал.
- Мы можем отслеживать неплательщиков, которые в прошлом квартале просто сдали декларации, а налоги не внесли, и уже применять к таким предприятиям штрафные санкции, - пояснила зам-
начальника ИФНС по ХМАО-Югре Елена Трофимова.
Налоговая раз в полгода направляет пачки исковых заявлений в суд, чтобы взыскать задолженность с неплательщиков. Буквально месяц назад ИФНС подготовила более 8000 таких обращений на общую сумму 106 млн рублей.
- Есть меры, которые несут негативные последствия для граждан, например, ограничение выезда за пределы страны. Мы можем ходатайствовать об этом в службу судебных приста-
вов. Судебные приставы могут взыскивать в пользу налоговой службы деньги и через банковские счета неплательщиков. Также есть такая мера, как направление судебных приказов работодателям, если задолженность составляет менее 25 тысяч рублей. И, конечно, мы 
часто устраиваем рейды с приставами по квартирам должников, - рассказала начальник отдела урегулирования задолженности ИФНС по Югре в Сургуте Алена Биктирякова.
Несмотря на отлаженную работу по взысканию задолженности с граждан, в налоговой инспекции признаются: с каждым годом сумма задолженности только растет и, по крайней мере, в этом году тенденции к снижению не прогнозируется. Дело в том, что уже в сентябре сургутским автовладельцам придут извещения о том, что они обязаны заплатить налог на транспортное средство. И даже если ранее они этого не делали, в соответствии с новыми нормами законодательства с налоговой инспекцией придется рассчитаться.
- С первого января 2015 года в силу вступил окружной закон №62 «О транспортном налоге в Югре», согласно которому ставки на машины мощностью до 100 лошадиных сил равны пяти рублям (за каждую лошадиную силу), от 100 до 150 лошадиных сил – семь рублей. Таким образом, транспортный налог должны уплачивать все автовладельцы. Уже в этом году будет рассчитан этот налог и югорчане должны будут его уплатить до первого декабря текущего года. Рассчитать сумму налога можно с помощью электронного калькулятора на сайте ИФНС, - прокомментировала начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Югре в Сургуте Екатерина Нестерская.
За прошлый год отчисления автовладельцев в налоговую составили 357 млн 
рублей. В этом году в налоговую они должны будут перечислить порядка 500 млн 
рублей, поскольку после законодательных нововведений обязанность по уплате налога коснется еще 65 тысяч владельцев транспортных средств. Между тем в инспекции отмечают, что сумма долга автомобилистов за предыдущие годы сегодня составляет около полумиллиарда рублей. Таким образом, в ИФНС прогнозируют, что сумма общей задолженности горожан по итогам текущего года вновь возрастет.

65 тыс. автовладельцев Сургута прежде не платили транспортный налог, теперь же будут обязаны это сделать


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #undefined

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии