×
Общество
0

Кто выдаст справку

Вопросы по здравоохранению – одни из самых актуальных в Югре.  В адрес редакции «Новостей Югры» приходит много обращений по данной теме. Ответы на них готовят специалисты  информационно-аналитического центра. 
– Почему общеобразовательные школы и ДЮСШ отправляют за справками о состоянии здоровья в физкультурный диспансер, хотя ребенок никогда не состоял у них на учете и они о его здоровье ничего не знают. Мой сын сейчас начал заниматься спортом. И пока не ясно, подойдет ли ему это или нет, ведь в группы набирают раньше дозволенного минимального возраста согласно федеральному стандарту о том или ином виде спорта. И почему справка от педиатра не является допуском к соревнованиям?
Анастасия, Нижневартовск

Отвечает заведующий филиалом в городе Нижневартовске  БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» Владимир Кучма:
–  По закону медицинский осмотр (обследования) для допуска к занятиям физической культурой и к участию в массовых спортивных соревнованиях осуществляется в амбулаторно-поликлинических учреждениях, отделениях (кабинетах) спортивной медицины амбулаторно-поликлинических учреждений, врачебно-физкультурных диспансерах, врачом-терапевтом (педиатром), врачом по лечебной физкультуре, врачом по спортивной медицине на основании результатов медицинских обследований.
Также на основании приказа Минздрава РФ «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры» медицинское обеспечение лиц, занимающихся физкультурой и спортом, осуществляется специалистами соответствующих поликлиник. Также обследуются дети дошкольного и школьного возраста, учащиеся иных учебных заведений для допуска к занятиям в группах начальной подготовки специалистами врачебно-физкультурных организаций и подразделений – в группах спортивного совершенствования.
Главный врач Нижневартовской городской детской поликлиники Татьяна Загинайко: 
– Специалисты БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника» оформляют справку о состоянии здоровья, в которой определяется принадлежность ребенка к диспансерной, медицинской и физкультурной группе. Информация, содержащаяся в справке о состоянии здоровья, является достаточной для проведения индивидуального тестирования ребенка на предмет физической подготовки к началу занятий в спортивной секции.
В части оформления разрешительной документации ребенку для участия в спортивных соревнованиях специалисты учреждений здравоохранения и спорта руководствуются приказом № 613н от 09.08.2010 г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий». Данный приказ регламентирует порядок обязательного прохождения обследования перед участием в спортивных соревнованиях.
Исполнение условий федеральных стандартов спортивной подготовки является полномочиями организаторов соревнований и тренерского состава, проводящих спортивную подготовку детей в спортивных секциях.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии